《奇幻科学城》秒变疯狂动物城 探索"进化危机"

2017-02-17 13:49 来源:光明网-娱乐频道  我有话说
2017-02-17 13:49:39来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

    辽宁广播电视台2017年全新大型演播室科普节目《奇幻科学城》第4期节目将于2月17日晚21:20播出,继续在专业新奇的实验中学习科学知识,引领“奇幻科学城,探秘大不同”的趣味科普公开课。中国古动物馆馆长王原将担任“神奇大教授”,讲解人类进化演变历程。

  追根溯源:人类祖先竟是“三文鱼拼盘”?

《奇幻科学城》秒变疯狂动物城 探索

神奇大教授王原

  节目一开始,4位博士便向神奇萌娃团与超级孩子王强子卖起了关子——“假如我们生活在五百万年以前,会是个什么样的生活状态呢?”在萌娃们一番天马行空的童趣描绘过后,博士团引经据典地以“断竹、续竹、飞土、竹肉”八字阐释原始人的生活,引燃现场的科学探秘之氛。

  人类究竟从何而来?猿人的祖先又是何物?这五亿多年来漫长的生物进化征程被由王原老师气定神闲地以一句“人类是从一条鱼演化而来的”作答。神奇大教授通俗的科学讲解辅之以化石展示,将复杂的“人类起源问题”以讲故事的方式变得浅显易懂,令萌娃们仿佛真实地触摸到了亿万年前的气息。

  适者生存:博士萌娃爬行竞技爆笑上演

《奇幻科学城》秒变疯狂动物城 探索

奇幻爬行大赛

  鱼类怎样进化为当今的人类?囊括亿万年生物进化征程的故事在《奇幻科学城》的舞台上转化成了妙趣横生的实践。为了让萌娃体会鱼在远古时期登陆进化过程中的竞争优势,首届“奇幻爬行大赛”爆笑上演。

  博士队与萌娃队分别选择暗藏玄机的红蓝睡袋,两种颜色的睡袋各自代表远古鱼类两大种类的鱼鳍特征。而比输赢更具看点的除了博士队卖力而怪异的爬行姿势,还有鱼鳍的另类妙用。强子快速准确地说出了鲸鱼是登陆成功又重返海洋的生物,吃货凡凡还亲身表演了鲸鱼是如何游泳的,得到大家的一致称赞。

  现场揭秘:恐龙模型空降现场

《奇幻科学城》秒变疯狂动物城 探索

迅猛龙空降现场

  为了再现白垩纪时期毁灭性灾难后仅存的恐龙,本期节目现场空降迅猛龙,引来惊呼连连。王原老师以周口店猿人头骨模型示意,讲述了人类诞生标志的缘由所在。而“谁是由恐龙进化而来”的问题,引发了萌娃团的热烈讨论。一番激烈争论后,王原公布人类诞生的标志是直立行走,而鸟类是由恐龙进化而来的。

  人类的进化演变伴随五亿年地球环境的不断变化,“物竞天择,适者生存”不再只是书页上晦涩的文字,而具象成了王原老师的每一句阐释,模拟动画的每一帧画面,和本期节目的每一次实践,单调的教学式科学转而成为了趣味活泼的启发式科学。在“人类从何而起,又将走向哪里”永恒主题中,寻觅不断求索不断进步的科学精神,书写科学新的前进力量,方为最温暖最生活最接轨当下的科学文化。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开