中华传统文化风采尽显 地坛全球行台北站完美落幕

2017-02-15 15:06 来源:中国网  我有话说
2017-02-15 15:06:21来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年2月14日,“2017欢乐春节|北京地坛文化庙会·台北之旅”闭幕式在台北花博公园隆重举行。虽然是庙会的最后一天,游客们的热情却仍然不减,现场人声鼎沸,陶醉在中国传统文化之中的台北民众让现场座无虚席。伴随着悠扬的古筝与精彩的舞蹈表演,为期6天的2017第四届“北京地坛文化庙会·台北之旅”完美谢幕。

中华传统文化风采尽显 地坛全球行台北站完美落幕

  集萃传统文化精髓引台北民众尽折腰

  此次地坛文化庙会台北行得到了台北市民的广泛认可,累计人流量达21.72万人次。每天下午庙会开市后,短短不到十分钟的光景,从传统京味儿小吃到手工艺品,地坛庙会的各个摊位前都会挤满了人。

中华传统文化风采尽显 地坛全球行台北站完美落幕

  已连续四年亮相台北的北京地坛文化庙会,集萃了北京中华老字号、非物质文化遗产传承人和民间手工艺者和50余个具有传统文化优势的精选项目。庙会期间,众多传统工艺大师现场制作绢人、剪纸、景泰蓝等精彩技艺表演,吴裕泰、盛锡福等一众特色百年老字号的密集亮相,让台北民众能够在方寸之间买到最京味的各色商品,并将它们分享给自己的父母家人。

  手工艺者乐此不疲 台北民众喜闻乐见

  景泰蓝是本届北京地坛文化庙会之中受热捧的一个摊位。景泰蓝,又名铜胎掐丝珐琅,是一种金属与陶瓷在极度高温火焰下完美结合的艺术品。一位来自台北中山区的年轻人在景泰蓝摊位前用惊叹的语气说道:“这真是巧夺天工的技艺,比传说中的‘在笔尖上雕刻最后的晚餐’都毫不逊色,中国传统文化真的是博大精深!”李佩卿女士作为中国第一位横跨中、美、欧认可的景泰蓝制作工艺国际大师,也表示:“许多台北老百姓对景泰蓝很喜爱,我也特别乐意向他们介绍,毕竟这也是我们中华民族所特有的一种文化!”

中华传统文化风采尽显 地坛全球行台北站完美落幕

  而对于参加本届地坛文化庙会的众多台北小朋友来说,糖人师傅厚贵银的摊位才是他们的最爱。一位带着自己孩子来参加庙会的年轻爸爸感叹道:“原来一小块糖在这些民间艺人的手中能玩出这么多花样,真是不虚此行。”在地坛文化庙会开市的几天时间里,上面的这些场景每天都会重演无数次,中华传统文化和技艺再次成功圈粉无数。

中华传统文化风采尽显 地坛全球行台北站完美落幕

  增进交流助力传统文化传承发展

  “地坛文化庙会全球行”活动已在台北、柏林、曼谷、汉堡、汉诺威、不莱梅、德黑兰、莫斯科、索菲亚、万象等10个城市举办十余场高规格海外文化活动,累计出访近500万人次,带动包括非遗、民俗、中华老字号、传统美食、文艺演出、旅游推介、中华雅集、艺术展览等走出去项目共约130个,接待当地民众和游客120万人次,累计交易额达300万人民币,实现了庙会这一中华传统民俗文化生命力在当代的延伸,有力提升了“文化东城”的国际知名度,有效拓展了文化走出去和人文交流新方式、新载体。

中华传统文化风采尽显 地坛全球行台北站完美落幕

  未来地坛文化庙会还将继续把具有国内特色的非物质文化遗产、老字号品牌、民族民俗技艺、文化创意新品等内容带到更多地方,为促进国际文化交流与传统文化的传承与发展贡献自己的力量。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开