《遊戏规则》燃情上映 群雄豪杰上海滩再聚首

2017-02-10 15:30 来源:中国网  我有话说
2017-02-10 15:30:46来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “我曾经做过一个梦,梦见整个上海滩都是我的。”方杰的这一句话,说出了曾经多少上海滩马仔的心声,每一个闯荡于上海滩的人,在码头运过货,拉过黄包车,替人扛过雷,能够坚挺下来并且成为响当当上海滩老大的人,又有几个。梦终究是梦,躲不过现实的摧残,也躲不过命运的玩弄。

  高希希的这一部《遊戏规则》豪情迎战元宵节,这么多年来,高导的功力用在了这部上海滩青帮题材的影片上,兄弟线、情感线、江湖线一个都没少,而且线与线之间独立而牵连,将整部影片快速地推进,让人在电影院中将全部的注意力都投入在故事之中。

  走上海滩青帮路线的《遊戏规则》一改大众对“上海滩”的认知,拳拳到肉的动作大戏轮番上演,让人好不痛快!没想到高导在开篇就来了一场何润东赤膊上阵的肉搏戏,将一批狱警打得落花流水,从细节中也可以发现,高导对于这部片子的动作是经过精心刻画的,铁链的长度与粗度都是经过雕琢过的,以至于拍摄出来的效果特别逼真,也正好反映出李子豪这个内敛而深沉、细腻而睿智的人物性格。

  紧接着就是黄子韬的出场,同样是动作肉搏,同样是以一敌十,灵活的身手交代的不仅仅是方杰的本领,也有他的情怀。导演的巧妙布置让兄弟线在第一次有了重合,这种绝处逢生的手足之情,在之后的几个生死之间屡屡出现,而那些好莱坞式的爆炸场景也在这种真实的情感中沦为背景。

  这种兄弟之情,起初是“上海滩所有的女人你都可以泡,唯独她不可以”,但到了最后,兄弟终究是兄弟,兄弟情最深处的底线并不是你抢走了我的女人,抢走了我的兄弟,抢走了我的江湖,而是你为什么要骗我!的确如此,江湖上的人,尤其是上海滩青帮,一旦认命你是兄弟就一辈子是手足。这种感情最容易引起共鸣的无非就是《古惑仔》。

  情感纠葛也是《遊戏规则》的另一大看点,方杰至真不渝地追求着芊芊,而芊芊却一见钟情与子豪,兄弟间因为感情而破碎的例子不在少数,导演的高超之处就在于,将兄弟情和爱情拿捏得极为细腻,刻画出的人物性格似乎也说明了这两段感情的最终命运。

  除了情感方面是导演发挥着十二分功力之外,就是大场面的震撼。在没上映之前,总以为这是一部续写上海滩故事的电影,但真正走进影院才发现,这是一部发生在上世纪三四十年代上海滩青帮的好莱坞大片。这样一部故事背景相对久远的电影,所呈现出的场面却似乎不输给很多好莱坞大片,爆炸、飙车、动作、枪战等等,凡是大片中该有的元素它都具备,凡是大片中应有的场景与逻辑,它也一个都不落。说白了,在春节档这么多喜剧片中能够看到这样一部酷劲十足的大片,绝对值当。

  当然,还有上海滩青帮帮内斗争。导演一改传统思维的舒服,让每个观众都以为是两个年轻人为了争夺爱情和权利和大打出手,但结果就是出乎意料,想象不到终极大boss已经看透上海滩的天下,每一步棋都极为小心与缜密,也许在当时的背景中,没有这样的大局观也走不到那个位置,也正因为坐在那个位置上,一切都看的很清,一切都要想得很周到。总之,这部戏有太多太多的出乎意料,但每一个意外却是情理之中。

  《遊戏规则》讲的是上海滩青帮的故事,同时也在探讨“何为正义”这个主题。制作上达到了好莱坞电影中的高水准,而情感上又真实地捕捉了每一个角色之间的关系。或许很多人都认为国产电影在这样的题材方面没有太多优势,但《遊戏规则》这一次却是一部中国导演和演员深度参与的好莱坞爆米花电影。从《遊戏规则》火爆的上座率就可以看出,这部电影的成功在于细节的捕捉。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开