跑男总导演首谈网综少女学园是一部精良制作

2017-01-13 14:23 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 14:23:15来源:中国网作者:责任编辑:李超

  电视台在录节目,“网红”在旁直接直播——这是多位电视制作人2016年亲历的状况,一位业内人士亲口描述,当时其随媒体大团去别洲采访,其中既有中央台、地方卫视和新华社等传统媒体,也有一批新生代“网红”。当《焦点访谈》栏目组开始在当地录制采访时,“网红”团们就直接拿起了自拍杆和手机,同步进行现场直播。电视人纷纷感叹,网络直播已成一大局,并大有盖过电视直播之势。

跑男总导演首谈网综少女学园是一部精良制作

(少女学园)

  电视直播元年 VS 网络直播元年

  1997年是公认的电视直播元年,2016年是公认的网络直播元年,两个元年的态势有极大的不同。电视人把传统电视时代的直播称为“大事才直播“:1997年香港回归直播、黄河小浪底工程截流直播、2003年抗击非典直播,出发点均是“大事”。

  1997年7月1日香港回归全过程长达72个小时的直播,被誉为电视直播的起点,直播是以新闻为导向的,建立在人们对大事件的巨大期待及填补信息空白的基础上,解决的是信息的“硬需求”,这个案例至今被电视人圈内津津乐道;而2003年中央电视台新闻频道连播11天的《抗击非典特别直播报道》,为的是及时传递最新消息,消除民众疑虑,促成社会稳定。

  而2016年后的起势的网络直播则是娱乐消遣至上,为的是杀时间,填补人们的无聊时光。吃饭可以直播,玩乐可以直播,运动可以直播,连睡觉都可以直播——互联网直播不再受到时间、地点、内容等限制,完全生活化,随时随地可以发生。两种直播的传播对象和功能都有所不同:电视直播更多发挥新闻时效功能,网络直播发挥娱乐消遣功能。

  网络直播的开端偏向于个人化、生活化、垂直化的内容,可以视为电视内容过滤后碎片化的补充。电视人开始对网络直播普遍的看法是 “网络直播对观众的注意力有所分散,但并没有跟电视直播形成直接的竞争关系。“但电视人开始大多忽略了网络直播对于受众而言最大的诱惑,就是内容的时效性、不可修饰性以及丰富的互动体验。随着直播门槛的降低和交互方式的多元化,越来越多的受众接受并喜欢上这种新形态,网络直播开始疯狂“野蛮生长”。

  网络直播野蛮生长的同时也暴露出很多问题,对于时下以“网红”为代表的网络直播的前景,电视业界并不十分看好,不少电视人提出随着政府管控收紧,网络直播将迎来一次大洗牌。与此同时直播业也在转型和升级,直播专业人表示过,网红”霸屏的状况很快就会过去,真正的直播将是PGC(专业生成内容)的天下。未来能够存活的还是有价值、有品质的内容,而不是那些仅仅为了满足窥视欲、迎合低级趣味的‘狂欢式’内容。

  伴随而来的是直播平台的内容制作向更加专业化的方向发展,包括画面、语言等诸多方面的提升,多方尝试增加“硬内容”。依靠草根、利益、网红撑场面的直播已经到了天花板,在‘人人可直播’的条件下,如何为受众提供持续的、契合其需求的内容,网络平台纷纷选择了网综直播这一方向。而网综直播的出现开始直接与电视录播综艺节目正面竞争,打破了电视人最初的判断,抢占了大票无聊受众的时长。如斗鱼推出的《花漾大爬梯》,熊猫推出的《Hello女神》,来疯直播推出的《小哥喂喂喂》,均是网综直播的尝试。这些尝试从最后的节目效果来看有很多可取之处,也同时暴露了网综直播内容制作和技术方面不够精良之处。如今网综直播的势头并没有随着初期尝试而消亡,反而有愈演愈烈之势,各家直播平台也投入主力精力进行改进,力求在激烈的比拼中做出门槛和竞争优势,杀出重围,分得流量之羹。

  网综直播大开疆土冲击电视综艺节目之势自然受到了传统电视人的普遍关注,日前一档由火猫直播制作的《少女学园》直播网综在电视综艺从业界掀起较大范围的讨论热潮,其原因还是这是直播行业内第一档与卫视综艺节目制作团队合作的直播综艺,从节目内容及节奏等方面均达到录播综艺节目水准,在直播质量上远超出同行业同期推出的直播综艺节目水准。由传统电视业内人士首次试水网综直播的案例,引发了电视综艺界大佬纷纷发声。《奔跑吧兄弟》第一、二、三季制片人兼总导演岑俊义也首度发声评价直播网综,称火猫直播的《少女学园》是电视人在直播业态中的精良制作和成功尝试。岑俊义也是《爸爸回来了》总导演,日前他接受了记者采访:

   记者:看过《少女学园》后,您对这档直播综艺节目有什么总体看法?

  答:在我看来这是一个很好的尝试啊,在有限的范围空间内把握得很好,在这个范围内的互动性很优良,内容设置方面也很精致。我认为在这个节目的基础上,日后直播网综的拓展性很高,这绝对是一个可以尝试发展的内容模式方向。

  记者:请您评价一下《少女学园》的节目类型?

  答:这个节目有很大成长可能性,我们现在看到的制作是比较简单的设置,但是它打了很成功的基础,可以通过这种尝试,一个一个环节做大,我认为这是一个有高成长性的节目形态。对于承载这个节目的平台火猫直播来说,这是一个从量变到质变积累的路径选择,这个稳定、小风险、注重专业性的尝试,为自身打造泛娱乐网综直播平台的战略方向做出来一个很扎实的基础,可以为平台后面的直播综艺节目发展带来很多启迪。

  我看到的《少女学园》现在的节目规模,和电视录播综艺节目比较,相对来说比较小。但是它不管从场景到道具上都很精致,体现了电视制作人的制作水平,未来可以把这些道具扩大把场面扩大,有很大的想象的可能性。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开