《欢乐喜剧人3》打破“红不过三季”魔咒 集均破亿成一季度流量黑马

2017-03-16 15:16 来源:中国网 
2017-03-16 15:16:17来源:中国网作者:责任编辑:李超

  一季度综艺市场呈现出综N代霸屏的态势,多档标志性的老牌节目逐一上场,体现出品牌节目不断延展的市场价值。《欢乐喜剧人》作为喜剧类节目的一档标杆性作品,如今也进入到了第三季。

  行业内总流传着一种三季魔咒的说法,仿佛“季播节目三季必走下坡路”已成了一种发展的定律。然而《欢乐喜剧人》第三季看上去正在打破这样的魔咒,延续前两季的精良制作与关注度,在独家网络播出平台优酷上更是创造了超越往季的播放量。

  截至目前,节目播出8期,在优酷平台的总播放量已直逼13亿,而集均破亿的网播量更是超越了同期的其他节目成为了第一季度的流量黑马。

  持续的高品质制作是节目继续网罗大批观众的基础,紧扣时代脉搏,在认真搞笑中让观众产生思考和共鸣,或许才是“喜剧人”三季不垮的真正原因。

  而在这一季,在优酷“超级网综”战略的加持之下,这档喜剧品牌节目更是在互联网上得到了精耕细作,开拓出全新的市场价值空间和能量,实实在在地让“综三代”玩出了新花样。

  打破三季魔咒,持续引领时代喜剧风潮

  综艺节目生命周期与市场发展、观众审美取向、题材本身的可开发性等都有着密切的关系,在如今跟风盛行和竞争惨烈的综艺市场,综艺节目的长青确实变得不再容易,因此“季播综艺三季必然走向衰落”的判断也并不是没有道理。

  但总有一些节目也在打破着这样的“定律”,《欢乐喜剧人》第三季从播放量到口碑度都在延续着前两季的风潮,优酷集均破亿的播放量势头直破往季成绩,证明这档节目本身的潜力。

  能够打破三季魔咒,首先与节目持续精品化的打造模式以及不断地升级创新有着密切的关系。在第三季节目里,我们可以看到节目在制作模式上保持了前两季一贯品质化追求的同时,也在喜剧作品的创作范畴、嘉宾选择和灯光舞美等方面都进行了升级再造。

  第三季《欢乐喜剧人》扩展了喜剧人的精神,乐观、勇敢、谦逊、幽默等正能量成为了连接舞台上下的精神内核。

  首先在喜剧人的挑选上,节目将视角对准了年轻的喜剧新人们,诸如文松、张小斐、郭麒麟、常远等喜剧人都从以往的配角跨越成为了主角,他们中的大部分都是从“喜剧人”的舞台上成长起来的喜剧新人,通过节目被观众所认识和熟知。

  事实上,这些喜剧“新人”们大多都已经在喜剧行业里活跃打磨了多年,他们缺少的恰恰是一个成为主角的舞台,《欢乐喜剧人3》正是创造了这样一个舞台,在这里名气和过往的经历并不是检验喜剧人的标准,实力才是。

  因此观众看到了这些喜剧新人们成为主角之后所带来的惊喜,感受到了他们对于喜剧的痴狂和热爱。

  将配角们推到主角的位置,《欢乐喜剧人3》为更多喜剧人创造了前所未有的造梦舞台,他们拼命想抓住这一机会努力拼搏的样子也为无数人所感动,这不正契合了普通人逐梦的时代心理吗?

  第三季节目,在内容和嘉宾选择上也不断进行着延展,例如新播出的节目中,蒋欣和喻恩泰这样的影视演员的加盟,为喜剧作品带来了更多新鲜的创作元素。而延展和深化更体现在喜剧作品的内核之中。

  事实上,节目中呈现出的喜剧作品也同样表达着这种积极、正向的喜剧能量,与时代形成共振几乎成为喜剧人们创作的根基和出发点。

  例如由常远团队带来的《地铁故事》系列节目,就将让座、拾金不昧等话题展现在作品当中,对热门的社会话题形成观照和探讨,不架空不悬浮,而是来自于每个人都切身相关的身边事。连《光明日报》都点赞称“节目在欢笑中确立了喜剧的时代价值”。

  在新近播出的第六期中,由文松赵四领衔的辽宁民间艺术团带来的《常回家看看》也将家庭情感这一时代性社会话题作为了表达的主题。在欢笑背后引发出极大的情感共鸣,也带领观众重新审视自己的现实生活。

  在欢笑背后带来思考和共鸣,这是一切优秀的喜剧作品的共通之处,让喜剧脱离出低级趣味,在贴地气之中笑得高雅,从时代和社会生活中寻找正向的素材,打造积极富有正能量的喜剧作品,让观众在欢笑中获得生活的动力,这或许就是《欢乐喜剧人》能够持续保持高位的奥秘。

  集均破亿超越往季,优酷“超级网综”让综三代玩出新意

  综三代的创作与传播确实不易,《欢乐喜剧人》第三季却能够打破过往成绩,优酷集均破亿的播放量让很多新兴的节目样态望尘莫及。如何创造出这样的成绩?除了与节目本身持续的高品质和口碑之外,或许与网络平台方优酷的运营模式也有着密切的关系。

  优酷在今年开始提出了“超级网综”的概念,在版权和自制综艺的打造和运营上创造出了一系列新的玩法。事实上,喜剧一直是优酷综艺内容布局的六大品类之一,优酷也一直在致力于打造最强的互联网喜剧平台。

  因此优酷与《欢乐喜剧人》之间的联姻是一种必然的结果,而此次《欢乐喜剧人3》便成为优酷“超级网综”战略之下第一档试水的头部综艺。

  因此可以看到,今年的《欢乐喜剧人3》优酷改变了传统的对电视台节目版本单纯跟播的方式,而是推出了优酷独家的定制番,对内容进行二次创作和深耕。

  优酷今年除了推出卫视版的《欢乐喜剧人3》之外,还推出“超级网综”版的节目,其中包括了“超长版”和“完整版”两个版本供网友选择观看。超长版节目比常规版本的节目多出了56分钟,并且通过优酷自己的后期剪辑,使节目注入了更多互联网的基因。

  在以往通常版本的节目中,喜剧作品是呈现的重点,并且由于节目时长的限制,喜剧作品往往也面临着大幅被剪的命运,想要看到更多喜剧人台前幕后的内容以及完整版的作品成为很多观众的心声。

  优酷定制番的“超长版”和“完整版”节目便满足了观众这样的需求,喜剧人们更多台前幕后的故事和花絮被加入到定制番之中,于是我们看到了为了打磨一个节目喜剧人们不眠不休的过程,也看到了喜剧作品被创作出来的过程。带着更多的理解和情绪去欣赏一个喜剧作品,自然能够品出更多不一样的滋味。

  事实也证明,网友对于这样的定制番是非常买账的,在优酷“超长版”和“完整版”的播放页面,网友弹幕互动热烈,网评率和口碑度也较好。在综N代普遍面临审美疲劳和制作瓶颈的当下,《欢乐喜剧人3》能够在关注度上实现逆袭,应该说与优酷的“超级网综”战略有着密切的关系,让综N代有了新玩法,释放出新价值,正是“超级网综”战略的目标和价值所在。

  强内容+创新运营模式,网综进入精耕细作时代

  网络内容的海量特性决定了在互联网上要想脱颖而出是一件并不容易的事情,强内容搭配上强运营才有可能创造出现象级的网络视听内容。

  《欢乐喜剧人3》的逆袭无疑就是这种强内容与强运营结合之下的产物,节目本身持续的品质和创造力与优酷“超级网综”的运营模式实现了相得益彰的效果。

  这样的强强搭配,让一档综三代网综重新焕发了市场价值,或许将成为网综运用的一种全新的路径。事实上,网络综艺已经进入了精耕细作的时代,对于头部内容的开发也有了更多的价值空间。

  事实上,以往粗放式的运营模式对于头部内容来说无疑是一种资源浪费,价值的挖掘其实还有很大的空间。优酷“超级网综”推出的定制番正是针对网友需求出发而进行的二次加工开发,让资源开发实现最大化。

  集均破亿的超高播放量实际上已经证明了这种精耕细作带来的市场回报,而优酷的“超级网综”战略或许将为网综的创作与运营带来一些新的方法与路径。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开