《少女学园》直播综艺节目生态何去何从

2017-01-06 11:19 来源:千龙网  我有话说
2017-01-06 11:19:23来源:千龙网作者:责任编辑:李超

《少女学园》剧照

《少女学园》剧照

  被誉为“中国网络直播元年”的2016年,直播平台的发展速度超过以往任何年份。通常,网络直播在启动阶段多集中在游戏、秀场、电竞赛事、个人生活直播等内容,尤其是电竞直播和秀场直播的竞争是风起云涌。斗鱼、战旗、龙珠、火猫……几家直播平台在电竞赛事这块垂直领域的直播市场合计就已远超百亿的价值。

  这个时代已经成为人人皆主播的时代。餐厅中时不时有美女对着手机屏幕有说有笑,十有八九她在直播;各类发布、活动、聚会中,举着长长短短自拍杆在直播的网红们更是挤满了会场各个角落…随之而来的事直播行业的野蛮生长和乱象丛生。个人主播采用层出不穷的博眼球内容,涉黄、涉毒、暴力、猎奇,为了点击量,为了礼物数,为了网络名气,一次次节操碎满地,一次次无力来吐槽。

  2016年是直播平台走在风口的一年,更是寻求突破的一年。过度依赖“土豪”打赏的秀场模式和豪掷重金签游戏主播的模式,均由于内容严重同质化正在失去吸引力,直播未来将走向哪里?未来吸引普通用户的直播市场规模将远超“土豪”时长,直播需要在内容满足大众用户需求上寻求突破。

  让普通用户不用过度付费,但能轻松获得像“土豪”一样的存在感及娱乐体验,对此,排名前列的直播平台都选择了以“直播综艺节目”为突破口,挖掘普通用户的互动体验,同时为直播生态布局。

  基于直播的互动本质,直播平台的长期用户的诉求都是通过与平台及主播的强互动寻求存在感,得到好玩的娱乐内容,放松身心。通过多个直播平台的尝试证明,基于强互动又有趣的直播内容,不是随手就能产出的UGC内容,而是需要经过精心策划和制作的PGC内容。

  因此,许多直播平台开始了对直播综艺节目领域的试水,但大多数问世的直播综艺节目单纯只模仿了电视综艺的内容,但采用直播平台播出的静态演绎方式,用户虽然能够通过发送弹幕、刷送礼物等方式,实现用户与主播之间的简单互动,用户却并没有强参与和强互动的感觉。与此同时,直播节目的局限性很大,包括无法剪辑不良制作及没有后期综艺特效等,此类节目更多暴露了制作上的短板,包括节奏拖沓、互动僵硬、穿帮百出、镜头切换生硬等。因此在很长的一段时间内,绝大多数专业的传统电视综艺节目工作者对直播综艺的质量都持观望或否定的态度。

  而近期由火猫直播推出的一档美少女互动养成纯直播综艺节目《少女学园》引起了电视节目圈的广泛关注,首先这是直播行业内第一档与卫视综艺节目制作团队合作的直播综艺节目,从内容及节奏等方面均达到录播综艺节目水准,在直播质量上远超出同行业同期推出的直播综艺节目水准。

  《少女学园》在直播内容中做到了传统综艺节目每2-3分钟一个梗的强节奏,又把互动环节设计得像连环游戏般有趣。普通用户与节目以及各位主播的互动是“游戏规则”的一部分,普通用户都能推动节目发展,影响节目走向,影响主播的去留,极大提升了普通用户的参与感与娱乐体验,促使用户长久留在平台。

  《少女学园》节目制作团队要求每位工作人员都必须有制作电视综艺节目的经验。理念在于,虽然直播综艺和传统综艺的玩法稍有不同,但不代表直播综艺就不需要专业性,综艺节目的逻辑和原理都是共通的。

  由于《少女学园》节目是传统电视综艺人对直播节目的首度试水,因此引发了电视圈内的广泛关注,其中原湖南卫视《天天向上》导演组组长,《出彩中国人》主力导演徐晓栋更亲临现场探班。作为一个专业的制作人,徐导在观看了节目的录制全程后,不仅对节目内容频频称赞,更对节目制作层面的专业性给予了相当的肯定。在探班结束后,徐导还发声表示自己的理解与看法。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开