《超少年密码》收尾 超越TFBOYS的机器人竟是阿凡题

2016-08-05 13:35 来源:中国网  我有话说
2016-08-05 13:35:54来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  由TFBOYS主演的网剧《超少年密码》明天将迎大结局,王俊凯饰演的夏常安是AI(人工智能机器人)的设定已让无数网友虐心,但易烊千玺在海报中的红眼AI形象在结局到底有没有出现?王源饰演的002能不能找到001?剧中有没有比AI更厉害的科技存在?虽然这部网剧即将收尾,但剧中仍有许多值得思考和玩味的地方,我们不妨一起来看看。

  1. 易烊千玺也是AI

  很多网友看到王俊凯是蓝眼AI表示“虐心”,其实在正式看《超少年密码》之前,就应该知道三小只都是AI,当然,这样说是有科学依据的——官方宣传海报上的三小只设定都是AI,王俊凯和王源是蓝眼AI,而易烊千玺则是红眼AI。然而,千玺的红眼AI身份在剧中并未透露,这也许意味着《超少年密码》还会有下一季。

  2. 红眼AI的实力超越蓝眼AI

  剧中塑造的红眼AI可能更像机器人,而蓝眼AI更像人类,追剧的小伙伴们一定都会被红眼AI的表面所误导,其实他们的实力是在蓝眼AI之上。在情感方面,代号249的红眼AI在被销毁前歇斯底里的呼喊“妈妈”,证明红眼AI已经有了感情;在学习能力方面,249从诞生起就能一个动作不差的跟随易烊千玺学会整套舞蹈;在分析能力方面,249一眼就能辨识出王俊凯(代号001的蓝眼AI)身份,而002却在很久之后才找出001。由此可见,红眼AI 的真实实力已经超越了蓝眼AI。

  3. 剧中最具科技含量的广告植入是阿凡题

  在2050年,阿凡题不仅保留了回答各种奇葩问题的能力,还助力三小只破解AI身份密码,囊尽各类密码学知识,在教学中更是化身为高科技教学白板,相比其他广告形式,阿凡题的科技含金量高达24K!

  4. 最后一集中的密码不是王俊凯的记忆体,而是王俊凯的“遗言”

  在第25集中,王俊凯在自己电量将要耗尽之前将自己想要说的话记录成为密码,电量耗尽后,小凯的记忆体时无法与电脑进行连接的。所以,王源和千玺看到的其实是来自小凯的“遗言”,而非小凯的记忆体。

  5. 虽然AI超越人类,但AI之上还有更厉害的科技

  《超少年密码》中的AI具有无所不能的解题能力,可以快速解题、飞檐走壁,但AI本身却无法生产问题。而阿凡题不仅能够产出问题,而且拥有强大的题库和解题能力,还有详细的过程说明。可以说,在剧中阿凡题是超越AI的存在。

  6. AI永远不会统治世界

  看到最后,你是否会担心AI有一天会统治世界?其实终结全剧可能只需一步——就是在2016年的今天,毁掉阿尔法狗这种高智商的人工智能,未来就不会有那么多AI了,甚至也不会有《超少年密码》了。SO,我们也就无需担心人类会被AI代替,从这个世界消失了。

  其实《超少年密码》还有很多引人深思的地方,例如张立群说过“AI比人类可怕吗?在我看来,人类之间不同道理的仇视才比较可怕”。毕竟剧情在2050年,谁也不知道30多年后的世界会是什么样子,也许未来并不遥远,科技正让我们的生活越来越美好。

[责任编辑:杨帆]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开