《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

2017-03-01 16:47 来源:中国网  我有话说
2017-03-01 16:47:04来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “中国将申办第46届世界技能大赛!”

  2016年10月7日,站在世界技能组织的讲台上,人社部副部长汤涛向全世界发出热情邀约,2021年,相约中国,比拼上海。

《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

  这一次,全世界都听到了技能中国的最强音。那一刻,有多少技能人才心潮澎 湃,那一刻,尼亚加拉大瀑布也仿佛为中国而欢呼,为中国而奔腾......

  记录技能中国铿锵前行的脚步,记录技能人生最出彩的历史时刻,人社部、中央电视台联合举办电视技能大赛,助力2021世界技能大赛申办。

  日前,中央电视台《中国大能手》节目第三季于山东、安徽、陕西、湖北、河南五地同时启动。《中国大能手》导演陈锦春介绍说,第三季将进一步升级竞技项目,进行数控、汽修、工业机器人、3D打印等十个项目的比拼,同时,还将引入世界技能大赛相关考核标准。

《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

  世界技能大赛被誉为技能奥林匹克,中国目前正在积极申办2021年第46届世界技能大赛,实现技能强国的梦。人社部职业能力司司长张立新表示,通过展现中国大能手们的精彩比拼,将储备更多优秀人才,助力我国首次申办世界技能大赛。

  技能时代 光荣使命

  荧屏上,不应该只是那些媚俗的影视明星和娱乐大咖,聚焦中国技能精英,《中国大能手》正在用精彩的画面,向全社会传递一股清新的正能量。

  走近第42届美发项目银牌选手胡已雪,《中国大能手》不仅展现了一把剪刀的神奇,更展现了胡已雪的高超技艺,镜头里,人们看到的是一个高颜值、高技艺的世赛选手,镜头外,人们感受到的是:技能改变人生,技能同样可以创造美的生活,幸福的未来。

《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

  当劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为一种时代风尚,当“中国制造”开始迈步“优质制造”、“精品制造”,中国技能大赛开始擂响战鼓,世界技能大赛也向中国技能英才发来战帖。

  2017年,全国各地正在掀起一股技能旋风。

  让技能英才成为一个时代的楷模,让技能成才成为一个时代的潮流,中央电视台《中国大能手》正在记录下中国技能人才人生最出彩的精彩瞬间。

  当镜头回放2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛选拔赛的画面,人们会惊喜地发现,这是一次竞赛规模、参赛人数和竞技水平都创造中国历史之最的技能大赛。这次大赛共有13个赛区近千名选手参加,竞赛涉及建筑与结构技术、艺术与创意、信息与通讯、制造与工程技术、个人与社会服务和交通与物流等六大领域共45个项目。

  弘扬工匠精神、培育大国工匠。近年来,全国各类技能竞赛和企业岗位练兵技术比武活动蓬勃开展。

《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

  当镜头对准技能中国行,时间记录了2016技能中国行的每一步足迹:技能中国行走进四川,与焊接、建筑金属构造项目的世赛全国选拔赛同在成都举办,既烘托了比赛氛围,又宣传了世赛理念和成果。技能中国行走进辽宁鞍山,东北老工业基地的产业工人欢迎鼓舞。技能中国行走进江西南昌飞机维修项目的中国集训基地,在场学生感受到了浓烈的世赛氛围。

  走进校园,走进工厂,2016技能中国行每次活动均安排5个世赛项目的巡讲和交流,每个项目专家团队由专家、教练和选手3人组成,专家负责理论讲解,教练进行技术点评,选手负责技能展示。

  宣传职业技能成果,普及世赛理念,2016技能中国行推动了各地,特别是欠发达地区职业技能竞赛工作的开展。同时,通过竞赛成果转换,提升职业教育培训水平,促进技能人才培养。

  一方面将国外优秀师资请进来,一方面组织拟参赛选手、专家、教练走出去。当镜头对准2016国际职业技能交流,我国积极组织第44届世界技能大赛拟参赛项目的专家、教练、技术翻译和选手参加俄罗斯全国技能大赛决赛,同时,观摩马来西亚东盟技能大赛,日本技能五轮全国大会,瑞典2016欧洲技能大赛,在竞赛和交流期间,中国代表团不仅组织了现场参观、技能体验、现场研讨,而且还亲身参与了部分项目竞赛活动和技术交流活动。

《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

  当镜头对准第46届技能大赛的申办与筹备,上海正在征集第46届世界技能大赛宣传口号,正在筛选第46届世界技能大赛的形象代言人,正在设计第46届世界技能大赛宣传片......

  整个第46届技能大赛的申办与筹备,在正在进入中国的上海时间。

  让世界听到中国的声音

  2017年,第44届世界技能大赛的参赛选手将出征阿联酋,征战阿布扎比。听到中国声音,讲好中国故事,《中国大能手》摄制组再次踏上征程。

  《中国大能手》正在记录技能精英的成长故事,《中国大能手》也正在记录一个技能时代的转型。

  当数控机床取代老虎钳子,当五轴加工替代锉刀改锥,当电脑制图从笔描手画到……传统工具在技术进步中更替,技能中国的脚步正在中国制造2025的蓝图的指引下加速度向前奔跑。

  我们从技能中国走来,我们正奔向人力资源强国而去。

《中国大能手》第三季:掀起中国技能旋风

  光荣属于每一个为梦想打拼的年轻人,光荣更属于正在向技能巅峰冲刺的中国。孙兴伟

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开