一颗豆子是如何成为全民爱豆?

2017-02-14 19:06 来源:东方网  我有话说
2017-02-14 19:06:12来源:东方网作者:责任编辑:张晓荣

  2016年可以说是国产动画积极探索,用心求变的一年。观众们惊喜地发现,国产动画已经把重点更多地放在自主出品动画内容上。在这些优秀的国产动画中,尤其值得一提的是京基集团旗下深圳市昂驰动画设计有限公司出品的“豆豆家族”系列原创动画作品,全网播放量突破5亿,斩获“中国十大卡通形象金奖”、“亚洲新媒体电影节最佳动画片奖"等多项荣誉,入选美国佛罗里达州立大学电影学院的授课教材……不知不觉间,大家最熟悉的豆子摇身一变,成为了炙手可热的全民爱豆。

  一颗豆子修成豆豆家族

  说起豆子,日常生活中几乎是随处可见。作为中国的原产谷物,黄豆更是有着5000多年的历史,豆类文化可谓源远流长。而豆豆家族的成员便是以“豆”为原型。在《吃饭睡觉打豆豆》第一季动画短片中,郑和下西洋时不慎遗落在大海中的黄豆漂洋过海来到南极,海水的日夜泡胀让豆豆开始发芽冒头,也对这个世界产生了好奇心,在冰天雪地的南极大陆与萌萌的企鹅们创造了一段段爆笑故事。此后,京基昂驰又相继创造出了黑豆、神经豆和豆福等一系列广受粉丝喜爱的形象。

  其实,豆豆家族的形象设计融入了普罗大众的经历。因为受到过挫折,豆豆家族才会手短腿短,略显发育不良;因为满腹的梦想,它们有圆滚滚能容万物的肚子;这个“不想长大”的豆子形象反映的是大多数人的日常心态——虽然我们生活在高昂的物价、高强的工作负荷之下,但是不能阻止我们有一颗乐观积极的心。

  注重内涵的豆豆家族

  除了外形参考“豆子”,京基昂驰通过给黄豆、黑豆、神经豆和豆福巧妙地设置各自的“豆生”。在《吃饭睡觉打豆豆》原创系列动画作品中,豆豆家族的各位爱豆分别发生了各种风趣幽默,诙谐又有意义的故事,引发观众的共鸣,从而达到了“1+1>2”的效果。

  胖胖乎乎,二出天际的黄豆来到冰天雪地的南极,不仅融化了“冷冰冰”的企鹅,收获了友谊,还打败了UFO,一不小心就拯救了世界,总能让观众想起身边那个呆萌暖心的挚友;冷酷到底、画风犀利的黑豆总是以独特的方式解决各种社会乱象,凌厉的画风搭配蕴含深意的剧情让人大呼过瘾;神经兮兮、恶搞不断的神经豆更是身穿病号服,手拿拂尘,带领众疯豆玩转“精神豆院”,誓将“疯狂”与“欢乐”进行到底;而京基昂驰创作的首部3D大电影《豆福传》的主角豆福,据说是一个耿直boy,乐观又善良。

  京基昂驰的负责人曾表示,“栩栩如生才是动画的真谛”。在创作之初,京基昂驰的主创团队们就反复琢磨每个豆豆的形象、表情、动作与场景,认真打磨各种细节,只为给观众呈现更好的动画,还原更真实的故事场景。为此,《吃饭睡觉打豆豆》的主创团队还曾前往南极大陆实地考察。正是因为有了这样的精益求精的主创团队,观众在观看豆豆家族的豆生百态时,才能被剧情和人物所触动,由此引发对生活的思考。

  京基昂驰一直秉承“用心创造生命”的创作理念,怀着对动画创作的热忱,用匠人之心制作的豆豆家族系列动画,收获全年龄段观众无数喜爱。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开