姚晨胡歌任考官传道解惑

2017-02-16 15:46 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-16 15:46:10来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  工作人员帮考生卸妆

  姚晨

  羊城晚报记者 章琰

  眼下,全国各艺术院校自主招生正如火如荼地展开,围绕“艺考”的话题不断升温。昨日,有媒体报道称收到匿名信,指证某艺术高校存在泄题情况,举报信还附带了图片证据;与此同时,新华社撰文反思“艺考腐败”问题,引发网友围观。

  虽然艺考过程存在种种漏洞,但依旧有不少事情让网友倍感温暖——北京一些院校1/3的考官邀请外校教师担任,胡歌、姚晨、陈凯歌等“大腕”回到高校担任考官,他们在评分之余,也为这些追逐艺术梦想的考生们提供了诸多专业指导。

  有漏洞

  艺考屡屡出现腐败现象

  据新华社“新华视点”记者调查发现,近三年,各地都有艺考腐败案件被查处。有的教师利用职务之便索贿,也有教师充当掮客谋利,形成黑色利益链条。

  为何艺考成为腐败高发地带?北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华认为,艺考选拔具有很大的主观性因素,存在腐败的行为往往很难认定。在多起案件中,艺考的主要负责人都兼具“教练员”和“裁判员”的双重身份。

  如何体现艺术人才选拔的不拘一格,又保证招生的公平公正?中国教育科学研究院研究员储朝晖等建议,一是打破艺考负责人的双重身份,打破过于集中的招生权力;二是公开透明,考试全场录相,电脑全程监控,畅通各种举报和申诉渠道,建立追溯制度;三是斩断培训班利益链条,严格规定考官不可组织、参与任何形式的考前辅导和培训,加大违法成本,违者必究。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开