《奇幻科学城》火星之旅趣味十足博士团体验宇航员训练

2017-03-03 17:04 来源:光明网 
2017-03-03 17:04:51来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

上周五,《奇幻科学城》请来了中国首位“萨根奖”获得者郑永春担任“神奇大教授”,本周五(3月3日)21:20即将播出的节目中,郑博士将继续带领博士团和萌娃团探秘火星,节目将让大家模拟体验宇航员的太空生活,从航天员的角度全方位认识火星。作为由辽宁广播电视台倾力打造的2017年大型科普类节目,《奇幻科学城》坚持用最亲切的方式向大小观众传递科学知识,培养观众在生活中发现科学、寻找科学的意识。

火星探险物品选择大比拼尿不湿竟是必备品

《奇幻科学城》火星之旅趣味十足博士团体验宇航员训练

本期节目继续在郑永春的带领下,开启火星探秘之旅。博士团率先提出关于“二十万美元去火星”计划的疑问,郑永春解释称,这是美国商人提出的地球火星之间的廉价航线计划。由此引出节目的第一个问题,如果马上出发去火星,你会选择带哪一种东西?在保湿水、指南针以及巧克力等13种道具中,博士团和萌娃们将作何选择?

有着“土豆情结”的梁植选择了马桶塞和指南针,郑永春则分享了马桶塞在水利用方面的多种“妙用”,同时,他也指出指南针的使用需要磁场,而火星只有局部磁场,所以在火星上并不适合使用指南针。“超级孩子王”强子所选的尿不湿本来不被看好,最后却受到了郑永春的肯定,他解释说,尿不湿的发明原是为了解决宇航员的排尿问题,后来才转为现在的生活用品。

“奇幻宇航服”发布 上演首届“憋气?

《奇幻科学城》火星之旅趣味十足博士团体验宇航员训练

强子带领萌娃团在游戏中获胜,赢得了定制版“奇幻宇航服”后,随之又迎来了“憋气数枣”大赛。强子和萌娃身穿“奇幻宇航服”,郑永春用实物讲解从外到里四层宇航服分别拥有防弹、隔热、温度调节和气压保障的功能。由于火星上空的速度高达每小时2.1万公里,宇航员必须在“黑色七分钟”内将速度降为0并小心停在火星表面,这一过程宇航员的处境十分危险。由此,博士团提出了第二个问题,宇航员去火星需要接受哪些特殊训练?对此,萌娃团一致选择了转椅训练,而强子则一个人选择了憋气训练。为了求证强子的观点,奇幻科学城首届“憋气数枣”大赛上演。

《奇幻科学城》火星之旅趣味十足博士团体验宇航员训练

为了更好地体验宇航员的训练过程,节目更是安排了“大象鼻子转圈”的模拟转椅训练。强子继续代表萌娃团和何嘉进行比拼。最终,郑永春表示,宇航员去往火星的过程中需要经历加速、失重、减速的强烈震动过程,这对宇航员的体能素质要求很高。随后,何嘉也用医学知识讲出了人的前庭功能和旋转的关系。

《奇幻科学城》运用虚拟情境来调动想象力,科普太空生存常识,为观众提供更详尽、亲切的接触科学的机会。此后的节目中,《奇幻科学城》将继续邀请不同领域的专家和权威人士,为小朋友和家长传授不同的科学知识,一起享受“科学奇幻城,探秘大不同”的神奇旅程。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开