娱乐频道> 明星> 正文

蒋大为上过13次央视春晚 称要把舞台让给年轻人

2017-01-13 13:59 来源:西安晚报  我有话说
2017-01-13 13:59:42来源:西安晚报作者:责任编辑:郭若曦

  原标题:上过13次央视春晚 蒋大为回忆春晚趣事

  刚刚过了七十大寿的蒋大为,依然春风满面,昨日,他在出席一场活动时接受了本报记者采访。作为已上过13次央视春晚的春晚常客,蒋大为在鸡年春节临近之时,向记者回忆了自己因春晚“一夜爆红”的有趣往事,也表示,如今对上不上春晚并没有所谓的压力,“从我的角度来讲,希望把这个舞台(春晚)让给年轻人”。

  记者:您上过多少次春晚?

  蒋大为:我自己从来没数过,不过不久前在新闻里看到我上了13次央视春晚(笑)。

  记者:印象最深的是哪一次?

  蒋大为:应该是1984年春节,那一年我在春晚唱《在那桃花盛开的地方》,一夜爆红了。我一直觉得1984年春晚对我特别有意义,因为它给我以后的歌唱生涯留下了几个印记——第一,从那以后,《在那桃花盛开的地方》传遍了全国,甚至全球华人都会唱;第二,自此金丝眼镜成了我表演必戴的标志;还有一点特别有意思,那年我穿白西装红领带演唱,结果后来很长一段时间这种穿法风靡全国歌唱界——白西装红领带成了国内男高音上台演唱的“标配”。

  记者:《在那桃花盛开的地方》是您的代表作?

  蒋大为:不说别的,我13次上央视春晚的节目,有6次都是唱这首歌——以不同的形式,比如名人名曲联唱、艺术家联唱、老带新唱等等。

  记者:曾经希望在春晚中突破一下自己吗?

  蒋大为:当然。比如2012年的春晚,我唱的《思乡曲》,那是我上那么多次春晚唯一一次唱自己写的歌,是一个突破。

  记者:您觉得以前的春晚和如今的春晚有什么不一样吗?

  蒋大为:不一样。以前是把全国最好的节目、最有名的名人,最好听的歌,大家最喜欢的语言类节目……都筛选到春晚节目中。现在不一样了,大家能看到的节目太多了,所有的都是有针对性的创作,包括主题、节目、形式……都是“定做”。

  记者:您今年上春晚吗?

  蒋大为:目前还没收到通知,等通知吧。

  记者:愿意再次牵手李谷一老师唱响《难忘今宵》么?

  蒋大为:前年我就是唱的《难忘今宵》,去年我没上,特别好玩的是,前年我就唱了7个字——“神州万里同怀抱”,唱完了以后春晚就结束了。

  记者:为了唱7个字,又要排练,又要走台,有没有觉得展现太少?

  蒋大为:对于年轻人来说,可能更希望通过春晚节目能够展示自己的才华,对我来讲上春晚主要是给大家拜个年,唱几句都没关系。

  记者:今年春晚,有爆料说杨洋、张艺兴、鹿晗、井柏然等新生代演员都会上,您怎么看待这件事?

  蒋大为:我觉得很好啊,大家喜欢的节目都可以上,从我的角度来讲,我们把这个舞台让给年轻人,培养出更多的年轻人,本来这个事业就是年轻人的事业,长江后浪推前浪,有适合谁的节目谁就上。(孙欢)

[责任编辑:郭若曦]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开