娱乐频道> 明星> 正文

林更新经常被粉丝偶遇 获封新外号“野生偶像”

2017-02-14 15:54 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-14 15:54:41来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  热闹的春节档已经过去,但观众的讨论和热议还未退散。与去年的《美人鱼》的独领风骚不同,周星驰今年的《西游伏妖篇》(以下简称《伏妖篇》)目前仅以微弱票房差距领衔。不过,林更新演绎的暗黑版“孙悟空”收获周星驰和不少网友的称赞,不少观众表示:“被林更新这只暗黑的泼猴圈粉了。”

  想当年,林更新凭借《步步惊心》里痴情的“十四阿哥”一夜走红,出道数年,他已经塑造了“侠客”、“军人”、“暖男”等多种深入人心的银幕形象。林更新曾说,角色的善良和积极向上是自己喜欢的,但他更希望“常演常新”。对于此次饰演的不一样的“孙悟空”,林更新坦言自己也很喜欢,“看完电影,除了热血沸腾外,更多的是一种考生答完试卷后的满足感”。

  首次演孙悟空:“不同的时代,孙悟空有着不同的意义”

  如果说六小龄童饰演的孙悟空是最贴近《西游记》原著的版本,那么林更新塑造的暗黑孙悟空则多了几分猴子的野性、多了几分桀骜不驯。有网友评价林更新这次贡献了出道以来的最佳演技,影片监制周星驰也赞其是“最帅的孙悟空,演出了孙悟空的野性与自由”。在林更新看来:“孙悟空的兽性和妖性是它与生俱来的。这样一个危险人物保护唐僧西行取经,最终修成正果,过程一定很有意思。”片中,孙悟空有多个造型,长头发人脸、黄毛人脸、红毛猴脸、石头人等等,林更新称造型是随着情绪改变的,而他最喜欢是长头发人脸的形象,“因为不用粘毛,化妆时间也短”。

  除了林更新诠释的新悟空,影片的特效也获得观众的称赞,尤其是孙悟空大战红孩儿的场面。据悉,片中的红孩儿是用特效完成,拍摄时林更新没有对打演员,但红孩儿的风火轮却真的存在,为了把轮子踹下来,林更新吊了两个月的威亚。“红孩儿飞孙悟空也要跟着飞,有很多滞空戏。腰上吊的威亚有个圆环,需要孙悟空旋转着飞上去,并靠想象与红孩儿展开对打,特别开脑洞。”这样的经历也让林更新有新的体验,“以往拍动作戏,武术导演都会提前有一个大概的想法,但这部电影基本都是现场即兴操作,导演会有很多突发奇想,如果武术导演看了以后发现没法拍,就又要重新想。”此外,林更新还在微博发表长文,谈及新悟空的设定,他这样表示:“每个时代都有属于它的孙悟空,孙悟空这一形象也随着时代的变化和人们审美的不同而不断被赋予新的意义。”

  四次与徐克合作:“每次合作都像上课,一部戏刚好一学期”

  取经路上,孙悟空依然是铲除妖魔鬼怪的主力,但他和唐僧之间不再是师徒情深、一派和谐,而是“一言不合就动手”的关系。片中,唐僧和孙悟空两人用“臭猴子”和“死秃驴”的称呼互怼;孙悟空会用“听话符”戏耍唐僧,唐僧则会唱《乖乖》以控制孙悟空。在经历多个劫难之后,师徒二人终于开始相互体谅和信任,并最终携手打败终极反派。从互相敌对到同仇敌忾,林更新解释称:“他想杀唐僧其实是一种抱怨,不是真的要杀。师徒之前还是有感情的,尤其是遇到敌人的时候。”

  《西游伏妖篇》是林更新和徐克的第四次合作,现实中的二人也如师徒一般,感情深厚。据悉,林更新的第一部电影作品就是徐克导演的《狄仁杰之神都龙王》,他在片中饰演了聪明机智的沙陀忠;后来又在《智取威虎山》里饰演英勇的少剑波,以及《三少爷的剑》里气宇轩昂的谢晓峰,据说每次都是“徐老怪”钦点的林更新。对于这次选择林更新,徐克曾说:“他以前拍的戏都比较沉重,所以我觉得更新应该换形象,拍一个轻松、让大家觉得开心兴奋的戏。”而对于此次出演,林更新也表示:“以前徐克导演都是拍很正经的戏,武侠动作戏是他擅长的,但这一次是他第一次拍喜剧,我很好奇也很期待他心中的喜剧到底是什么样子的。”

  江湖人称特别难搞的“徐老怪”,为何独爱林更新?林更新笑称:“可能是我比较便宜,而且有档期。”私底下的二人,交流多以工作为主,“逢年过节的时候问候一下,有时候在朋友圈看到什么有趣的东西,也会展开讨论”。也许默契就是不需要太多言语的沟通,合作《智取威虎山》时林更新就说过:“每次跟他合作都像上课一样,4个多月拍一部戏正好一个学期,能够接触华语电影里顶尖的东西。”每一次合作完,他都期待着下一次,“如果导演给机会的话,我这边是随时随地奉命”。据悉,徐克的新片《狄仁杰之四大天王》开拍在即,林更新确认回归,开启五度合作。

  多次被偶遇:“我就是一个普通人,该怎么样就怎么样”

  毕业于上海戏剧学院表演系的林更新,跟很多流量小生比,表演功底相对扎实。自己演过的电影,林更新会一个镜头不落的反复看,电视剧通常也会追着看。忆起以往的作品,林更新坦言还是《步步惊喜》最特别:“很多演员自己看自己的作品都有尴尬感。但那个时候我刚开始拍戏,对角色很重视,每天会做功课到很晚,非常认真。”

  反观林更新的作品,其荧屏形象大多“一本正经”,喜剧极少。林更新表示:“选剧本的时候比较看重剧情和角色,倒没有刻意回避什么,可能是还没看到适合我的喜剧本子吧。”《西游伏妖篇》算林更新第一次尝试无厘头喜剧,给他的感觉就是“特别开脑洞”,“之前没人想过唐僧可以给悟空下跪,这是前人没有的,现在的人能想到的也不多。”

  荧屏里可以耍帅、扮酷,而生活中的林更新,就是个不拘小节、放荡不羁的东北大男孩。以前网友称呼他为“二新”,后来他自曝外号“林狗”,于是“林狗”就成了粉丝对他的昵称,他也经常用这个梗在微博自黑。最近,林更新被网友评选为“最容易偶遇的偶像”,咖啡厅、超市、马路、酒店、机场,各种场合可能看到穿着短裤配T恤的林更新,他又获封了新的外号“野生偶像”。他说:“我就是一个普通人,就像我们身边能见到的人一样,该怎么样就怎么样。”

  很多艺人因为工作需要而定居北京或上海等地,但林更新从未搬家,不需要工作的时候,他都会回到出生的地方沈阳。这个虚岁刚满30岁的大男孩,或许也是个恋家的人:“家人朋友都在,也很熟悉这个城市,会感觉更舒服。”对于迈入三字头人生这件事,林更新显得既有准备又没想好:“先好好演戏,继续努力!没有特别细致的规划,一切都按部就班也挺好。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开