《大梦西游2铁扇公主》致敬《大话西游》引热议

2017-02-14 14:01 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 14:01:52来源:中国网作者:责任编辑:李超

  网络大电影《大梦西游2铁扇公主》自大年初三上线以来,点击量势如破竹,短短一周便已突破两千万,成功霸屏爱奇艺,连续数天上榜网络大电影热播排行。而随着电影的热播,电影中铁扇公主与孙悟空的爱情故事也被网友拿来与《大话西游》相比较。

  影片中的孙悟空为了拿到铁扇公主真心的眼泪恢复芭蕉扇的威力来到五百年前,记忆法力尽失,与《大话西游》的至尊宝如出一辙,而孙悟空与铁扇公主的爱情故事同样也有着当年《大话西游》一般的失落感。

  《大梦西游2铁扇公主》的故事本身取材于《大话西游》中孙悟空与铁扇公主的关系,曾经观众们对《大话西游》中孙悟空与铁扇公主“小甜甜”的关系百思不得其解,今天的《大梦西游2铁扇公主》给了我们最好的回答,正是有了五百年前的这一段故事,才有了《大话西游》中的“小甜甜”。

  《大梦西游2铁扇公主》中的感情传承了《大话西游》中爱而不得的基调,这种情感体验,更像是曾经的周星驰,《大话西游》系列已经过去多年,而周星驰在《西游降魔篇》《西游伏妖篇》中所传达的主题已经不再是小爱,而是人性本身多面的斗争,难得的是我们在《大梦西游2铁扇公主》中还能看出当年周星驰的韵味。

  无厘头的情节发展,看上去毫无作用却能引人发笑的配角,还有恰如其分时道出以小见大的人生哲理。影片中充满了这样的细节,这样的致敬可以看出创作者深得周星驰喜剧创作的核心,而不是简单的借鉴模仿。

  至尊宝与紫霞仙子爱情故事的之所以刻骨铭心,在于他讲爱情的无奈和纠结,这种无奈和纠结,失恋过的人都能感同身受。《大梦西游之铁扇公主》中孙悟空与铁扇公主的爱情故事做到了,这对于观众而言,就已经足够了。(黄朝辉)

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开