《中国人》《喜剧人》百姓上舞台新生代成主角

2017-01-13 19:53 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 19:53:02来源:光明网作者:责任编辑:产婉玲

对于电视市场来说,第一季度尤为重要。不仅是因为第一季度包含春节长假,能够为收视率带来贡献,也是因为第一季度是为播出平台的品牌定调,所以电视台特别注重开年和第一季度的节目选择。

《中国人》《喜剧人》百姓上舞台新生代成主角

《欢乐中国人》发布会,主持人与三位评委

《中国人》《喜剧人》百姓上舞台新生代成主角

《欢乐中国人》小选手亲吻评委撒贝宁

纵观全国市场第一季度品牌节目,喜剧类节目虽然不如2016年声势浩大,但经历了一年的繁荣之后,已经形成规模的喜剧节目创新和走势尤其应该引起注意。Q1周日黄金档仅有两档喜剧类或称欢乐类节目,一个是上周日在东方卫视播出的《欢乐喜剧人》第三季,另一个就是央视综合频道本周日即将播出的《欢乐中国人》。一个是持续了三年的老品牌,另一个则是第一次播出的创新节目。

《中国人》《喜剧人》百姓上舞台新生代成主角

《欢乐中国人》选手,“欢乐兄妹”

《中国人》《喜剧人》百姓上舞台新生代成主角

《欢乐喜剧人》郭德纲、郭麒麟父子同台

《欢乐中国人》挑战不寻常:开创真实生活喜剧新模式

央视的《欢乐中国人》是旗舰频道CCTV-1的开年大型季播节目,它也开创了喜剧节目的全新类型——真实生活喜剧:作品源于真实生活的欢乐时刻,表演者都是真实的老百姓,舞台人物之间都是真实的家庭关系,呈现的都是真实的情感。家庭是节目创作的核心,“非专业”是节目的特色,真实让节目与观众在心理上建立了天然的贴近性同时,也大大地增加了制作的难度,普通百姓要在舞台上呈现出生活中的欢乐状态,对所有的创作者来说都是一次极为艰难的挑战。

《欢乐中国人》对于明星嘉宾的定位也非常清晰,无论是下了《欢乐颂2》就马上来到《欢乐中国人》当评委的刘涛,还是已经年到不惑面临人生走向再思考的“评委届新人”撒贝宁,或者是喜剧评委专业户刘仪伟,他们无一例外都是托起普通人的“阶石”。

生活喜剧是喜剧的全新类型,是对生活欢乐片段的艺术化加工。真实,让节目创作有了可持续性,只要生活继续,创作的源头就一直存在。但这类节目的劣势也在于“真实”和“非专业”,舞台表演“不完美”,非专业演员对于舞台的把控力等都存在缺陷,怯场也是能够通过屏幕被观众感知到的。不过真实的感动往往能够超过完美的表演,成为走进人心的力量。

《中国人》《喜剧人》百姓上舞台新生代成主角

《欢乐喜剧人》明星选手

《欢乐喜剧人》专业到底:新生代唱主角

《欢乐喜剧人》第三季则是从理念到形态基本延续了“专业喜剧”的思路,并在真人秀部分有所创新。专业喜剧节目的长处在于专业,《欢乐喜剧人》能够成功就在于使用了专业团队来创作喜剧精品,用专业的呈现打造了一座喜剧的殿堂。同时,节目也在努力地营造新鲜感,在这一季节目中,不但“助演”变成了“主演”,一批新鲜面孔也频繁出现,郭德纲儿子郭麒麟、常宝华长孙常远等原本喜剧界的新生代成为舞台的主角,喜剧的沿袭和专业的水准都得到呈现。

而对节目持续性形成制约的也恰恰是专业化。喜剧作品很难实现工业化量产,高品质的精品很难持续出现。专业喜剧人在大众平台过度曝光会让观众产生审美疲劳,不断出新品、出精品,不断推出有特点和话题性的表演者,对节目是一个巨大的考验。

犹如武侠片里的“剑宗”和“气宗”,Q1这两档截然不同的喜剧节目也为节目创作提供了两个不同的参考路径。《欢乐中国人》、《欢乐喜剧人》在同一时间段播出,两档节目相互激发创作灵感,一定能够给观众带去更多的欢乐。

[责任编辑:产婉玲]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开