韩三平担纲《长河落日》监制 国内拍摄蓄势待发

2017-03-20 14:25 来源:中国网 
2017-03-20 14:25:44来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  年初,首部由好莱坞团队与中国团队联合打造的二战题材战争巨制《长河落日》在洛杉矶开机,凭借大投资、史诗风格受到行业内外瞩目。一个多月前,本剧结束了美国部分的拍摄,即将启动国内的拍摄工作。据悉,《长河落日》请来了被誉为“中国电影教父”韩三平担纲监制,主创阵容再升级,为锻造高品质大剧再添助力。

  一. 立足全球放眼东方战场,四十天回顾二战风云节点

  作为主旋律影视作品的主流,抗战剧对国内观众而言并不陌生。可以说,大众早已基本熟悉了抗战前后的历史和抗战剧常见的剧情模式,也越来越难感到惊喜。因此,抗战题材想要唤起观众兴趣、赢得更多受众,必然要求新,在视角、故事和制作等各方面多下功夫。

  近两年,荧屏上确实涌现了一些立意新颖的抗战作品。如《不可能完成的任务》把故事压缩到一座小城中的30天,短时战线却更见斗争残酷;《最后一张签证》立足欧洲战场,借外交透视人性、以发放签证折射局势严峻,独特的视角配合电影拍摄手法令人惊艳。这两部作品都受到市场欢迎,可见,观众还是乐见新意十足的优秀战争题材。

  《长河落日》好莱坞团队工作现场

  就“新意”而言,《长河落日》无疑符合市场与观众的需求。背景上,本剧首次站在全球角度去诠释二战时期的中国,从常见的国人抗战扩展到中美共同反法西斯的国际合作,背景宏大且格局高于一般抗战剧;剧情上,本剧是根据日本偷袭珍珠港100天后,美军启动中美合作高度机密计划“轰炸东京”、被历史学家成为“二战东方战场转折点”的真实历史改编,严格尊重史实,许多事件、人物都有据可查,故事聚焦1942年3月9日到4月19日这40天,讲述主人公渗透三灶岛、与日军大将试探周旋、寻找并营救美军情报官“笃信者”的故事,用艺术性手法再现了第一次轰炸东京的幕后风云,悬念迭起、扣人心弦;场景上,从美国转到“海上监狱”三灶岛,正面战场、敌后潜伏、战地医院等场面皆具,还将还原二战中大黄蜂号航母、B25轰炸机、山猫式战斗机以及美国空军、日本海陆空军服装,既真实又给人耳目一新之感。可以说,《长河落日》是一部立意、视角、场面三合一的二战史诗巨作。

  《长河落日》人物服装造型均忠实还原历史

  《长河落日》深入“大黄蜂号”航母实景拍摄

  “大黄蜂号”航母雷达作战指挥室

  二. 韩三平强力加盟,“中国电影教父”为品质再上保险

  史诗巨作自然要以高品质呈现。为了打造好这部恢弘厚重的大剧,《长河落日》片方特意邀请“中国电影教父”韩三平加盟主创团队,担任本剧的监制。

  韩三平先后在峨眉电影制片厂、北京电影制片厂工作,曾担任中影集团董事长,与电影打交道数十年;他开创了中国的大片时代,推出的《投名状》、《梅兰芳》等大规模制作的电影加速了中国电影工业化的进程,影响深远,从业内对他的称呼“韩三爷”不难看出同行对他的拜服。多年来,韩三平操盘的战争片、历史片无不给观众留下了深刻印象:参与制作的《赤壁》上下部在28、29届金像奖共拿下6个奖项,执导的献礼作《建国大业》、《建党伟业》分别在中美电影节、百花奖和华表奖有所斩获,新华网、人民网等媒体更大赞影片对历史背景和人物的还原,前者还一举打破了国产片首周票房纪录。

  从一系列代表作不难看出,韩三平长于正剧向战争题材的拍摄。韩三平曾说过,拍电影要高举普世价值观,因此他喜欢拍主旋律题材,同时还擅长结合“商业”与“历史”,如两部献礼作都把带有说教意味的主旋律大片变成了富有人情味的故事,加上大气磅礴的战争戏、真实的细节和逻辑与紧凑的剧情,感染了银幕前的无数观众,票房口碑双丰收。此外,国内许多电影背后都有韩三平的身影,其中他担任监制的《让子弹飞》是国内首部票房过4亿的贺岁片,还获得金像奖、金马奖多项提名,足见他的操盘力和专业度。

  从作品本身来看,《长河落日》以二战为背景、以史实为基础,是典型的主旋律题材,内容方面融合了故事性、正剧风、快节奏和战争场面,这几点元素正切合韩三平的理念和擅长的表现手法,在他的精准把控下,本剧必将同时呈现历史剧的深刻厚重、战争剧的紧张激烈和大片的恢弘壮阔,为这部史诗级作品的质量和观感再添保险。

  特别值得一提的是,如今国产剧正逐渐趋向电影化制作,追求精致的画面氛围、扣人心弦的强情节,本剧也不例外,采用了电影的拍摄风格;监制韩三平是电影人出身,熟悉电影美学和电影表现方式,对《长河落日》的画质和观感提升必然助益良多。

  结语

  据悉,《长河落日》的国内拍摄预计4月中旬开机,目前正在进行紧张的准备工作。演员阵容上,美国演员已随着该剧宣传而公开,中方主演还处于保密阶段。但可以肯定的是,随着时机的成熟,谁将出演双面间谍、谁将用智勇展开殊死博弈势必会揭开神秘的面纱。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开