这部超级网剧请来了赖声川,赖氏网剧玩法大揭秘!

2017-01-13 14:43 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 14:43:45来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  1月10日的一则新闻,在两岸三地的文娱圈一下就燃起来了!曾经用天马行空的天才创意给华语戏剧表演带来巨大变革的著名戏剧大师赖声川,宣布自己要玩网剧了!赖声川宣布要和优酷、阿里影业打造一部超级网剧《王子富愁记》,至少要拍100集!之所以说是超级网剧,是因为它是网剧史上前所未有的“新物种”,一个将舞台剧、网剧、情景喜剧等多种表演形式融合在一起的新类型。

  那么问题也来了,这部由赖声川担当总导演及总编剧,好莱坞名导陈发中任现场导演,黄磊监制并有众多明星友情出演的《王子富愁记》,究竟会创造了一个什么样的艺术新物种?这种艺术形态是戏剧表演的与时俱进?还是在互联网时代的返璞归真?它又将为中国及全球的网剧带来什么新玩法?

  下面我们就先行“剧透”揭秘这部赖氏网剧的新玩法。

这部超级网剧请来了赖声川,赖氏网剧玩法大揭秘!

  赖式网剧突破性玩法之一:舞台剧+网剧的碰撞,大师爱上新挑战

  《王子富愁记》将是一个面向现场观众的剧场表演和面向网络观众的网络表演两种表演形式融合后的新物种,作为一种横跨了“舞台剧+网剧+情景喜剧”的全新戏剧形态,后期它还可能引入直播、在边拍边播中还会随时加入观众反馈,和全民一起编剧等等,很显然《王子富愁记》在互动性方面,由于加入了互联网这一变量,将给导演、演员等带来一些事先无法预料的变数。

  从创作者的角度看,既要具备舞台剧的专业性,又需要体现网感;观看体验上,既要满足剧场表演的临场感,又要充分考虑到网络用户的多场景观看需求,布景和表演如何适应小屏观看,时长和节奏上如何让人在坐地铁的几十分钟内和吃午饭的半小时内获得最好的观感并保持舞台剧独特的艺术魅力,还要给交互留下气口,这是一个充满各种不可知的探索过程,它对于编剧、灯光、布景,表演、桥段掌控、节奏控制等都提出了许多新的挑战。

  而这种充满各种不可知的挑战,正是吸引赖声川大师的地方。在开机发布会上,赖声川表示,现在互联网给世界带来非常大的变化,这种变化最后必然将体现在戏剧艺术中,所以他非常高兴自己能做《王子富愁记》这样一件能够挑战自己的事情,面对这种挑战觉得很开心,而且《王子富愁记》至少要做100集。

  100集!看样子赖声川大师真的已经爱上这种挑战,不过想想这也正常,从《那一夜,我们说相声》到《暗恋桃花源》,大师的每一个作品,无不是对自身和戏剧艺术的挑战。

  赖式网剧突破性玩法之二:全民编剧,边拍边播,你看到的就是眼前的生活

这部超级网剧请来了赖声川,赖氏网剧玩法大揭秘!

  在发布会上《王子富愁记》已经揭露出了剧集的核心剧情,故事将围绕王子、赵北、沈哲、汤冰冰等个性鲜明的有志青年展开,讲述了他们为守护上海一座老洋房---上公馆而经历的一系列爆笑且充满悬疑的喜剧故事,100集的体量让人笑足一整年。在开机发布会现场,影片的主演团队现场演绎了一段“压缩版”上公馆日常,让现场观众提前感受《王子富愁记》的专有气场。而这一段表演,也透露出了《王子富愁记》完全可能不同于过去剧场表演的新玩法。

  《王子富愁记》采用了国外情景喜剧的主要创作方法,即边拍边播,在国外一些情景喜剧中,我们常常会看到剧组会在圣诞等节日时创作相应的充满节日气氛的剧情,但《王子富愁记》则更进了一步实现了剧情与现实生活的连接。通过网络上的观众反馈,如弹幕、评论、社交互动言论等,即时将用户的恶搞、吐槽、段子、点子加入到剧情和演员的表演中。

  制片人丁乃竺表示:“我们非常欢迎各种创意,我们是拥抱变化的,赖老师的戏到最后一分钟都可能会改变,《王子富愁记》是非常应景,应时,跟着时代的脉搏一路往前走。我们有这个能力,虽然在即时的反应上有难度,但我们恰恰欢迎这样的难度。”

  这种全民编剧的模式,颠覆了以前的编剧模式,另外,随着剧情的进展,各种社会热点话题都会直接体现在剧情中,譬如某集恰逢雾霾天气,雾霾就会在剧中即时体现,赶上股市大跌大涨,剧情中也会反应,也就是说,观众看到就是眼前的生活,这种神同步,也是以前的戏剧表演中完全不可能做到的。

  更重要的是,集合了社交、视频图文、消费的阿里大文娱大数据会给《王子富愁记》更多意想不到的助力。例如,根据用户回看最多的点,社交平台上对人物剧情的话题讨论和用户地域年龄兴趣点分布特征等,对剧情的实时走向进行调整,让观众看到的东西,就是观众喜欢看到的东西。

  用大数据来GET用户的H点,这正是互联网时代戏剧创新的玩法,《王子富愁记》的玩法,也为整个戏剧的创新打开了一扇通向未来的大门。

  赖式网剧突破性玩法之三:以超前商业模式孵化超级IP,为用户创造多元体验

这部超级网剧请来了赖声川,赖氏网剧玩法大揭秘!

  在《王子富愁记》发布会上,另一个信息就是阿里大文娱旗下的优酷、阿里影业等合作伙伴的亮相,阿里方面则表示,《王子富愁记》是阿里大文娱与赖声川合作的第一部超级网剧,阿里非常看好这种全新形式,未来阿里大文娱希望和赖声川大师一起,将《王子富愁记》逐渐孵化成为一个超级IP。

  《王子富愁记》将于2017年春季登陆优酷平台进行播出,作为优酷2017年重点投入的“超级网剧”之一,优酷的目标是将《王子富愁记》打造成具有超前题材、超级制作、超炫玩法的网剧作品,而网剧本身只是《王子富愁记》的一个开始。

  在阿里大文娱的生态中,《王子富愁记》将作为一个超级IP进行孵化,可消化的维度非常多,如在阿里文学上做图书,阿里影业中做大电影,优酷上与超级网综组合,甚至包括动漫产品、衍生品、电商开发等,这样可以实现同一IP的多维消化和多层消化,也为用户创造更为多元的体验。

  在超级网剧时代,任何一个项目,首先都需要完成商业模式的搭建,同时任何一个项目,都必须引入IP运营的思维,只有这样的项目,才能持续具有生命力,才能帮助中国的视频行业,真正在全球市场建立起自身的市场路径和市场影响力。事实上《王子富愁记》模式与“英国国家剧院现场(National Theatre Live即NT Live)”项目有着异曲同工的地方,NT Live 实现了人们“在电影院里看戏”的需求,它通过技术和商业手段,将戏剧和电影两者融合起来,而《王子富愁记》模式则是更进一步将剧场表演放在整个互联网平台上,这一模式的创新之处和对整个市场的影响力,随着这个IP的持续运营,最终也将在世界范围内引起巨大反响。

  最后,我们再猜测一下《王子富愁记》这个名字,熟悉戏剧的人都知道,这个剧名本身,应该是在向莎士比亚最著名的戏剧《哈姆雷特(Hamlet)》致敬。《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部,也是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。

  赖声川大师通过充满东方人文风格喜剧,向这西方历史上最伟大的戏剧致敬。在此,也让我们向这位东方的戏剧大师致敬,因为《王子富愁记》的所进行的尝试与突破,也将是全球戏剧表演史上的一次伟大尝试和突破。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开