2017,中国Hip-hop何去何从?

2017-03-17 11:07 来源:娱乐广播网 
2017-03-17 11:07:25来源:娱乐广播网作者:责任编辑:李超

  今年第59届格莱美颁奖典礼上,23岁的说唱歌手Chance The Rapper成为最大黑马,获得最佳新人、最佳说唱歌手和最佳说唱专辑三项大奖。当外国的嘻哈音乐人已经成为主流音乐的代表,中国的说唱音乐人还在执着地向大众解释喊麦与说唱的区别。2017年,中国Hip-hop何去何从?

1.jpg

  中国说唱发展现状窘迫

  “Hip-hop早前虽然是穷人玩的音乐,但是现在不一样,欧美排行榜上大部分都是Hip-hop,反观我们华语音乐大部分还是主流的情歌,要死不死的,很无聊。”张震岳在启动华语乐坛少见的Hip-hop演唱会上曾如此对媒体表示。

  上世纪90年代,嘻哈文化进入中国。但时至今日,中国说唱仍可以说是在起步发展阶段。国内大部分说唱歌手还处于地下状态,收入不及摇滚及民谣,离流行歌手则更远。入不敷出可以说是国内多数说唱音乐人的现状。

  说唱作为Hip-hop的中文代名词,起源于70年代美国街头的黑人文化。它与当前主流大众的审美和视听习惯有出入,更与环境多少有点水土不服,不是所有人都会一开始就喜欢。当国外的嘻哈音乐人已经成为主流音乐的代表,饶舌歌手已经能登上福布斯排行榜,演出穿的鞋都能成为粉丝追逐的爆款的时代,中国说唱音乐还陷在尴尬的泥沼中。

  嘻哈文化成为一种青年文化

  Hip-hop原本是一种带有反文化倾向的亚文化形式,它的破坏性和民间性与传统意义上的流行文化背道而驰。但Hip-hop能够成为欧美主流文化中的重要组成部分,而且还在迅速地上升、蔓延、发展,就必然有其存在的价值。

  一种合理的解释是:在这个越来越形而下的时代,生活和娱乐需要的不仅仅是感动、纯情、高尚和严肃,我们还需要倾诉情绪、表达自我的个性作风。事实上,Hip-hop早已成为了一种典型的青年文化,包括舞蹈、打扮穿着和生活态度,而不只是简单的音乐形式。

  新一代年轻人追求个性,说唱的方式能让他们更直接地表达情绪。在台湾嘻哈说唱组合顽童MJ116看来,“饶舌歌手最大的价值就在于每个人的个性不一样,每个人把自己的观点讲出来,有的人认同,有的人不认同,这也是嘻哈好玩的地方。”

  Hip-hop有望在小众市场崛起

  带有反叛性、个性化的嘻哈不一定会成为主流,但它一定是具有强大吸引力的“分众”之一。中国说唱音乐与美国说唱音乐有相似之处,但两者也有很多不同。美国说唱乐更多的是关于娱乐,中国说唱歌手更喜欢唱他们每天的生活故事,与听众更能产生共鸣。

2.jpg

  今年初,长沙本土原创说唱组合C-BLOCK新推出一首普通话嘻哈单曲《顶两口》,歌词用最口语化的方式呈现出一幅兄弟相聚一起畅饮江小白的画面,兄弟约酒的情谊引起了许多听众的共鸣。有歌迷表示,听完好想叫上兄弟们约个酒。

  随着国内外年轻一代的文化融合速度加快,嘻哈音乐作为一种与街头潮流文化密切相关的音乐类别,在中国的受众越来越多。许多音乐节加入了嘻哈舞台,摩登天空在去年底宣布成立嘻哈厂牌,广州草莓音乐节配置了MDSK嘻哈舞台,这些“大踏步”或将成为嘻哈音乐在小众市场崛起的契机。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开