音乐付费时代到来?网易云音乐会员数年增9倍

2017-02-17 16:59 来源:中国网  我有话说
2017-02-17 16:59:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2016年以来,内容付费与内容创业开始成为风口,一扫过去互联网与免费划等号的传统认知。付费项目已渐渐成为各大内容平台的标配,微博有付费阅读,知乎有值乎,如今,连微信都要“沦陷”了。

  从广义来看,在视频网站看剧买会员,在kindle上买电子书,在喜马拉雅花钱听广播,都显示出用户愿意为优质内容买单,以及追求高品质生活方式的潮流。今天,我们要聊聊音乐付费的现象,尤其是音乐付费会员的变化,希望以此来窥视音乐付费时代是不是真的来临。

  网易2月16日公布了业绩亮眼的年报,2016年全年,网易净收入381.79亿元(约合54.99亿美元),同比增长67.4%;净利润116.05亿元(约合16.71亿美元),同比增长72.3%。在研究网易各项业务数据中,一个数据令人吃惊,网易云音乐2016年付费会员人数同比2015年增长了超过9倍,成为网易云音乐增长最快,且最具增长空间的商业化变现方式之一。快速上升的势能,既显示出网易云音乐在建设用户认同感的强大能力,也体现了音乐付费市场的旺盛生命力。

  据悉,付费会员是在线音乐平台营收的另一种常见的方式,用户支付一定费用(也即会员费,网易云音乐此前称付费音乐包)后,就可以听到平台上除最新付费数字专辑之外的几乎全部音乐作品,同时还有若干会员专享的特权。以网易云音乐为例,付费会员可以试听下载无损品质(SQ),同时还能试听和下载会员专属的付费专辑,其中包含约57万首会员专属付费曲库。如果升级为豪华会员,则将额外获得会员特价商品、豪华会员标识以及若干活动特权。

  (网易云音乐“我的会员”界面)

  (网易云音乐会员特权说明界面)

  在付费用户数据方面,网易云音乐另一项数据也颇为惊人:网易云音乐2016年数字专辑购买人数同比2015年增长了超过7倍。

  网易云音乐会员数和数字专辑购买人数的数倍增长,首先得益于音乐大盘的快速发展。艾瑞发布的2016年《中国在线音乐行业研究报告》显示,2015年中国在线音乐市场规模为40.2亿元,增长67.2%。随着版权市场逐渐规范,特别是2015年7月以来国家对在线音乐版权市场的监管力度逐渐加大,在线音乐市场发展将更为正规有序。2015年中国在线音乐用户付费市场规模为10.5亿元,增速达到121.8%,用户付费习惯逐步形成。

  其次,网易云音乐自身平台的良性建设亦是重要原因。网易云音乐于2013年上线以来,主打音乐社交和音乐分享,以此为差异点,在一片红海中杀出重围,天然的社交属性和个性化的歌曲推荐俘获了大批用户,截止2016 年7 月初,网易云音乐用户已经突破2亿,其中大部分都是粘性非常强的“死忠粉”。这为网易云音乐付费会员的增长奠定了基础。

  最后,整个国家消费升级的趋势,拉动音乐产业付费规则的建立。消费升级,强调更加个性化、更加优质的产品使用体验,因人而异。会员为音乐付费,享受更多的音乐特权和服务。这其中,90后成为消费升级主力。数据显示,在人群分布上,年轻人成为数字音乐主要受众,30岁以下人群占比为76.2%,且13.2%的90后愿意为数字音乐会员付费,是付费意愿最高群体,80后、70后的比例分别占9.2%和5.8%。

  随着未来泛娱乐产业的持续发展,国民版权意识的不断增强,用户会越来越尊重市场规律,愿意以付费的方式享受更多的优质服务。而网易云音乐这样的音乐平台,也将以此为契机,探索更多的商业模式,促进在线音乐市场实现良性循环的发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开