Technode报道:2016年中国网络电影数量超过院线电影5倍

2017-02-15 16:16 来源:中国网  我有话说
2017-02-15 16:16:58来源:中国网作者:责任编辑:李超

  Via: Technode Tracey Xiang

  刚过去的2016年中国的电影票房相较2015年仅仅增长了3.7%,是近十多年来第一次增速滑落到25%以下,远低于市场预期。实际上,国产电影的票房销售比上一年还下降了2%。

  与此形成鲜明对比的是中国的“网络电影”市场,即在互联网上发行的故事片长度的电影,在2016年实现了产出和收入的爆发性增长。

  根据内地娱乐市场调查公司艺恩的数据,去年超过2500部网络电影,又称“网络大电影”或者“网大”,在国内主要的七家视频点播平台上播放,比前一年增加了260%。而去年院线电影的总数仅为423,包括92部进口影片。

  艺恩的统计显示,这个领域的先行者爱奇艺是2016年网络电影的最大发行平台,一共播放了1780部影片,这个数字在2015年是612部。搜狐、优酷土豆和腾讯视频分别位列第二,第三和第四。

Technode报道:2016年中国网络电影数量超过院线电影5倍

Sources: EntGroup, iQIYI & Boxofficecn

  大部分的网络电影都采取了和视频网站分成的模式。主流网站像爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频已经推出了线上系统,电影提供方可以实时或者每天查询他们的分成收入。分成模式不同平台间有所差异。娱乐资本论的报道称,比如爱奇艺会为每一次有效观看支付0.5至2.5元的会员收入分成和0.5至1元的广告收入分成。

  2016年,爱奇艺给20部收视最高的电影的总分成达到了1.98亿元(大约3000万美元),相比之下2015年为5600万元,2014年为600万元。《山炮进城2》(Legend of 4 Idiots II)是爱奇艺2016年收入最高的网络电影,分成收入高达1830万元,比前一年的990万元增长了约一倍。2016年,爱奇艺平台上的78部网络电影一共获得了3000万的广告收入。

Technode报道:2016年中国网络电影数量超过院线电影5倍

Source: iQIYI

  正如我们之前报道过的,会员付费正在成为中国视频点播服务提供商越来越重要的收入来源。艺恩数据显示,中国的视频付费会员数在2016年增长了2.4倍,达到了750万,预计2017年会达到1千万。根据中国互联网信息中心统计,中国的在线视频用户总量去年底已经达到5.45亿。

Technode报道:2016年中国网络电影数量超过院线电影5倍

Source: EntGroup

  爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎在去年四月的一个活动上说,爱奇艺所有观看网络电影的付费会员中,49%的人年龄在19至24岁,38%是25至30岁,七成人为男性。

  中国的网络电影产业在2013年起步,几乎所有的网络电影都出自本地制作公司或者在线视频平台之手。

  在发现每年国内拍摄的600多部电影只有300部左右能在电影院里放映之后,爱奇艺开始在自己的网站上播放这些没机会上院线电影。爱奇艺高级副总裁杨向华在一次和世界版权组织(WIPO)的采访中说“许多有天分的(中国)电影制作人没有机会拍摄(院线)电影”。

  和院线电影不同,在线视频网站从技术角度上讲没有播放数量限制,而且中国视频网站很乐于在这些电影的价格还没有被炒到和网络电视剧的价格那般高的时候把它们加到内容库里。

  相对低门槛和收入分成的许诺吸引了成百上千的公司加入到制作和发行网络电影的行列中。视频网站也开始自己投资这个领域或者自己制作内容。杨向华说,爱奇艺于2015年成立了网络电影开发中心目标是每年自制大约20部网络电影。

  目前,大部分的网络电影的预算都不高。据艺恩统计,2016年上半年,大概三成的网络电影的成本少于50万元,成本最高的三成的网络电影的预算在80到150万元之间,下半年约10%的新的网络电影的制作成本攀升到了150万元。其中,《猎灵师》是最贵的一部,报道说这部片子的预算在600万元(低于100万美元)。

  所以目前已上映的网络电影的平均制作水平不高也就不足为奇。这个现象引起了中国监管部门的注意,并导致了几十部包括有违规内容的影片在2016年11月的下架。

  2016年爱奇艺平台上有122部网络电影的分成收入超过了每部100万元,其中23部收入超过500万元。这些低成本电影都赚到了钱。但是大部分的制作公司不能指望靠和视频网站的分成来实现盈利或者盈亏平衡。所以一些公司试图通过植入广告和周边产品来多元化收入来源。

  随着资本的涌入和越来越多的传统电影从业者的加入,2017年的网络电影市场预计将会发生巨大的变化。2016年12月爱奇艺宣布和索尼影业共同制作电影三部曲,并且邀请了美国电影导演Roger Corman担任制片,和中国本土团队一起制作一部科幻网络电影。

  可以预见中国的网络电影和院线电影、以及线上视频网站旗下的私人影院和传统的电影院线之间的界线将很快变得模糊,也许这已经发生了。在中国,本土电影在院线下线之后就会选择在一两家视频网站播放的情况已经变得很普遍,一些电影去年也曾经同时在互联网上和电影院里上映。

  中国主要的互联网公司,包括腾讯、阿里巴巴和百度都有自己旗下的视频流媒体网站,也通过建立专门的公司或者投资领先的本土公司在电影产业中布局。他们将会在中国电影产业和其他娱乐内容领域扮演越来越重要的角色。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开