多国力量成就“亚洲璀璨之星”闪耀柏林电影节

2017-02-15 15:24 来源:中国经济网  我有话说
2017-02-15 15:24:23来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  首届“亚洲璀璨之星”颁奖典礼12日在第67届柏林国际电影节期间举行。中国电影人徐浩峰、刘震云和叶宁分别凭借影片《师父》《一句顶一万句》和《罗曼蒂克消亡史》获得最佳导演、最佳编剧和最佳制片人。

  2月12日,在德国首都柏林,首届“亚洲璀璨之星”最佳编剧获奖者刘震云(左四)、最佳导演获奖者徐浩峰(左六)、最佳制片人获奖者叶宁(右五)出席颁奖典礼。

  作为欧洲三大电影节中最具艺术代表性的电影盛事,多年来,柏林电影节见证着全世界电影工作者们对艺术的追求,也不断推进世界各国电影对艺术水平要求的提高。那么,如此重量级的欧洲电影盛事,为何迎来亚洲元素?下面,请听小编一一道来。

  多国力量成就”亚洲璀璨之星“闪耀柏林电影节

  据悉,“亚洲璀璨之星”(ABS)是由亚洲电影电视推广促进会(Asian Film &Television Promotion)与柏林电影节达成战略合作,并联合欧洲璀璨之星、北京电影学院及中国广播电视协会演员委员会共同举办,导演谢飞、编剧严歌苓、监制崔宝珠和演员唐国强等担任奖项评委。

  北京电影学院党委书记侯光明说,首届奖项在评选标准方面有着学院派的严格把控,代表了亚洲优秀电影人的卓越成就。中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会秘书长张歌说,中国已成为亚洲最大的影视产业市场,奖项既让中国影视人走向国际,也让世界了解中国影视。

  亚洲璀璨之星颁奖盛典

  值得一提的是,“亚洲璀璨之星”是世界电影史上首个国际A类电影节的亚洲单元版块,其意义比亚洲电影人获得几座“金熊奖”或者“奥斯卡奖” 更深远。

  据亚洲电影电视推广促进会秘书长沈东军介绍,“亚洲璀璨之星”是在柏林电影节常设单元“欧洲璀璨之星”的启发下设立。1998年启动的“欧洲璀璨之星”旨在培养欧洲优秀青年演员,由来自欧洲37个国家的电影宣传和推广机构组成联盟,每年在全欧范围内进行评选,获奖演员将在当年柏林电影节上得到推介。

  (从左至右)亚洲电影电视推广促进会秘书长沈东军、柏林电影节电影交易平台——欧洲电影市场主席马泰斯·克诺尔、北京电影学院党委书记侯光明、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会秘书长张歌出席首届“亚洲璀璨之星”颁奖典礼前的新闻发布会。

  出席当晚颁奖典礼的柏林电影节电影交易平台——欧洲电影市场主席马泰斯·克诺尔说,越来越多的亚洲电影近年来在欧洲电影市场上备受关注,“亚洲璀璨之星”能让欧洲和亚洲电影人彼此深入了解合作。

  沈东军说,未来随着亚洲其他国家地区电影组织、电影人和电影作品的加入,“亚洲璀璨之星”奖项将涵盖电影行业全产业链,提升亚洲电影人的知名度和话语权,开启国际电影市场合作的新时代。

  首届“亚洲璀璨之星”最佳编剧获奖者刘震云在颁奖典礼上讲话。

  据了解,“亚洲璀璨之星”15日将在柏林围绕“中外合拍电影中的演员选角与试镜”举办论坛,就“A panel on casting Chinese actors for co-productions”(中外合资影片如何共同挑选演员)为主题深度探讨,激发国际制片、投资方与合作方面的新火花,帮助亚洲与欧洲电影产业迈向彼此不同的国际市场。

  成就”亚洲璀璨之星“的神秘“软力量”

  法国乐朗酒庄主、亚洲电影电视推广促进会秘书长沈东军先生(左一)在亚洲璀璨盛典现场

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”亚洲电影电视推广促进会秘书长沈东军先生深谙此道。据悉,亚洲电影电视推广促进会秘书长沈东军精心准备了自家法国乐朗酒庄生产的高品质美酒佳酿,展开“葡萄酒外交“,成功“网罗“了这些明星名流的心,促成了亚洲璀璨之星盛典的顺利举行。

  通灵珠宝CEO、法国乐朗酒庄主沈东军在法国乐朗酒庄

  那么,法国乐朗1374干红葡萄酒作为此次”亚洲璀璨之星“一股神秘的“软力量”,为何备受瞩目?

  一直以来,高贵优雅的法国乐朗1374葡萄酒都是欧洲时尚社交界的宠儿。2011年,法国乐朗1374葡萄酒成为柏林电影节和戛纳电影节的品鉴酒。比利时国王、柏林电影节主席迪特·科斯里克、国际影星章子怡、著名作家严歌苓、华语歌坛教父罗大佑、亚洲全能艺人伊能静等众多名人名流都是法国乐朗1374葡萄酒的收藏者......

  法国乐朗1374干红葡萄酒

  法国乐朗酒庄的历史最早可以追溯到1374年,六百多年来,乐朗酒庄一直延续着古老而纯粹的传统酿酒工艺,始终坚持“分享八个世纪历史名庄”的理念,最终成就了法国乐朗1374独一无二的口感和品质,让更多的消费者了解和信赖。

  据了解,法国乐朗1374干红葡萄酒独一无二的优异品质和名人名流的背书效应,最终俘获了“亚洲璀璨之星”举办方的芳心,成为了此次盛典的指定用酒,并在亚洲璀璨之星盛典上大放异彩。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开