娱乐频道> 明星> 正文

歌手韩磊:孝心不能欠 "帝王"之声传唱孝道

2017-01-07 16:04 来源:大众网  我有话说
2017-01-07 16:04:11来源:大众网作者:责任编辑:张晓荣

  树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。韩磊用他朴素的语言、实际的行动告诉我们:孝心不能欠,尽孝要趁早。

  熟悉韩磊的人都知道,韩磊是个孝子。小时候家里不富裕,他五岁时就要以一个男人的心态撑起一个家,他和父亲虽然交流不多,但父亲对他的影响很深。二十年前,韩磊的父亲因病去世,他至今谈起来仍有遗憾。自中学到北京求学至今,常常挂念父母,有时间就会回到呼和浩特看望家人,从八十年代邮电局的电报、九十年代的手机短信,到至今每天一个电话给母亲,无论在人生的高峰还是低谷,韩磊都用时间证明了对母亲的爱。

  韩磊给予我们的是一个西北硬汉的形象,但在硬汉背后也有柔情的一面,他的日记里写到,“每一个赤诚忠厚的孩子,总是在心底埋种一颗“孝顺”的种子,待水到渠成的那一天才衣锦还乡,对父母灌溉那渴望已久的爱。但是,在打拼事业的当下,我们是否想过渐渐年老的父母饱受冷清和孤独的折磨?

  父母愿意等,只是岁月不等人。生命有着不堪一击的脆弱,时间的残酷却剥夺了父母的年华。等到父母“风烛残年”时才知道感恩,但风中的蜡烛已随风摇曳,我们已无法为父母遮挡再大的风雨;当父母等待的那颗心已结成冰,即使拥有火一样的炙热,我们也无法温暖他们那颗硬化成冰的心。

  我们每天都很忙,也必须得忙。要为生计奔波,得为事业操劳,还得经营自己的婚姻、照顾自己的孩子,哪有心思去向父母尽上一份孝心呢?可谁知,就是在这样匆忙紧迫的日子里,我们忽略了年迈的父母,忽略了衰老正日甚一日地逼近了他们。有时,我们会说,自己手头还不宽裕,等再挣一些钱之后,就尽力周济那一直受穷受苦甚至生活窘迫的父母;有时,我们会说,自己现在住房太窄,等挣了钱,买了宽敞的房子,就把父母接到身边,让他们在晚年享几天清福;有时,我们会说,自己目前的工作还不理想,等谋到好的职业,就和父母一起共享天伦之乐,也让他们生活得更充实、更有意义。殊不知,岁月无情,父母正一天天变老,很快就会步入风烛残年。”

  这世上,有些事我们年轻时无法体会,当我们领悟时,已不再年轻。不须等到富贵荣华才给父母尽孝,即使一碗淡饭、一通电话,对父母而言,已是最欣慰的事。

  正如韩磊录制鲁豫有约时说:“尽孝不能等,别等到父母老了,无以言孝之时,才后悔不已。”

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开