看音乐剧版《诗词大会》——《寻乐记》开年巨献

2017-02-14 13:26 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 13:26:16来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2月12日晚,由北京丽雅文化发展有限公司策划、并与国民技术股份有限公司联合出品的音乐剧《寻乐记》,在北京民族文化宫大剧院连演三上后完美收官。这部我国第一部关于古曲的音乐剧,引发各界高度关注。我国著名声乐教育家金铁霖教授等多位老艺术家亲临现场,并对主唱杨丽雅和整台演出赞不绝口。

看音乐剧版《诗词大会》——《寻乐记》开年巨献

(现场剧照 图为主唱杨丽雅)

  演出火爆一票难求

  据了解,音乐剧《寻乐记》是弘扬传统文化的重要演出,对推进古诗词研究和宣传,弘扬中国传统优秀文化,必将产生积极作用和重大影响。

  此次演唱曲目多为历史上有传谱留下的古曲,剧中将有百分之六十的音乐选用有历史传谱的传统音乐。体裁广泛,包括琴曲、笛箫曲、琵琶曲等等。这些作品均为历史上流传广泛,影响深远的曲目。如《碣石调·幽兰》相传为孔子所作,为现存最早的琴曲谱。

  此次剧目新创作的歌曲与配乐在风格上贴近古曲曲风,采用五声音阶与大小调音阶相结合的旋律形态来写作,同时囊括了雅乐调式燕乐调式等,传递出中国古代音乐风格的神韵。在乐器编配方面,使用了传统乐器与打击乐、电子音乐等相结合的形式,给人耳目一新的听觉享受,力图使用现代人的音乐审美与技巧传递出古人的音乐思想。

  《寻乐记》自10日晚上民族文化宫大剧院正式首演,11日(正月15日)、12日(正月16日)持续演出,持续引发各界高度关注,呈现连续三场一票难求的盛况。

  “好多嘉宾票都拿出来了,还是一抢而空,购票的观众大部分是年轻人。”主办方表示,市场反映大大超出很多人的预期,简直可以用“火爆”两字来形容。许多观众表示,制作精良的《寻乐记》简直是部音乐剧版《中国诗词大会》。“是中国古诗词的正确‘打开方式’”。音乐剧《寻乐记》大受欢迎,既证明了中国过诗词的非凡魅力。

  同时,亲临现场观看演出的还有多名专家老师和艺术家,如我国著名声乐教育家金铁霖教授,中国音乐学院声歌系教授博士生导师马秋华,中国音乐学院声歌系教授翟社泉、马淑明、赵云红,国家一级演员徐敏,原中国人民大学党委书记、现任中国教育后勤协会会长程天权、河南卫视《梨园春》栏目导演等。

  演出结束后,金铁霖和马秋华两位老师同杨丽雅等剧中演员做了亲切交流,两位老师给此次表演高度评价,很欣慰年轻一辈对弘扬中国传统文化所做出的努力。

看音乐剧版《诗词大会》——《寻乐记》开年巨献

(金铁霖教授(最后排左八)和马秋华教授(最后排左十)上台与全体演出人员合影留念)

  强大的主创阵容保证演出水准

  青年歌手杨丽雅担任《寻乐记》的主唱,毕业于中国音乐学院声乐歌剧系,是我国著名声乐教育家金铁霖教授的硕士研究生。杨丽雅热爱古曲潜心传统音乐文化的继承和发展,她曾演唱大量古曲,如《凤凰台上忆吹箫》、《阳关三叠》、《关雎》、《傍妆台》等几十首作品。此次除担任主唱外,她还亲自担任《寻乐记》的制作人。杨丽雅和她的团队,在金铁霖老师的支持下,经过近一年的创作打磨,打造出我国第一部古曲音乐剧《寻乐记》。

  金铁霖教授在《寻乐记》中担任声乐导师,此剧也可谓是金教授亲传弟子大剧。除女一号杨丽雅师从金教授外,剧中男一号伏海、女二号姚瑶均为其学生,都是青年歌手中的佼佼者。

  该音乐剧集结了国内顶尖主创团队。曾执导过18部舞台剧作品的中央戏剧学院导演系青年教师、博士李珊为导演;曾在全国、全军比赛中多次获奖并参与中央台微电影创作的解放军艺术学院文艺学硕士曲鸣明为编剧;青年作曲家,中国音乐金钟奖、国家艺术基金获得者张姣担任作曲等。

看音乐剧版《诗词大会》——《寻乐记》开年巨献

  (现场剧照 杨丽雅演唱古曲《蒹葭》)

  通过女主角如梦的现实与梦境世界非凡经历串联整剧

  据了解,该剧在剧本创作上,第一次将视角投向女主角如梦的现实与梦境世界非凡经历,通过古今穿越的手法,探求现代人对古曲的解读。

  研究古曲的音乐女孩如梦在寻找灵感时,无意中唤醒了掌管“古乐心境”的仙人,被带入由古乐曲精魄凝练而成的幻地一游。在这个“境由心生”、“心随境转”的奇妙世界中,如梦从一开始的懵懂痴迷,逐渐感悟到古曲特有的魅力——每一首古曲都寄托着深深的情感,而这种情感,如不用心体会,只能是单调的音符。如梦在自己的感受和历史故事的跌宕中,对古曲有了更深刻的领悟,并最终获得创作的灵感。一炉香缓缓燃尽,回到现实世界中的如梦,内心有无限深情涌动……

看音乐剧版《诗词大会》——《寻乐记》开年巨献

(《寻乐记》主唱及制作人杨丽雅)

  丽雅文化策划打造传播中华文化之美

  《寻乐记》音乐剧由北京丽雅文化发展有限公司策划、并与国民技术股份有限公司联合出品。

  北京丽雅文化发展有限公司成立于2011年,作为一家文化品牌的推广者,致力于精品文化演出、定制图书、艺术品交流、文化产品设计等服务。公司成立至今,立足于中华传统文化,以传达“真、善、美”为宗旨,以雅正和平、含蕴深厚作为对艺术的追求。

  公司下设“丽雅乐团”,是一个排练和演出古曲的团体,力图将中华古典音乐中的清正雅音予以传播。近些年,搜集整理大量古曲,并在各种演出中予以传播。公司签约的作曲家,演艺人员均来自中国音乐学院、中央音乐学院、解放军艺术学院、中央戏剧学院等高等院校的一流人才。

  “在创作之初,我们就确定了一个初衷,要符合年轻人的口味,使用年轻人喜欢的方式,用音乐剧这一特别的方式,来演绎和传播中国古曲文化。我们着力打造的是文化精品,而不是打造出一个只能演一两次就束之高阁的东西——好的艺术,就应该让尽量多的人喜欢和传播。”《寻乐记》主唱及制作人杨丽雅,一语道破票房火爆背后的必然因素。

  据了解,《寻乐记》音乐剧将启动深圳、西安、上海、武汉、天津、香港多地巡回演出等。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开