赵雷接受网易云音乐专访:我还是个野路子出身的初学者

2017-02-17 14:41 来源:优讯中国  我有话说
2017-02-17 14:41:50来源:优讯中国作者:责任编辑:李超

  近日,网易云音乐《超级面对面》和赵雷就音乐话题进行了一次深入探讨。在节目里,赵雷开诚布公地畅谈了对音乐的理解,个人的成长感悟以及他的新专辑《无法长大》。

  网易云音乐于2013年4月正式发布。截至2016年7月初,其用户数已突破2亿,是市面上增长最快和口碑最佳的音乐产品。而《超级面对面》是网易云音乐旗下一档中外顶级艺人视频访谈节目。囊括了周杰伦、陈奕迅、林俊杰、王力宏等大部分主流大牌艺人的访谈。据悉这是陈奕迅等大牌明星最喜欢的音乐访谈节目之一。

  (赵雷在接受网易云音乐的访谈)

  《无法长大》贴近赵雷现状

  截至2月14日,赵雷的新专辑《无法长大》在网易云音乐的售卖已经突破18.9万张,这张收录了《成都》在内的专辑凝聚着赵雷音乐创作的心血,也深受广大听众喜爱。

  谈到这张新专辑,赵雷表示,新专辑最初取名并不是无法长大,而是阿刁和朵。后来考虑到自己还是一个没长大的孩子,歌词也贴切现状,于是选择《无法长大》作为最终的专辑名。

  赵雷还回忆起了创作《无法长大》这首歌曲时的往事。一年多前,赵雷还没有分手,睡在租的屋子里,每天被生活折磨,压力大,心事重。因此,赵雷觉得无法长大折射的是当下的年纪,当下的生活。

  生活赋予赵雷音乐创作的灵感

  赵雷坦言,音乐从生活中来,又表达着生活。四海为家的漂泊感只要用心听,就能听得出。

  从北京到拉萨到云南或西北,在年少的赵雷流浪旅程里,拉萨、唐古拉山、纳木措煜煜生辉,游历四方路途中的故事,不仅成为生活的积淀,更成为他质朴创作的灵感之源。

  一张《无法长大》的专辑,记录的是赵雷的青春,他和每一个年轻人一样,在梦想,奋斗,挣扎,难过中长大。虽然说着自己无法长大,却已然有了独当一面的成熟,用有故事的歌曲兑现自己的初心。

  自认为是野路子出身的音乐初学者

  虽然赵雷在2003年就踏入了音乐领域,但是赵雷认为真正做音乐却是从第二张唱片开始的。之前在酒吧和地下通道做音乐,更像是谋生,不是在真正地、认真地对待音乐。

  在很多人看来,赵雷已经是大红大紫的歌手了。但是赵雷不敢认同。赵雷视刘欢为大师,为偶像,创作和演唱兼顾,平行发展。对自己的评价,他认为自己只是开始入行了,自称是一个野路子出身的初学者。

  而放到较为小众的额民谣圈里,赵雷坦言音乐底蕴不够深厚,凭着感觉去写每一首歌。正是因为持有这样的态度,赵雷有一次去录吉他时,把吉他的和弦表都画上,生怕弹错;写级数的话,赵雷会把它写得特别仔细、特别细。

  不可否认的是,赵雷怀着一颗敬畏之心在做音乐,他在音乐上的每一步都打上了自己的烙印。而摆在这位30岁青年面前的,则是无穷的音乐海洋世界,等待他去探索,去遨游。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开