《孤芳不自赏》大结局 且看“中国好王爷”平定天下

2017-02-15 11:17 来源:南方网  我有话说
2017-02-15 11:17:42来源:南方网作者:责任编辑:李超

  2017年伊始,国产剧就给了观众一个大惊喜,根据网络人气作家风弄的同名小说《孤芳不自赏》改编的开年大戏,在湖南卫视和乐视视频热播,这部集爱情、权谋、宫斗等吸睛元素为一身古装武侠言情巨制,以恢弘的乱世格局与虐中有度的情感主线博得了观众的眼球。小编感觉很久没有这样酣畅淋漓的追一部剧了,

  无论是故事立意、演员表现、剧情发展都让人无可挑剔。随着尾声的临近,《孤芳不自赏》接连的剧情高潮带动着收视的强势突破,2月8日收视荣耀创新高!全国网收视率2.288%,CSM52城收视率1.707%,稳居冠军首位,网络点击量更向150亿大关进发!

  在之前播出的剧集中,何侠血腥屠城,下令诛慕容肃夷宫。楚北捷告诉娉婷长子城被屠城,王族皆被诛杀。娉婷想不到何侠会对大燕的子民下手,楚北捷说他们不能再等,否则天下苍生将生灵涂炭。在最后一集,楚北捷与何侠的终极对决以及截屏夫妇的震撼登基终于到来。

  其实看剧名《孤芳不自赏》,会觉得很奇怪,毕竟我们常俗所说的都是“孤芳自赏”,代表了一种冷傲与孤独的态度,但若不自赏,又要将芳华耀向何人呢?这就是本剧故事的特别之处,武功盖世VS聪明绝顶,却也都是持才自傲的“孤芳”,当两个“孤芳”相遇,似乎冥冥中有相吸,便不再“自赏”,而是学会了互相欣赏,不同于众多的古装剧中男女主角的欢喜冤家配:钟汉良饰演的楚北捷作为战无不胜的“战神”,却也有柔情兼暗黑的一面,一路走来,镇北王的形象深入人心,于家于国他都是一位名副其实的“中国好王爷”兼“中国好老公”;Angelababy饰演的白娉婷更是一个令人惊喜的“女诸葛”形象,聪颖智慧且胸怀韬略,无论是谋略抑或心术,都彻头彻尾地颠覆了以往的古颜剧集中的女主角。战争与奇谋让他们狭路相逢,但两人不同的出身与国籍所带来的又是命运的唏嘘,数次的机缘靠近,却总不能长久厮守,缘分之无奈的虐心,在两人的情感路上显得尤为深刻。

  除了故事的引人入胜,一个好IP转化成一部成熟的影视作品也需要看制作人员的功力和用心。《孤芳不自赏》作为一部好作品,善于运用用微观的细节,来抒写宏观的情怀。其不流于偶像剧的谈情说爱,更不忘“修身、齐家、治国、平天下”的浓浓中华情怀。除此以外,《孤芳》中无论是服饰考究还是场景构建,均紧扣历史,细枝末节间蕴含着深厚的历史文化底蕴。在角色的服饰之上,细心的观众均可发现,楚北捷与白娉婷作为男女主角却身着铠甲素衣,满是质朴清丽,而耀天公主与何侠的服饰却明艳华丽,透露着雍容尊贵,看似反差的设定,实则是与人物身份相暗合:楚北捷是本应给先王陪葬的弃妇之子,而白娉婷则是敬安王府孤苦无依的一名侍女,二人有着寄人篱下的相似命运;而耀天作为白兰公主,身份显然可见,何侠亦是燕国王府衣食无忧的少爷。由此可以见得剧组并非而盲目,而是有所考究且尊重角色。而在场景的打造之上,剧组亦根据历史上国家相对应的地理环境与风俗习惯进行构建,如晋国生机盎然的江南竹林、燕国“中原一线天”的壮阔景象、凉国的异域粗犷,以及矿产富饶的白兰国的金属色调,诠释各有千秋的四国风情。

  由华策克顿传媒、派乐影视传媒、乐视视频联合出品,著名编剧张永琛任总编剧,古装剧泰斗鞠觉亮担纲导演,赵建瓴任总制片人,派乐冀安工作室编剧,改编自网络文学“帝后小说第一人”风弄同名小说的《孤芳不自赏》将开启大结局之旅,截屏夫妇为救乱世背水一战,危难间能否杀破重围平定天下?

  孤芳不自赏,琴瑟有人和。虐恋惟情深,大义为家国。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开