信念与权欲的博弈 《人民的名义》8日保利开演

2017-03-02 13:08 来源:北青网  我有话说
2017-03-02 13:08:16来源:北青网作者:责任编辑:王春晓

《人民的名义》

  《人民的名义》

  由国家话剧院与最高人民检察院影视中心、北京嘉会本末文化艺术创作有限公司联合出品的国话开年大戏《人民的名义》,将于3月8日至11日在北京保利剧院演出。该剧由《人民的名义》同名小说、电视剧作者周梅森亲自操刀,联合国家话剧院青年编剧阿笨改编,由著名话剧导演、国家话剧院常务副院长王晓鹰亲自执导。

  人物关系复杂 情感关系微妙

  话剧《人民的名义》在保留小说原有人物的基础上,对内容进行了大胆的再梳理。全剧以汉东省检察院反贪局长陈海在调查一个重大贪腐案件的关键时刻车祸身亡,他的同学侯亮平临危受命,从最高人民检察院调任汉东省检察院反贪局,继续调查工作为背景,随着调查的深入,戏中人物那些更复杂、更微妙的内心活动逐渐被挖掘出来,人物内心深处的善与恶逐一暴露接受观众的审视。

  此次演出,主创团队一致认为应在充分展现党和国家的反腐决心的同时,深挖剧中人物的复杂关系与微妙的情感变化,应该将该剧的社会价值与艺术价值进行最大化体现,打造一出极具艺术性的现实主义反腐大戏。

   中国国家话剧院常务副院长、著名导演王晓鹰导演认为:“话剧《人民的名义》是“反腐”戏,但它没有在贪腐事实及对其查处的外部情节上过多着墨,它聚焦的是贪腐者和反贪者之间的情感纠结和人格较量。它向人们勾画了一张庞大复杂的权钱之间利益交换的关系网,触目惊心!这样的严酷事实已经动摇了中国社会生活的稳定、公平、正义,它侵蚀更深的是人们内心的质朴、清正、平衡。在这张庞大关系网的背景之下细密编织了师生之间、同学之间、夫妻之间的人情网,发生在这张网中的复杂博弈和激烈绞杀,更让人惊悚和愕然,也更让人感慨和唏嘘。”从2月8日建组,只用了短短20天的时间就排演出了这样一部具有相当震撼力的“反腐”力作,全体演职人员克服了很多困难,做出了巨大的努力。

  优秀艺术家同台飚戏 演绎微妙情感

  为了充分展现剧中人物的微妙情感变化,话剧《人民的名义》组建了豪华演员阵容。特别邀请在电视剧版《人民的名义》中塑造了省委副书记高育良的著名演员张志坚加盟话剧出演同一人物,同时还有中国国家话剧院的五位优秀艺术家王新、宗平、杨青、刘晓翠、原华,他们将同台飙戏,携手为观众呈现出一部反腐高压下的信念与权欲的终极博弈。

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开