《欢乐中国人》留守儿童"伤离别" 刘涛称"对孩子愧疚"

2017-02-14 16:54 来源:光明网  我有话说
2017-02-14 16:54:56来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

《欢乐中国人》留守儿童

刘涛

  昨晚,央视一套大型合家欢真人秀节目《欢乐中国人》播出第四期节目。来自吉林省吉林市的“东北小新”一家演绎了“留守儿童开动脑筋阻止父母外出务工”的故事。欢乐的剧情却在结尾上演反转,小新的画引起了现场不少观众跟着落泪,而在表演结束后小新父亲的讲述也引起了刘仪伟,撒贝宁,刘涛三评委的争相发言。刘涛则直接称“对孩子愧疚”。

《欢乐中国人》留守儿童

  5岁东北娃画作引发全网讨论 网友:“亲情物质两难全”

  东北小新的这段爆笑又感人的表演早先经央视新闻发布后引发了网友的广泛讨论和热议。一部分网友认为,父母的外出也是为了孩子的成长获得更好的物质条件,鱼和熊掌不可兼得,物质先行的条件下只能选择努力赚钱再去丰富孩子的生活。央视著名评论员王志安也加入到讨论行列中,称“父母出门打工,是追求家里利益最大化,这种利益当然也包括孩子的利益,没有经济改善机会的天伦之乐,最终也会伤及孩子本身,而且更残酷”;而另一部分网友则认为,无论赚多少钱,孩子的童年只有一次,错过了就不再有,陪伴才是最重要的生活状态,心疼小新一年只能见父母一次。而多数网友也持理性态度评价该表演:“亲情物质两难全”。

《欢乐中国人》留守儿童

  刘涛:“对孩子愧疚” 刘仪伟:“生了孩子就得陪她!”

  节目表演完毕,三位评委也引发了热烈的讨论。撒贝宁直接感动落泪,而刘涛则表示“其实我也是在工作的时候心中却一直在操心家里的事情,因为工作很忙跟孩子沟通机会就会很少,等到你真正回家想和他沟通的时候,发现他慢慢跟你没那么亲了,工作和陪伴真的是一个非常两难的事情,对他们真的有点愧疚,看到这个节目对我们教育意义还是蛮大的。而身为自己女儿父亲的刘仪伟则称:“要么别要她,生了孩子就得陪她!”

《欢乐中国人》留守儿童

  央视新闻:“你知道孩子最想要什么吗?”

  “外出打的父母已经陆续踏上返城之路,他们最不舍得的就是留守在家的孩子。《欢乐中国人》中的这段小品,5岁女儿偷偷藏起父母的车钥匙,只为不让爸妈离开自己,可能你总想着赚钱养家,可孩子要的到底是钱还是家?这段视频让人反思。”央视新闻用“你知道孩子最想要的是什么吗?”为题发出了这段评论。而网友也在其微博平台展开了热烈讨论。仅发出一小时内就引发了上千条转发和数千赞。“孩子需要的究竟是什么?”是每个父母都需要反思的问题。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开