爆表的开发潜力! 望古神话之《白蛇疾闻录》

2017-02-14 13:29 来源:中华网  我有话说
2017-02-14 13:29:10来源:中华网作者:责任编辑:李超

  从14年开始,各类网文IP开发进入了火热阶段,并在15-16年持续发酵,不仅是网文IP影视化,后续的改编游戏、衍生品开发也越来越成熟;“IP”越来越得到影视行业和资本市场的追捧,随着《花千骨》、《琅琊榜》、《鬼吹灯》等一系列网络小说改编的电视剧成功火爆荧屏,IP江湖一时风起云涌。

  在2015到2016的IP市场,这些曾经火热的IP,他们通常来自高知名度的大神作品,并在设定上前瞻的考虑了动漫改编的需求,更合理的设定故事框架。一月,马伯庸马亲王发布的这部望古神话之《白蛇疾闻录》,不仅重塑了我们耳熟能详的白娘子故事,其充满人妖共存、生化危机、核弹等新奇元素的内容更让人耳目一新。爆表的开发潜力! 望古神话之《白蛇疾闻录》

微博#马伯庸版白蛇传#话题引发网友热议

  马亲王的“白蛇传”

  作为中国科幻最高奖项“银河奖”的获得者,马亲王的作品跨度广泛,不仅在科幻领域有极大成就,对中国古典文学与传说也驾轻就熟,近几年大热的《古董局中局》、《三国机密》等作品无疑早就证明其驾驭能力。这部新作品《白蛇疾闻录》,脱胎于中国古代传说《白蛇传》,讲述了许仙与白素贞夫妇原本在临安城幸福地生活,突然遭遇“生化危机”——整个临安城的百万民众成为嗜血的毒化人,临安城变为末日之城,白素贞也被掳走。许仙在法海、小青等人帮助下,踏上了寻妻之路。

  这样一个看似新奇的古代玄幻故事背后,其实承载着马伯庸与流浪的蛤蟆、月关、跳舞、天使奥斯卡几位大神作家,经过多位专家学者蒐集数百套文献,历经上百次讨论、数十次修正,耗时6年共同打造的《望古神话》庞大的世界观设定。

  在《望古神话》中,讲述了创世主“乾”为了保护人类,不断将人类发展进程中产生过各大灾难的时间段从“本源世界”抽离出来,重构而成了环绕“本源世界”的“十二神话纪元”,在“十二神话纪元”周围,围绕着“三千传说世界”。“天选者”的英雄们,战斗在不同的分支世界,相互往来,互相穿插。所有的故事、人物、主题都发生在这三大世界之下,他们相互关联感知,却又相互独立。

  《白蛇疾闻录》的故事,就发生在“十二神话纪元”的秦始纪中。

  被汉高祖刘邦所斩的那条大白蛇,其实是《望古神话》世界体系下的第三基因文明投放到秦始纪来捣乱的,第三基因文明妄图控制秦始纪,改变历史走向,没想到大白蛇被刘邦所斩,一分为二,上半身为雄蛇,封印于临安城下,下半身为雌蛇,就是后来的白素贞。

  而斩白蛇的刘邦、《白蛇疾闻录》里救世的许仙等,都是《望古神话》世界观体系里被“乾”选中的“救世者”,归属于“天选者组织”。

  作为马亲王340万微博粉丝中的一员,“祥瑞御免”之后,我们更期待马亲王会带给我们一个全新的白蛇传故事。

  《望古神话》的野心

  《望古神话》的世界观,有着深厚的底蕴,五位网文大神及其背后推动者博易创为或许有极大的野心。《望古神话》虽然是从神话、传说开始,但其发散的世界观方向,涵盖了奇幻、玄幻、乃至未来科幻等题材,全面地覆盖了当下中国观众最喜欢的主流题材。五位大神在世界观内各自发挥,选择自己喜爱的方向发射“大神之光”。而这些众多优秀作品归属在一个世界观下,打消了彼此之间的理解及设定隔阂,也容易形成一个聚集在共通世界观设定下的核心IP群。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开