雏菊梦工厂第一演出季启动 用现代技巧发展本土文化

2017-03-17 13:11 来源:中青在线 
2017-03-17 13:11:12来源:中青在线作者:责任编辑:李超

1489654115538386.png@!w7

  《第四者晚宴》剧照

  雏菊梦工厂第一演出季计划以剧作家李同青先生的五部现有舞台剧作品起步。其笑剧《第四者晚宴》于2008年由宁静、王思懿、高亚麟和洪剑涛主演开始,至今已经由四个剧组在北京、天津和济南成功制作演出数百场;人物喜剧《我爱你Maybe》去年由天津人艺制作演出,获得市场认可。同时,雏菊梦工厂准备建立剧作家剧院,在全国选拔编剧人才,用西方的剧本写作技术技巧培训新剧作家,发展新原创剧目。

  我国现今文化领域争相引进西方的舞台作品和戏剧、影视技术,而忽视了本土创作人才和原创作品的培养,造就了文化产业领域形式豪华浮夸,内容干瘪肤浅的现状。旅美剧作家李同青博士认为,欲发展文化软实力必须首先发展富有中国文化内涵的高质量作品。古今中外文化进步都是以作家为里程碑,戏剧更是如此,剧作家是戏剧和影视发展的原动力。

  据了解,雏菊梦工厂由雏菊机构所属北京菊华文化艺术产业投资基金、世贸天阶投资集团有限公司和北京同青戏匠坊文化有限公司三家联手组建,目标是以作家为中心,只引进西方的创作技术技巧,集百老汇、好莱坞和迪斯尼成功模式为一体,致力于用现代最先进技术技巧来发展富有本土文化韵味的原创戏剧、影视和动漫等文化产品。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开