网综、网剧成造星风口,提升网生新兴明星的含金量迫在眉睫

2017-03-20 13:04 来源:中国网 
2017-03-20 13:04:01来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  近年来,由受众收视习惯的变化,电视观众老龄化趋势明显,年轻观众越来越向视频网站聚集,加之网综、网剧制作水准与传统电视剧差距不断缩小,甚至大有超越的趋势,网生内容大爆发时代已然来临,“造星工厂”也慢慢地从传统的电视剧、电影的输出向更加多元化的网络平台转移。

  2017年开年,网剧市场持续火爆,各家视频网站的自制的独播剧成绩也日创新高。据骨朵网络影视3月15日公布的数据显示,优酷自制超级网剧《热血长安》日播放量超2.1亿,总播放量近30亿,位列日榜第一,总榜第二。截至当天,各平台独播网剧,总播放量超5亿的达四部,TOP10的网剧播放量均以亿计。

网综、网剧成造星风口,提升网生新兴明星的含金量迫在眉睫

  当然,网剧的热播也带动了主演的话题热度,在艺人金榜中,《热血长安》的男女主演徐海乔、鞠经祎,热榜指数分别为:9.38和9.33,位列榜首;《射这些新人的热捧指数甚至远超陈晓雕英雄传》的女主李一桐、《恶魔少爷别吻我》的男主李宏毅也紧追其后,、马天宇、袁姗姗等从传统影视剧中走红的老面孔,从中,也可见互联网造星能力不容小觑。

网综、网剧成造星风口,提升网生新兴明星的含金量迫在眉睫

  网剧、网综缘何取代传统影视剧,成为新星孵化地

  在以往的观念中,电视选秀节目和影视剧是孵化新星的重要基地,例如湖南卫视“超级系列”捧出的李宇春、张杰、张靓颖,浙江卫视《中国好声音》捧出的张碧晨、金志文等,现在这些中、青生代,仍是行业内的中坚力量。

  但由于近年来,互联网对传统媒体的冲击,年轻用户纷纷向互联网聚集,加之传统媒体受到审查制度、传统商业模式等方面禁锢,造星能力明显后劲不足。

  而另一方面,视频网站经营模式的成熟化,广告、会员、衍生上多元变现,加上资本的大量涌入。很大程度上保障网剧、网综和电视产品享有同等体量的制作投入,之前观众对网生产品=粗制滥造的刻板印象,慢慢被打破。

  事实上,目前网络平台已经孵化了一系列不亚于传统媒体的优质产品,比如优酷合制的现象级网综《火星情报局》,爱奇艺的《奇葩说》等,在《北京娱乐信报》“每周质量报告”的质检结果中,这些网生产品的评分和传统电视节目不相上下。

网综、网剧成造星风口,提升网生新兴明星的含金量迫在眉睫

  而网络平台在启用新人方面,更加大胆。

网综、网剧成造星风口,提升网生新兴明星的含金量迫在眉睫

  《火星情报局》在选用嘉宾时采用卡司+新人的模式。汪涵坐阵,薛之谦、钱枫、沈梦晨等电视节目的老面孔撑场,这一部分已经帮节目打出了名声,在保障首场收视率的情况下,佐以生面孔,刘维、郭雪芙、汪聪,加上这些艺人自身的表现力,自然也使他们收获了不少关注度。

  网络造星是否是昙花一现?如何延长网络新星的生命力

  受“限韩令“和明星天价片酬的影响,无论是观众还是影视行业都需要更多的新鲜面孔来洗牌现有的艺人市场,来弥补现有的演员市场供不应求的局面。

  各网络平台也充分认识到这一点,无论是优酷强强联手湖南卫视、芒果TV助推的选秀经典品牌《快乐男声》,还是腾讯的《明日之子》都是新星培植之举。

  然而,网络造星效果虽然明显,但如何保证他们不是快消品,关键还是提升这些网络新星的含金量。

网综、网剧成造星风口,提升网生新兴明星的含金量迫在眉睫

  近日,在优酷和上海戏剧学院召开的“文娱星力量”战略合作发布会上,阿里总裁杨伟东曾谈到一个观点“当互联网在整个文娱产业,越来越向产业链上游进发时,我们对产业参与者的专业性要求也越来越高。在制播分离的大趋势下,视频平台早已不只是‘播’的平台,而是深度参与内容制作的核心,包括IP、编剧、艺人的布局当中”。

  孵化人才显然已成为网络视频行业大佬的共识,而如何提升和保证这些网络新星的质量,优酷希望从“种树”开始。

  在优酷和上戏的“互联网+高校”人才互通培养计划中,双方将开设创新课程以及设立专项奖学金,从专业性上提升未来网络新星的综合素质,最大程度上改变现有网络新人和IP组成结构中良莠不齐的现象。

  毕竟造星是一时的,培养出高含金量的文娱人才,才是整个行业的专业资产。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开