"流水的明星 铁打的配音" 配音究竟是怎样的一个行当

2017-02-17 10:36 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-17 10:36:12来源:中国文化报作者:责任编辑:张晓荣

  韩朝宾曾参与《兔侠传奇》《魁拔》等作品的配音工作

  配音演员季冠霖近年来颇受业内青睐

  本报记者 于 帆

  正在播出的电视剧《三生三世十里桃花》近来引发了观众的热议,此次大家关注的焦点不仅是剧情的发展、演员的演技等,还有主角们似曾相似的声音。细心的观众发现,为男、女主角配音的边江和季冠霖曾为多部知名影视剧“献声”。譬如季冠霖就曾为《甄嬛传》里的甄嬛配音,这也不难理解有观众在看了《三生三世十里桃花》后会吐槽:“扑面而来的一股甄嬛风。”

  近年来,随着IP改编、网络文学等风潮兴起,出现了一大批古装、言情电视剧,这也让配音演员日趋“受宠”。那么,为什么国产影视剧需要配音?影视剧频频“撞声”是偶然还是必然?与声音相关的行业只局限于影视剧配音吗?

  被放大的配音行业

  时下,找配音演员为剧中角色配音已经成为我国电视剧行业中较为普遍的现象,而相对紧缺的配音资源又导致各个剧中人物频频“撞声”。记者发现,最近热播的《锦绣未央》《放弃我抓紧我》《孤芳不自赏》《三生三世十里桃花》都出现了季冠霖的声音,边江此前也为不少当红男演员配过音。有观众曾做过统计:短短两年之内,季冠霖就为30余部电视剧配过音,边江的配音作品也在30部以上——近两年较为热门的电视剧基本上都出现过这两位配音者的声音。

  诚然,好的配音可以为影视剧增光添彩,但如果配音演员“音霸”热门影视剧,弊端也就显现了。不少观众吐槽,不同剧集里的人物有着相同的声音,让人看得很出戏。对此,曾在配音领域深耕多年的青年配音演员韩朝宾表示,互联网的发展让人们关注到影视剧幕后的配音工作者,媒体的报道又进一步放大了配音这一行当,这在一定程度上也给观众造成配音演员“撞声”的印象。“从配音这一职业的群体数量来看,两岸三地的配音工作者加起来仅有500人左右,且多集中在北京、上海、广州、长春等地。随着影视作品的产量日升,出现几位知名配音演员被剧组或片方追捧的现象并不奇怪。”韩朝宾说。

  就像如今在影视圈,资本和创作者一直在追逐的“头部资源”一样,那些功底深厚、能够塑造角色的知名配音演员就是所谓的“头部资源”。业内人士介绍,影视剧在拍摄时可能会遇到现场嘈杂无法清晰录下同期声,或者拍摄完成后台词需要修改以及演员台词功力欠佳等情况,这时就需要后期配音来完善作品质量。“声音对一部作品来说至关重要,但是配音演员能够成为‘头部资源’并不容易,没有3年至5年或是上千集的配音经验积累是达不到的。”韩朝宾表示,这也是为什么行业里会出现“音霸”,在这个行当里,能够走到金字塔尖的人不多。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开