好宣传不如观众给的好口碑 良心剧伴你度春寒

2017-02-15 19:37 来源:深圳晚报  我有话说
2017-02-15 19:37:52来源:深圳晚报作者:责任编辑:张晓荣

  这个春天似乎来得有些冷,急需几部好剧来温暖自己。然而除了《三生三世十里桃花》好像就没有多少新剧能够引起大家的关注了,难道剧迷们真的没好剧可看了吗?必然不是,深晚记者就为大家找到了四部在豆瓣网上评分过8分的剧集,妈妈再也不用担心我们没好剧消磨时光了。

  日剧《四重奏》

  豆瓣评分:9.2分

  如同剧名所示,该剧讲述的是发生在一个弦乐四重奏乐队成员之间的故事。两男两女,都是人生三十出头的年纪,因为喜欢提琴而聚到一起共同生活。剧中四位主要演员分别是松隆子、满岛光、高桥一生、松田龙平,都是演技值得信赖的明星。另外,该剧导演是拥有《逃跑可耻但有用》、《重版出来》等作品的土井裕泰,而编剧——坂元裕二在日剧领域也是一位大神,他的作品几乎部部是经典:《东京爱情故事》《最完美的离婚》《问题餐厅》《再见我们的幼儿园》。

  事实上,这部可以被视为一部悬疑剧。首先是女主角身上的秘密:一年之前,卷真纪下楼到便利店买东西的几分钟之间,就发现和自己一起生活了两年的丈夫失踪了。而另外三个人能够接近女主角,看似是一个偶然的结果,实际上每个人似乎都有一些企图……如同其他悬疑或者生活类型日剧一样,《四重奏》最令人着迷的仍然是对于生活真相的无情吐槽。当被问道“夫妻是什么时?”卷真纪说:“夫妻就是能够分开的亲人。”而这些企图剥开生活内核的残酷可能就是我们迷恋日剧的原因吧。

  韩剧《被告人》

  豆瓣评分:8.7分

  作为2017年第一季度最值得期待的韩剧之一,该剧目前并未真正大火,但已经在小范围内口碑爆炸了。无愧于观众的热捧,该剧剧情十分之跌宕,从检察官到死刑犯的质变,冤假错案的故事,到追查真相、缉拿真凶的过程,每一个阶段都很精彩。

  故事讲述的是家有贤妻萌娃的朴正宇(池城饰),原本是一个不在乎律所高薪只为伸张正义拼命的检察官,谁知一觉醒来不但自己失忆,还天降大锅成了谋杀妻女的嫌疑犯,足足当了四个月的阶下囚,继而他开始展开一段寻找记忆、申冤破案的漫漫长路。尽管失忆是韩剧中的老梗,但能够用得吸引人也能恰到好处,而且该剧时不时地反转,更是让人叹服编剧的脑洞。当然,这部剧也让我们更加明白,抛开颜值,演技才是抓住观众的制胜法宝。

  国产剧《射雕英雄传》

  豆瓣评分:8.1分

  从一开始的默默无闻,不被看好,到现在豆瓣评分高达8.1,甚至有不少网友都赞它为“良心剧”,正在东方卫视周播的新版《射雕英雄传》真的可谓后劲十足。在该剧播出四集后,网络播放量便以过亿的成绩傲娇示人。知乎、豆瓣、朋友圈、微博,各路带脑子、讲品位、晒个性、引关注的平台上,武侠迷金庸迷纷纷现身说法,“看了两集就呼朋引伴,看完四集已到处安利”、“没想到最喜欢的一版《射雕》是2017版”刷屏不断。而今播出了二十多集后,其豆瓣评分也逐步上涨,达到了八分以上,可见观众们的眼睛还是雪亮的,当然,网友支持的理由还有一个,就是“终于不用再看到某颖某嫣,可以看到一些新面孔了”。

  国产剧《大秦帝国之崛起》

  豆瓣评分:8.9分

  说起《大秦帝国之崛起》开播,观众可谓是“等得花儿都谢了”。作为《大秦帝国》系列三部曲的第三部,从2007年第一部《大秦帝国之裂变》开拍算起,该系列的最终播出历经了整整十年。说起来,该剧早在2013年前后就已处于备播状态。直到今年2月9日,第三部才在央视一套悄无声息地首播,并且一改国产剧至少提前半个月宣发的规律,在距离首播仅剩4个小时才通过官方微博宣告开播,被观众们调侃为“零宣发”。

  尽管没怎么宣传,但该剧播出后还是迅速得到了高分,作为大型历史史诗系列剧《大秦帝国》中的第三部,具有承上启下之关键地位,在保留精粹的基础之上,制作再次升级。历经四年精雕细琢,这也意味着对于历史与故事把控得更加娴熟与精准。为了体现秦昭襄王五十六年秉钧持轴期间毫不停歇、南拓东出的征战生涯,《大秦帝国之崛起》再现了战神白起发动的伊阙、郢都、华阳、长平四大战役,并歼敌百万以上的宏大战争场面,将风云际会、群雄争霸的大秦征战时代展现得淋漓尽致,剧情也十分令人心动。蒋双超

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开