白岩松助阵《朗读者》央视发力文化类节目引领行业趋势

2017-02-15 17:26 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 17:26:48来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

白岩松助阵《朗读者》央视发力文化类节目引领行业趋势

  图:董卿朗读明信片。

  15日,大型文化类节目《朗读者》在北京举行媒体见面会,制作人札记、公益朗读亭、柳传志等人朗读片段等节目内容视频首次曝光,为节目揭开了神秘的面纱。

  随着节目的制作和即将播出,董卿对《朗读者》要表达的价值也越来越清晰,“朗读属于每一个人,朗读是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段。”白岩松作为《朗读者》“志愿者”出席了见面会,“我是应邀出席的,也是硬要出席”,他以这样的方式为首次担当制作人的好友董卿助阵。著名演员王学圻作为参与节目的朗读者,现场谈了录制节目的感受。

  近期,央视在文化类节目上频频发力,《朗读者》是央视重点推出的又一力作,“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合”,这类新模式成为引领趋势的又一次有益创新。节目自2月18日起在CCTV-1、CCTV-3两个央视重要频道的黄金时段联合播出。

  董卿解析《朗读者》:朗读传播文字,人展现生命

白岩松助阵《朗读者》央视发力文化类节目引领行业趋势

  图:董卿与白岩松谈节目感受。

  前不久,董卿让观众见识了她慧心如兰、由内而外散发的文化气质,而《朗读者》则会让人们看到她对精神世界的追求,“朗读者与大家的遇见,能够让我们彼此之间感受到更多的美好。”

  文字的作用是准确地传递信息、传递情感,文学之所以能够打动人心,是因为文学本身就是对共通情感的精准描述。董卿说:“《朗读者》就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人就是展示生命。”从见面会现场播放的节目片段看,《朗读者》的文字和个人的情感紧密结合,朗读者的情感故事和之后的朗读内容在情感串联上完成了统一。《朗读者》的朗读内容包罗万象,有著名翻译家许渊冲的弟子们用中英法文为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上感人至深的《朱生豪情书》诗词;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志写给儿子婚礼讲话的个人感受。饱含情感的朗读形成情绪的磁场,能够给观众强烈的代入感和共鸣。

白岩松助阵《朗读者》央视发力文化类节目引领行业趋势

  图:王学圻朗读《慈母情深》。

  相比于文字,《朗读者》更注重“人”,节目不但要塑造立体的人,更是通过情感的纽带联系不同时空的生命。节目中第一个“人”是可见的朗读嘉宾,针对不同的主题,每一位嘉宾都带着自己的故事来讲述。在来到《朗读者》之前,每一位嘉宾都有自己的社会角色,而《朗读者》要呈现出他们作为“情感人”的一面。柳传志是著名的企业家,但《朗读者》中他的身份却是一名再普通不过的父亲,他要朗读在儿子婚礼上的讲话,那种紧张、兴奋和幸福综合的复杂情感是他最真实的内心。节目中第二个“人”是文字的作者,世界环球小姐张梓琳要给女儿读的作品是刘瑜写给孩子的《愿你慢慢长大》,通过文字的朗读,观众也能通过文字与它的作者交流,感受到文字背后那颗跳动的心脏。节目中第三个“人”是电视观众,每一段朗读、每一个作品,都是以共鸣的情感为切入点,让朗读嘉宾、文字和观众通过它连接在一起。节目中未见到第四个“人”,就是朗读亭里千千万万个真正参与的普通人,他们在朗读亭里大声的朗读,成为了节目的延续。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开