二十七年来,星爷最大对手竟始终是他

2017-02-10 16:26 来源:中青网  我有话说
2017-02-10 16:26:03来源:中青网作者:责任编辑:王春晓

二十七年来,星爷最大对手竟始终是他

  很少有人想到,今年的春节档之争会如此胶着。 成龙官网搜成龙成龙的大哥地位固然无人撼动,但在春节档开战前,圈内外显然更期待搜周星驰周星驰。甚至有人年前就打出了标题: 搜周星驰周星驰要战胜的人,只有他自己。

  《西游伏妖篇》不出意外赚得盆满钵满

二十七年来,星爷最大对手竟始终是他

  但《功夫瑜伽》这几日的追赶势头愈发强劲

  仿佛多年前, 成龙官网搜成龙成龙和 搜周星驰周星驰的对垒景象又重现了。

  “两周一成”(周润发、 搜周星驰周星驰、 成龙官网搜成龙成龙)是港片鼎盛时期的一大景观。 成龙官网搜成龙成龙和搜周星驰周星驰互有输赢,也一起败过,还客串过彼此的作品。

  序曲1990:《赌圣》 VS ?

  上世纪7、80年代, 成龙官网搜成龙成龙早就“打”出一片天。《醉拳》、《龙少爷》、《警察故事》、《A计划》……

  但80年代, 搜周星驰周星驰还在跟《射雕英雄传》的导演讨价还价:“可不可以用手挡一下,让梅超风在第二掌才把我打死?”

  1990年之前, 搜周星驰周星驰主演作品,还在全年票房的40名开外。

二十七年来,星爷最大对手竟始终是他

  直到《赌圣》以4100余万港币一举拿下1990年香港票房冠军,打破了当时的票房记录《赌侠》也拿下了亚军。

  有人断言, 搜周星驰周星驰的时代开始了。

  而那一年, 成龙官网搜成龙成龙倒是冷冷清清,就出演了《火烧岛》这么一部剧情片,还先拿到中国台湾上映,阵仗不大。

  搜周星驰周星驰自认《赌圣》是非常有诚意的作品,观众会喜欢:“我拍戏时,想到应该有2000万的票房,但最后有4000万。”

  交锋1991:《逃学威龙》 VS 《飞鹰计划》

  《赌圣》,说起来还有前作《赌神》的光环。1991年,《逃学威龙》上映,搜周星驰周星驰向心存疑虑的人们证明,他确实扛得起票房。

二十七年来,星爷最大对手竟始终是他

  《逃学威龙》这年在中国香港拿下了4300余万港元的票房,破了上年自己创造的纪录,力挫成龙官网搜成龙成龙的《飞鹰计划》。

  《飞鹰计划》虽位列亚军,但只得3900余万港元,差了将近500万。

  《飞鹰计划》是《龙兄虎弟》的续集。1989年的《奇迹》拍摄耗资7000余万港元,在香港地区却只收回3000多万,加上全球票房、发行,勉强盈利。

  嘉禾公司对此不满,拍续集当然更让他们放心。与此同时,他们还要求成龙官网搜成龙成龙压低成本。但最后,由于拍片过程困难重重,大哥没收住,反而花费了1.15亿港元。

  1991年,是 搜周星驰周星驰的胜利,但你也不能说成龙官网搜成龙成龙就输了。毕竟,他在全球都有强大的票房号召力。况且,《飞鹰计划》直接打败了同档期的《整蛊计划》,后者上映日期比前者仅早五天。

  再战1992: 搜周星驰周星驰年

  1992年被称为搜周星驰周星驰年。这一年的票房前五都由其包揽,分别为《审死官》、《家有喜事》、《鹿鼎记》、《武状元苏乞儿》、《鹿鼎记2:神龙教》。

[责任编辑:王春晓]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开