手游改变大众娱乐方式,如何抓住青少年玩家

2017-03-13 17:52 来源:中国网 
2017-03-13 17:52:08来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  3月10日,巨人网络召开2017年移动电竞战略发布会——巨人网络将进一步筹划移动电竞的开放战略,聚拢产业链各方,通过共享3亿用户及其配套资源,在用户生态、赛事生态、内容生态、品牌生态四个方面,建立移动电竞的生态体系。

  巨人风风火火进入移动电竞市场的底气是大家对于网络游戏的态度已经开始转变。

  十二年前,中国社会调查所做过一份调查:他们在对北京、上海、哈尔滨、武汉、长沙等地的600位家长进行访问后发现,76%的被访家长对其孩子上网玩游戏的行为表示反对。而在如何应对的问题上,家长表示束手无策。十年之前,有媒体报道“用电机治疗网瘾”的杨永信组建学校,当时已经有超过6000个年轻人被家长送到这里接受治疗。

  在过去的十几年中,网络游戏一直被视为“洪水猛兽”,喜欢玩网络游戏也是玩物丧志的表现。究其原因,比较重要的一点在于:家长认为,游戏是不务正业的代表,学习不好的罪魁祸首,打游戏无法为青少年成长带来实质性帮助。而且当时MMORPG网游新兴,对于年轻人的吸引力巨大,加上游戏中有打斗、砍杀等元素,使得这些游戏一时之间成为“暴力血腥”的代名词,毫无疑问其中不可避免地参杂了偏见与误解。

  但是随着互联网的普及,游戏产业以及移动游戏的发展,人们对于网游的印象正在逐渐改变。一方面95后、00后一代成为了移动互联网原住民,对现在的青少年而言,网络已经是电视之于80、90后的存在,移动互联网正在变得平常而不再是绝对意义上的充满未知与诱惑。2016年《移动游戏产业报告》显示移动游戏用户中仅00后用户占比就将近10%,1.47亿00后群体中超过60%拥有手机,超过70%手中有存款进行可用于游戏消费,家长对于游戏的态度也在逐渐放宽。

手游改变大众娱乐方式,如何抓住青少年玩家

  另一方面,网游的类型不仅局限于打斗刺激的角色扮演类游戏,人们对于网游的要求也不单纯是刺激、打斗。有报告显示,竞技与休闲类游戏得到大众青睐,《王者荣耀》和《球球大作战》在有竞技性质的游戏中位居前两位。其中《球球大作战》作为轻度竞技与休闲元素的结合产品,用户群体中,95后移动网民用户占比超过83%,而且这款游戏吸引的不仅仅是青少年还有很多爸爸妈妈们。一款休闲游戏为什么会吸引众多00后,并改变了很多家长对待游戏的看法?在笔者看来主要有三个方面。

  简单玩法衍生多变,满足探索欲

  很多玩家说自己在《球球大作战》里体会到了人生的起伏。知乎一位网友在回答“如何评价《球球大作战》”时,说这是一款看起来很小学生,实际上“细思极恐”的游戏。并且列出了16条从这款游戏中得来的人生感悟,从弱肉强食、目光长远再到分辨朋友、不逞一时之强等等。我们抛去感悟内容不论,仅从游戏涉及的角度来分析类似玩家产生体悟的原因。

手游改变大众娱乐方式,如何抓住青少年玩家

手游改变大众娱乐方式,如何抓住青少年玩家

  图为知乎网友十六条人生感悟的内容截图

  在笔者看来主要有三点:第一,核心玩法够简单,就是“大球吃小球”;第二,衍生出多种玩法,使得玩家在熟悉了游戏基础玩法之后保持探索与趣味性,也就是说为了赢得游戏需要玩家不断熟悉新的操作;第三,玩法与人的多变产生了“化学反应”。很多玩家表示,自己单枪匹马进入游戏之后发现两人合作更容易获胜所以就开始在游戏内的社交之路,其实游戏在社交上具备了“引导与强制性”。此外,还有游戏排行榜,真人头像等激励模式来增强玩家登榜的动力。这或许就是为什么一款玩法简单,听起来“很小学生”的休闲游戏会让玩家在其中产生这么多的想法。因为在人与人的互动,在胜败之间会产生互动与交流。

  休闲游戏的普及性改变着大众观念

  在本次的移动电竞战略发布会上,官方宣布《球球大作战》全球累积用户已突破3亿。这意味着,在《球球大作战》的玩家中有很大一部分并不是小学生(虽然上文的知乎网友表示“小学生很可怕”)。还有青年人、中年人甚至老年人加入到游戏当中。如今的家长对于孩子玩游戏的想法正在逐渐改变。

  正如我们上文提到的那样,如今的95后,00后甚至是10后是移动互联网时代的原住民。上网,用手机上网是再普通不过的事情,而用手机玩游戏也不再是巨大诱惑、探索未知、体验另一种人生行为。甚至,《球球大作战》的玩家群体中有很多是家长和孩子进行配合作战,具有配合性质的休闲游戏正在逐渐成为不同年龄的人之间共同的娱乐项目以及沟通方式。移动端网游在大众生活中扮演的角色正在改变。

  赛事助力,休闲游戏打造明星玩家

  2016年是移动电竞飞速发展的一年,职业选手开始涌向这一领域,而资本对于移动电竞的热情从2015年开始有增无减。比如手游《王者荣耀》官方KPL职业联赛转会期的最后半个小时里,原eStar俱乐部中路选手CatGod以超百万的转会费正式加入QG,是KPL历史上最高转会费。有相关人士指出,随着移动电竞用户形成一定规模,单款游戏收入可以达到数十亿,未来移动电竞将有500亿的增长空间。

  而《球球大作战》作为休闲游戏也在移动电竞500亿增长空间之下占据一席之地。2016年9月3日球球大作战职业联赛(BPL)正式开始。在《球球大作战》战队积分体系中,注册战队参与各类相关赛事,通过游戏线上公开赛、城市赛及第三方赛事进行积分累积。最终16支战队经过层层选拔脱颖而出,成为《球球大作战》首季职业联赛的参赛队伍。

  在上海东方体育中心举办的2016《球球大作战》全球总决赛,是全球首个万人国际级移动电竞赛事,总冠军奖金高达100万元,网络独家直播权售价高达1200万元,玩家、主播等相关领域的从业者也可以在其中收益。经过丰富的赛事布局,《球球大作战》全年观赛总人次超过3亿。

  这就意味着《球球大作战》不止在游戏内然玩家体会到游戏乐趣,同时也在游戏之外为大众提供着新的娱乐方式,并不断拓展,培育新用户。一款休闲游戏在两年的时间里走完了一款传统电竞游戏3年需要走的路。

手游改变大众娱乐方式,如何抓住青少年玩家

  《球球大作战》的火爆一方面意味着移动休闲游戏在大众之中普及度逐渐升高,新的玩法和运作模式直接影响着人们的娱乐形式以及生活组成。另一方面,越来越多的移动互联网用户认可并加入其中更有助于娱乐产业多样性发展,随着电子竞技的引入,休闲游戏《球球大作战》很可能成为中国游戏的标杆之一。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开