这些电影超“好听” 却难改歌舞片尴尬地位

2017-02-17 10:13 来源:广州日报  我有话说
2017-02-17 10:13:59来源:广州日报作者:责任编辑:张晓荣

  艾玛·斯通(左一)在《爱乐之城》中又唱又跳。

  《欢乐好声音》剧照

  最近,正在热映的歌舞电影《爱乐之城》里多首插曲刷遍朋友圈,有不少网友盛赞音乐比电影剧情更动人,直言“看电影时就是被这些音乐煽哭了”。无独有偶,即将于本周五上映的好莱坞动画大片同样是一部“很好听”的电影。影片讲述了一群萌宠参加歌唱比赛的故事,影片涵盖了超过65首由不同时代著名歌手演绎的热门歌曲,在片中都得到了别样的演绎,为影片增添了一抹亮丽的色彩。而相比之下,国产歌舞电影目前却依然处境尴尬,这一类型在国内市场发展依然保有很大空间。

  观众赞歌曲比剧情更动人

  正在热映的歌舞电影《爱乐之城》最近刷屏了,除了动人的故事之外,精彩的配乐让影片广受好评。对于片中的音乐,有不少网友坦言音乐比剧情更动人,“看电影时就是被这些音乐煽哭了”“音乐和故事相得益彰,展现了导演很高的审美品位”“看完电影立刻就想把片中的音乐再听一遍”。记者从虾米音乐平台上看到,《爱乐之城》电影原声已有超过526万次试听,评论超过1600条。片中的插曲《繁星之城》等被不少观众广泛转发到社交平台。也有不少影迷网购影片正版原声CD:“CD听起来音质更佳。”

  作为一部歌舞片,《爱乐之城》无论从故事、服装、编舞、音乐都模拟了好莱坞传统歌舞片的形式。片中,男主角瑞恩·高斯林主演的小塞是一个爵士钢琴家,对于爵士乐近乎“洁癖”的他,在艺术与商业之间苦苦挣扎。影片大量呈现了由钢琴、萨克斯风等乐器所演奏出的爵士乐片段,据悉,为了这个角色,对钢琴没有任何基础的瑞恩·高斯林还特别花了3个月时间学习钢琴,片中所有弹琴镜头不用替身。背后的原因,是导演查泽雷对音乐十分执着——他的三部长片,《公园长椅上的盖伊和玛德莲》、《爆裂鼓手》和最近的《爱乐之城》,都是以爵士乐为主题。值得一提的是,女主角艾玛·斯通也在片中一展歌喉,她深情清唱的一段《Audition》成为全片一大泪点。

  除此之外,本片还有大量致敬好莱坞经典歌舞片的桥段,也为电影增色不少,让影片“好听又好看”,例如,电影片头中群众演员因为堵车纷纷下车起舞歌唱,就借鉴了1967年的歌舞片《柳媚花娇》;男女主角在洛杉矶山顶的浪漫相约,则是受到了《雨中曲》的启发,瑞恩·高斯林在这一场景中抱着路灯柱子跳舞的样子,致敬了金凯利在《雨中曲》里载歌载舞。除此之外,“石头姐”与闺蜜们在房间跳舞的片段,也颇有几分歌舞片《西区故事》的影子。

  无独有偶,今天公映的好莱坞动画电影《欢乐好声音》也主打音乐元素。影片讲述考拉为了将陷入财务困境的剧院维持下去,寄希望于一场大型歌唱比赛,没想到吸引了全城的动物们闻讯赶来。除了让人捧腹的温情爆笑故事,片中海量的音乐也是影片一大看点。围绕着堪称“动物界好声音”的选秀比赛主题,影片共汇集了超过65首热门歌曲,不少热门流行歌曲都在片中得到精彩演绎。

  影片由曾创作出《神偷奶爸》的照明娱乐打造,邀请了马修·麦康纳、斯嘉丽·约翰逊等大咖为影片配音。值得一提的是,影片中每一个角色所演唱的金曲,均是由这些明星大咖亲自演唱,让不少观众大赞:“没想到这些明星唱歌的水平这么好。”

  歌舞片好片不多

  歌舞片在国内电影市场一向较为小众,市场空间也并不乐观。《爱乐之城》横扫国际多个重要奖项,此次来到中国市场同样口碑爆棚,不过,影片首日上映仅得到20.9%排片,随后排片量逐日递减,截至昨日记者截稿为止,该片上映3天票房突破亿元,这个成绩被认为中规中矩,并没有爆红。

  不过,相较以往歌舞片在国内市场的票房,《爱乐之城》已经创下近年来歌舞类电影在国内的最佳开映纪录。据统计,2013年由周杰伦执导的音乐电影《天台爱情》获得1.2亿元票房,是目前国内歌舞片所保持的最高票房纪录。此外,2015年由汤唯、张艾嘉、陈奕迅等主演的歌舞片《华丽上班族》虽然大咖云集,但票房却并不理想,最终仅有4748万元。引进片方面,2013年上映的奥斯卡获奖音乐电影《悲惨世界》最终仅获得近7000万元票房。

  在口碑上,并非所有歌舞片都能够获得赞誉,近年来部分歌舞片仍然处于尴尬的争议阶段,有不少歌舞片都被吐槽,“主角说话间突然唱起来跳起来,好尴尬”“为了唱歌跳舞而唱歌跳舞,与故事本身没有太多关联”。有业内人士指出,国内电影市场难得有一部歌舞片上映,观众没有形成欣赏的习惯,因此就很少关注这一类影片。

  不过,也有业内观点认为,部分歌舞片在音乐方面品位不够,是阻碍这一类型真正火热的一大原因:“说白了就是歌曲不好听,观众听了没感觉。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开