《非你莫属》商界偶像:“萌神”姚劲波来了!

2017-01-09 15:58 来源:北方网  我有话说
2017-01-09 15:58:43来源:北方网作者:责任编辑:李超

  “我从来不关注我的身价有多少个零,我是数逗号”、“买车买房是小事儿,都交给我老婆”,这位句句话都令人哭笑不得又羡慕嫉妒的商界偶像是谁?1月8日晚21:25,天津卫视《非你莫属》中实力圈粉的明星老板,58集团CEO姚劲波来了!聊起创业血泪史,竟令节目现场泫然欲泣?

  2011年加入《非你莫属》 偷偷睡觉“一举成名”

  2011年姚劲波代表58同城加入了《非你莫属》BOSS团,他睿智幽默的表达及个人魅力赢得了观众的喜爱,也因经常在节目上“偷偷”睡觉却又能随时接的上话的呆萌表现,圈粉无数。

  在节目现场,一段姚劲波“睡觉”的视频集锦,引得大家哄堂大笑,姚劲波解释说:“当我从心理上把这个求职者pass掉了,就会睡了,把选手让给别人。”尹峰更是爆料,当年录节目还经常要叫醒他,后来实在是叫不过来了。

  姚劲波:最无助的时候 是找不到方向的时候

  2005年创立公司、2013年纽交所挂牌上市,仅花了8年时间,姚劲波完成了从白手起家,到将58同城打造成为国内最大生活服务平台的华丽转身。

  回忆起当初创办58同城,姚劲波笑称是“一场骗局引发的血案”。2005年北漂,需要租房的姚劲波交完了定金迟迟没看到房子,中介甚至当面撕毁了定金收据,异乡人生活的不易,是姚劲波创立58同城的初衷,“中介是信息不对称的牟利者,我是做互联网的,如果解决了信息不对称问题,我就能让在异乡苦苦打拼的人们不再被骗。”

  涂磊与姚劲波讲述创业经历

  在《非你莫属》现场,被涂磊问及最无助的时刻,姚劲波说:“生活上再怎么苦,知道明天会更好心里就是充满希望的。最觉得无助和苦恼的时候,是找不到方向的时候。”

  创业11年,哭过两三回

  08年金融危机,公司几百人,账上却只剩下了几十万,高管及员工离职如潮,不得不卖域名、甚至向爱人要钱来救济公司。即使在09年最抗不下去的时候,姚劲波也从未拖欠普通员工一天工资,“高管半年没领薪水,这就是核心的力量。”

  姚劲波

  在节目现场,导演组将姚劲波的这段经历以微电影的形式再度演绎,老板们对此十分有感触,尹峰说:“我看的差点儿哭了,每个老板都有这样的经历。从家里搬钱、从父母处搬钱,只为和团队走出低谷。放弃是遇到困难时最容易的选择,而坚持下去是很可怕也很伟大的决定。”

  创业十一年来,一向以从容著称的姚劲波也难免有流泪的时候:“我哭过两三回,都是因为人。事情并不难,往往涉及到人时,才更难受。” 看一个人是否优秀,是看经历磨难后的反弹力,如今雨过天晴的姚劲波,依旧在淡定中蓬勃。

  对于还在实现梦想的路上默默奋斗的年轻人,姚劲波有什么告诫?在《非你莫属》现场他又会透露怎样的面试真经?天津卫视《非你莫属》看“商界偶像”姚劲波的艰辛奋斗史!

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开