给孩子一个“棉花糖”式的童年,你可以这么做

2017-01-10 13:13 来源:中国网  我有话说
2017-01-10 13:13:22来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  童年对一个人的影响是终身的。童年是一个人的性格、习惯以及人生观初步形成的阶段,这个时期所受到的影响也会强烈地印刻在自己的内心,并且持续地触动心灵。英国一份研究表明,不愉快的童年经历以及童年时期的创伤可对人的精神健康造成长达约 40 年的持续影响,这种负面影响甚至与成年后的就业状况、生活质量有一定关联。可见,拥有健康幸福的童年对孩子而言是多么重要。

  那么问题来了,幸福的童年应该是什么样子的?认同孩子是个具有独立人格的个体,尊重孩子的自我成长,并在必要时期给予孩子必要的帮助。最近热播的动画片《棉花糖和云朵妈妈》中的小主角棉花糖就是一个拥有健康幸福童年生活的小女孩。

  这要归功于她的家庭生活:温柔但不宠溺的妈妈、严厉却疼爱自己的爸爸、以及相爱且默契的父母。

  孩子就是上帝赐予我们的天使,每个孩子都值得拥有“棉花糖式”健康幸福的童年。

  温柔但不宠溺的妈妈

  棉花糖的妈妈,值得大多数妈妈学习,她热爱生活,她和棉花糖一同成长,她不完美却懂得反省自己,她尊重并且支持棉花糖的想法,哪怕棉花糖再跳脱的鬼点子,她都认真倾听,她温柔的呵护棉花糖的情绪和她的好奇心。

  棉花糖好心干坏事“修理”家里的东西,却把东西都弄坏了,云朵妈妈没有批评棉花糖,而是温柔的告诉她,遇事要动脑筋。温柔却有力量,这种方法让棉花糖认识到自己的错误的同时,也照顾了棉花糖的情绪。所以棉花糖很少有负面情绪,即使被家人冤枉,她的第一反应是找出真相,而不是像大多数孩子那样用哭作为武器解决问题。

  尽管温柔,但当棉花糖用小苹果做的手工当做自己的作业时,云朵妈妈表现出来的坚持原则却让人感到惊讶。仍然是温柔引导,但坚持原则却是毋庸置疑的。棉花糖自此学会人生中最宝贵的一课,遇到困难,不依赖他人,而是独立的解决问题。

  一个如此温柔的、但却拥有恰当原则的妈妈,是宝宝童年最大的幸福。

  严厉却疼爱自己的爸爸

  蓝天爸爸是一名飞行员,职位是机长。身为机长的他,需要经常出差。心里爱着棉花糖和云朵妈妈,但是不经常表露出来。有时需要两边讨好母女俩,才不会让妈妈和女儿为他争宠而闹“矛盾”。

  蓝天爸爸是位严厉的爸爸。当他看到棉花糖和云朵妈妈做事三心二意时,把二人集合起来,让她们用练字的方式,锻炼注意力。每次母女二人犯错误时,蓝天爸爸都要两人“立正”,站着军姿开家庭会议,每每看到客厅中站得笔直的三人,便让人忍俊不禁。

  严厉归严厉,蓝天爸爸心里到底是爱着自己的小棉袄的。他会因为棉花糖睡得迷迷糊糊认不出自己而伤心,会因为不了解棉花糖的近况而苦恼,他也会因为错过棉花糖的成长而难过……

  蓝天爸爸在家的时间,会更用心的陪伴棉花糖玩耍和学习。不在家的日子里,他也会把对棉花糖的爱和思念藏在心里,寄托在礼物上。

  相爱且配合默契的父母

  《棉花糖和云朵妈妈》中,蓝天爸爸和云朵妈妈的互动为我们展示了父母相爱对孩子的重要性。蓝天爸爸和云朵妈妈的相爱是毋庸置疑的。云朵妈妈怕伤爸爸的心,穿上“难看”的亲子装,蓝天爸爸看到棉花糖说云朵妈妈笨,故意与云朵妈妈比赛,用云朵妈妈的长处比自己的短处,设计让云朵妈妈赢得棉花糖的尊重。

  对于孩子来说,父母相爱,会给他们最大的安全感。父母相爱的核心就是父母的相互尊重和彼此相爱,他们彼此默契的配合,会让陪伴孩子成长的时光更加美好。

  在育儿的教育上,两人配合的也非常默契。云朵妈妈虽然坚持原则,毕竟太过温柔,需要蓝天爸爸的严厉来“威慑”。所以在他们的家庭中,你会经常看见,坚持同样原则的爸妈,一个温柔的支持鼓励,一个严厉的讲道理,两个人像两股力量,让棉花糖这艘小船在海浪中平衡驶向前方。

  欢乐的、被爱包围的童年

  棉花糖拥有“教科书”的父母,还拥有爱她的爷爷奶奶。蓝天爸爸和云朵妈妈更是言传身教如何尊敬老人。她就在这样幸福的家庭氛围中健康成长,她的内心充满着信心和爱。

  她会认真为爷爷准备礼物;她会帮奶奶照顾小菜园,她也懂得与朋友们分享自己的玩具;她能在认识自己犯错误后很快改正。她就是这样一个虽然不完美,但是却无比真实的“隔壁妹妹”。

  点滴中反映真实生活

  要说《棉花糖》最成功之处,是在简短精炼的故事中反映出的真实吧。

  有一集叫《不做小太阳》,被爸爸、妈妈、爷爷、奶奶夸奖的飘飘然的棉花糖,接受不了别人被表扬。多么熟悉的情节啊,跟现实生活简直一模一样。现在很多孩子都是独生子,在家里被大人围着转,难免产生自己是“小太阳”的错觉。小朋友们在剧中看到自己的影子不禁会心一笑,随着剧情的发展,和棉花糖一样认识到自己的错误。看起来简单的动画故事,其实更需要制作团队踏踏实实的扎根生活,才能创作出耐人寻味的作品。

  今后如果有人问,什么样的童年才是幸福的?也许你形容不出来,但是请告诉她,具体请参考《棉花糖和云朵妈妈》。

  每个孩子都值得拥有“棉花糖”式的童年,也许每个家长都不是十全十美的,但请至少认真陪伴孩子,让TA在今后回忆起来自己的童年充满爸爸妈妈的影子,充满欢乐的。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开