《跨界见真章》高希希:在残酷的资本市场里"浴血奋战"

2017-03-09 14:06 来源:光明网 
2017-03-09 14:06:35来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  提起高希希,你可能从未听过他的名字,但你一定看过他导演的电视剧《幸福像花儿一样》、《新上海滩》、《甜蜜蜜》、《三国》等等。2015年,2015年,高希希成立星亿东方文化科技服务有限公司,涉足影视投资、文化旅游地产、线上音乐平台、文化公司收购重组等,开始了在资本市场的闯荡。

  从稳定的体制内生活中出走、抛却深厚的电视剧积淀,先后拍了两部电影却票房惨淡,是高希希江郎才尽还是行业性水土不服?从“高导”变身“高总”投身商海跨界创业,是“玩转资本”还是被资本玩得团团转?

  本周五晚18:52,“最烧钱导演”高希希走进央视财经频道《跨界见真章》,与主持人章艳畅谈“从体制内出走”后的创业历程,复盘电影票房的门道和资本市场博弈拼杀的实战故事。

《跨界见真章》高希希:在残酷的资本市场里

  面对渠道为王的电影市场,有效借助资本力量

  高希希离开体制后投拍的第一部电影《露水红颜》即遭遇失利,八千多万的票房相对于两三千万的投资按比例分成后却根本没有盈利。高希希在节目中坦诚有创作方面的原因,但更主要的原因是排片比例不够,再好的电影没有渠道播放也是一个很大的问题。

《跨界见真章》高希希:在残酷的资本市场里

  面对电影市场里“渠道为王”的局面,高希希表示,资本的力量最为强大,跟资本结合,打通自己的渠道才是电影挣脱限制的必由之路。

  从资本的宠儿到对赌“玩家”

  曾经在拍《新三国》时,高希希的报价比别的导演高出一倍,高达1.6亿,但还是获得资本的青睐,最终打造了气势宏大的影视作品。如今投身残酷的资本市场,资本以盈利为先的属性让影视项目争取资金成为难事。

  在节目中,高希希透露了一个“对赌协议”概念,即资本方对对业绩目标有一定的要求,完不成指标,很有可能自掏腰包填补利润指标,实为资本方对影视圈的一种介入方式。

  高希希表示,很多影视明星、制作者都签过对赌协议,自己当时脑子一热也签过,感觉跟签了卖身契一样。由于对自己估计不充分,真正独立经营时各种问题纷至沓来,最终成本失控,对赌失利,损失惨重。

《跨界见真章》高希希:在残酷的资本市场里

  面对主持人章艳对其“不太了解资本”的质疑,高希希坦言,如今身进其中,才深知其中的不易,也更加理解了企业信念、员工凝聚等的重要性。在其位则思其职,作为一个带领众人在资本市场里搏杀的领路人,身上的担子很重。

  本周五晚18:52,锁定央视财经频道《跨界见真章》,且看一枚“老将”如何开辟新战场。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开