最真实的艺术—《棉花糖和云朵妈妈》导演揭秘幕后

2017-01-06 14:57 来源:中国网  我有话说
2017-01-06 14:57:42来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  120集,240个温馨暖人的小故事,轻松欢乐的剧情,动画片《棉花糖和云朵妈妈》第一季目前在央视一套热播。一个叫“棉花糖”的小女孩化身为新一代“国民女儿”屡受好评,呈刷屏之势。

  剧中,“软萌闺女”棉花糖和“闺蜜辣妈”云朵妈妈发生了许多令人啼笑皆非,平凡又有趣的故事。喜欢棉花糖的你们想知道她的幕后故事吗?跟随我们的文章来看看《棉花糖和云朵妈妈》的两位总导演魏导和邵导是如何说的吧~

  两位导演是那种“慢热、不善言谈”的人,但是一谈到“棉花糖”立刻变得机敏,不乏幽默,显然还透出一股对自己作品充满自信的淡然。

  问起制作棉花糖的初衷,导演们的话匣子打开而一发不可收拾,两位导演相互补充,于是得到如下幕后制作的用心和思考。

  (魏星导演)

  (邵建明导演)

  从“大头”洞悉受众心理

  悉心打造首部“女孩”担纲主角的动画片

  “制作新大头儿子系列的时候,我们发现有一个很重要的配角非常有特点,两团像棉花一样的头发,小小的眼睛,脸上还有些小雀斑,棉花糖的形象讨喜非常可爱。‘大头’播出后,果然棉花糖受到了孩子们的关注。”

  “做选题时我们发现,国内现实题材亲子动画中多以‘小男孩’作为主角,这让我们想做一些不一样的东西。一来,现在很多家庭的思想观念都转变了,女性在社会中的地位提高得很快;二来,虽然小孩子的性别意识不强(大头也有很多小女孩喜欢),但是家长在对待男孩和女孩的方式应该是不同的。”邵导笑道,“比如围裙妈妈对待大头儿子就可以严厉批评,但是云朵妈妈对待犯错误的棉花糖时还是以引导说服教育为主。”

  “有了‘大头’积累的群众基础,加上我们想做‘第一个吃螃蟹的人’的决心,促使《棉花糖和云朵妈妈》应运而生。秉承着绿色动画理念,同时基于多年对亲子理念的研究,最终敲定将‘棉花糖’制作成母女陪伴成长现实题材。‘棉花糖’的精髓——亲子陪伴理念,源自亲子专家论证、真实家庭调研和座谈研讨会。”

  “万事开头难,确定了大方向,更多小问题迎接着我们。创作讨论会上,大家对人物性格和人物关系的意见都不统一,有人担心失去男孩子观众,倾向于设计成像大头一样淘气的男孩性格的小女孩;有人觉得设计成更软萌的小女孩比较好;还有对云朵妈妈的性格设定也存在很大分歧……”

  “面对这些分歧,我们对80后的家庭进行大量信息采集工作,与多位教育专家和家长进行了多场家庭研讨会,经过我们的反复讨论、斟酌,最终呈现出现在暖心可爱真实的棉花糖,以及与棉花糖情同‘闺蜜’时尚的云朵妈妈。从剧本开始,到形象设计,都力争表现出80后父母家庭最真实的形象。”

  注重细节,精于品质

  “除了在人物的设计上追求真实,在场景的设计上同样追求贴近生活。设计场景时,大到考虑棉花糖的卧室和客厅应该有哪些区别,棉花糖的卧室应该摆些什么才能真实还原这个5岁小女孩的性格,小到考虑物品应该摆放在哪里才‘对’。”

  “为了创作出充满真实感的卧室,我们先后多次发动同事和朋友寻找和棉花糖性格相似的5岁女孩的房间照片,然后从数百张照片中找出相似点进行排列组合”,魏导认真的说。

  “除此之外,‘棉花糖’充分融合二维三维各自的长处和优势。利用三维在空间表现方面的优势和真实感上的‘天赋’,所有的背景都是通过三维建模、渲染出来的,恰到好处的弥补二维动画的缺陷。为了符合棉花糖小女孩的特点,卧室以粉色调为基础,画面设计得温馨美观,尤其为了符合小朋友们的视觉喜好,色彩遵循鲜艳和明快的原则。”

  “在细节问题的处理上,我们非常‘较真’。在云朵妈妈美人痣位置的这一细节我们就纠结良久,制作时更是严抓每颗痣的位置到每一帧动画。”

  “除了人物形象和场景,很多情节的设计也是我们有意为之,第72集《快乐的舞步》中,以云朵妈妈和棉花糖以及棉花糖的小伙伴欢乐的舞蹈结束,这一细节完美的展示了棉花糖和云朵妈妈的‘闺蜜姐妹花’的情感。”

  “又如,第31集《爷爷的愿望》中,棉花糖孝顺的和云朵妈妈商量要帮爷爷实现愿望。这一情节直接推动剧情的发展,也为塑造棉花糖讨人喜爱的性格创造了理由。我们希望剧情能让人物更加饱满、真实。剧情中设置的‘自拍’、‘晒娃’、‘网购’等小细节也来源于生活。”

  透过语言和镜头,我们感受到了两位一丝不苟的创作者和一个优秀、认真的团队。正是他们对生活细致入微的观察,和所有幕后英雄的较真精神,我们才有机会看到《棉花糖和云朵妈妈》中这些活灵活现的,仿佛生活在你我身边的人物。

  生活是创作“棉花糖”的源泉,但是创作出被大家所喜爱的作品,就不只是照搬生活。《棉花糖和云朵妈妈》将生活中的信息进行提炼,融入每集10多分钟的剧情,给小朋友们创造出一个共同成长的小伙伴。更给80后的家长们塑造了“云朵妈妈”这个学习的榜样,可以学到更多育儿道理。

  继续锁定央视一套,每周一至周五,16:30《第一动画乐园》栏目四集大联播不要错过哦~

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开