娱乐频道> 明星> 正文

郑秀文:与许志安相处超25年 秘诀是清楚对方底线

2017-02-14 15:48 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-14 15:48:11来源:北京晚报作者:责任编辑:张晓荣

  喜欢郑秀文的影迷应该是从《孤男寡女》、《瘦身男女》开始认识她的,那时候的她总是在电影中出演细腻敏感、为爱憔悴的小女子。而今天上映的《合约男女》中,郑秀文一改柔弱形象,出演了一位霸道女总裁,还和快递员张孝全签订下一份“爱情合约”。在采访中郑秀文表示,自己虽然在演唱会舞台上很有女王范儿,但在现实生活中其实是非常居家的,“我在家里就是家庭主妇,和工作中会呈现非常不一样的状态。”谈到事业的规划,郑秀文居然对网剧特别感兴趣:“我好想拍网剧,而且我们公司今年好像也开始发展网剧了,我会自荐。”

  生活中不是霸道女总裁

  郑秀文说,她选片是很靠直觉的,当时听导演刘国楠说完《合约男女》的故事就觉得很有趣,“‘借精生子’这个题材有话题也很接地气,虽然这不是一个很开放的话题,但是在这个年代也不是一个秘密。”片中的女主角叶瑾是一个保险公司的CEO,典型的霸道女总裁,事业有成却对爱情失去信心,于是想到通过一纸合约拥有完全属于自己的孩子。“她所有的行为、思维都特别霸道,对人对事有强烈的控制欲。”而私底下,郑秀文的个性则比较随性,“我对工作是非常的专注,又有很高的要求,但是回归到生活我就是很随意,随遇而安,也非常享受被照顾的感觉。”

  虽然叶瑾和郑秀文的性格反差极大,但她很能理解这样的人物,“她从小跟她爸爸的关系不好,长大以后跟男朋友也有一段非常不好的经历,所以慢慢变成一个没有安全感的女生,把自己装成一个很强的样子,其实内心是一个很脆弱的女生。其实我们的生活当中常常都会遇到这样的人。”

  最浪漫的戏

  是升级“准妈妈”

  爱情喜剧演得多了,郑秀文自然有不少心得。“爱情片不需要有很高的演技,反而导演更看重男女主角之间的交流,就是微妙的火花。如果观众进入不了你们的爱情,不相信你们的爱情,那我觉得很难成功;要让观众相信你们的爱情,投入你们的爱情,就会很好看。”在《合约男女》中,霸道女总裁爱上草根快递员的故事在现实生活中几乎不可能出现,但郑秀文觉得,“在不可能中发现爱情的可能性,正是这部电影想要呈现出来的效果。”

  被问到《合约男女》中最浪漫的桥段,郑秀文的答案很令人意外,“我刚刚知道我自己怀孕了,那一刹那我和张孝全都很感动,抱在一起跳舞。那场戏没有对白,但我感觉很深刻,一直把那场戏的感觉留在心中,可能是我现实生活中没有当妈妈的感受,但是那场戏让我突然有一种母爱释放出来,原来当妈妈的感觉是这么的感动。”而全片最揪心的也正是叶瑾意外流产的一场戏,“当天去现场拍摄时,我的心就好像被撕裂的感觉,要跟珍爱的宝宝永远分开,那种崩溃的哭,我完全是停不下来,很自然就流露出来。”

  抛开所谓的演技,投入真情实感,这是郑秀文一直以来的表演方法。“演戏最过瘾的地方是,在演的过程中会释放很多真实的情感,但是你又明明在演戏,在这种真假当中,你去经历一段其实是虚构的爱情,我觉得很浪漫很好玩,拍完戏你又可以下班啦,特别好!”

  张孝全是暖男华仔像红酒

  一直以来,郑秀文和刘德华都是大家心目中的银幕情侣,也是杜琪峰的得意爱将。这一次来内地拍电影,导演为她找来了台湾文艺小生张孝全搭档,对方比她整整小了11岁。但郑秀文觉得这样的年龄差恰恰是影片的化学效应所在,“我和他是姐弟恋,但这个男生的身高、胸肌,都呈现一种很大男人的感觉,很会保护女性的感觉。”

  说起这次合作,郑秀文也感慨两人很有缘分,“其实我看过他一部电影《被偷走的那五年》,对他的表演印象特别深刻,看的时候我心里就想,如果有机会和这个男生拍戏感觉应该不错,没想到这么快就接到这部片子,而且我发现他很有幽默感,他对喜剧的发挥和以前‘文艺男’的感觉非常不一样。”对于张孝全的喜剧天赋,郑秀文直呼“惊喜”:“我完全不觉得他以前没有演过很多喜剧,他的节奏、表情、肢体语言都非常到位。比如有一场戏,我们两个在电梯里,因为他喷了太多的香水让我不停地打喷嚏,那场戏是没有对白的,但是非常搞笑,非常出乎意料。”

  戏外,郑秀文和张孝全都非常喜欢运动,也因此有了很多共同话题。“他是一个暖男,他的暖会体现在那种很小的地方,走路他会保护你,会问你吃饱没有穿暖没有。”在她心目中,张孝全是“大龄小鲜肉”,刘德华则像一瓶红酒,“可以放很久再拿出来喝”。“我和华仔有一个很共通的地方,我们对自己都非常严格,不管对体形对饮食都是。和他拍那么多电影,我发现一个很特别的地方,他这个人并不是主观意识很强的人,如果在片场他和导演的方向有偏差,他非常愿意放下自己去跟导演的方向,在大家眼里他是一个天王巨星,但是私底下他是很尊重导演的。”

  爱情秘诀是清楚对方的底线

  再浪漫的爱情电影也不如郑秀文自己的爱情故事来得精彩。她和许志安兜兜转转20多年,终于在2013年修成正果,步入婚姻殿堂。如何让爱情能够长相厮守?郑秀文觉得,最重要的是清楚对方的底线,“这个底线不需要去问他,长期相处就应该很清楚他有什么底线你不能去踩。好的相处就是让彼此都很舒服。我跟他(许志安)的相处是很平等的,都超过25年了,还得需要很多的包容、很多的爱。”

  她认为,两个人长期相处,必须要给对方空间,同时也需要密集的沟通。“就像我今天在外面工作,我经历什么、见过什么人、有什么开心不开心,这些我们都会讲。”如果发生矛盾,她也会聆听对方,找到一个共融的点。“如果真的要说‘对不起,我错了’,我也会说,我觉得‘对不起’这三个字看上去很轻,其实分量很重,如果你诚心去讲,会解决很多问题。不但是两个人相处,还有和身边的人甚至整个世界,不要看轻‘对不起’这三个字,如果你诚恳地说出来,它会抑制很多情绪。”当然,生活中的她和许志安发生矛盾的几率并不高,这也是两人能最终走到一起的原因。“我觉得很幸运,找到一个伴侣,他和我的宗教信仰是一致的,价值观也比较接近,所以我们的相处比较容易沟通。”

  虽然在一起20多年了,郑秀文始终在心里保持着这份感情的热情。“我爸常教我说,心里永远要有一团火。生活当中难免有让自己失望的地方,心中有一团火、一个美丽的童话,会带给你很多正能量。”现在看来,许志安就是那个为郑秀文点火的人。不过,她自己还不敢确定:“我们还没有走到最终,只有到死亡那一天才能确定我们走对了,我们和一般老百姓一样经营自己的感情,希望可以一直走到最后。”

  爱情是信仰,更是生活中的柴米油盐。结婚之后,郑秀文享受着被照顾的感觉,同时也享受家庭主妇的角色。“两个人分担一个家庭,必须要有分工,比如说厨房的事情或者说旅行要安排订餐厅的问题,这些我很有把握的事情我是搞得非常好的,但是我没有兴趣或者没有把握的事情就交给他了。我喜欢做饭,会逛超市,其实回归家庭我就是家庭主妇。”如果长时间在外面工作,郑秀文就会觉得压抑,特别想念自己的厨房,“我看起来好像非常女强人,在舞台上很专业,但是我心里还是很眷恋家庭主妇的角色。”

  谈到烹饪水准,郑秀文笑称,自己绝对不算高手,只能说是“还可以”,“我的水平还是挺不稳定的。我做什么他都吃,给我鼓励给我动力进步。所以到今天我还是常常邀请朋友来吃饭,因为丈夫不能嫌弃,但是朋友可以很真实地表示不好吃。”李俐 J203

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开