乐评人王磊:唱片公司与在线音乐需寻更良性的盈利路径

2017-03-20 15:26 来源:21CN综合 
2017-03-20 15:26:51来源:21CN综合作者:责任编辑:李超

  3月20日,2017东方风云榜“真音乐”论坛在上海举行。本届论坛以“真音乐的‘创’与‘投’”为主题,聚焦资本与音乐的交互,众多音乐人、产业代表、投资人共聚一堂,探索数字音乐时代的产业未来。资深乐评人、百度音乐总经理王磊也受邀参加,并发表了名为《唱片公司与在线音乐的共生之道》的主题演讲。

图片1.jpg

  作为论坛的重磅主题演讲之一,百度音乐总经理王磊在演讲中主要分享了唱片公司与在线音乐品台应如何共创全新音乐生态圈、寻求更长远的良性盈利路径的内容。

  “初期在线音乐更多的是以免费形式出现,同时它的分享方式、选择自由度都比传统唱片体验要好。”王磊首先分析了为何在线音乐一经出现,就对传统唱片行业冲击巨大。唱片公司于是视在线音乐为“洪水猛兽”,发起了一轮又一轮的“起诉围剿”。

  而后出现的苹果iTunes音乐商店在线销售并分成的模式,给了唱片公司与在线音乐平台共赢合作的启发。随着版权市场逐渐规范化,在线音乐平台纷纷开始向各大唱片公司购买在线音乐版权。“目前,付费音乐市场已逐渐形成,2015年全球数字音乐规模也首次超过了实体唱片,达到67亿美元。”在王磊看来,对于传统唱片公司,在线音乐平台已经从一个“破坏者”成为了一个“拯救者”。

图片2.jpg

  在这个拐点之后,王磊更多关注是两者以钱易物、采买交易后的微妙关系。“随着传统唱片公司收入巨额的版权费用,背负这些天价成本的在线音乐平台面临着巨大的变现压力,有些小型公司甚至面临倒闭风险。”在王磊看来,要解决这些问题,就不能忽略唱片公司和在线音乐平台是同一链条前后端的事实。

  一方面,在线音乐的商业模式与唱片公司及其产出的内容、艺人等有着密不可分的关系;另一方面,在线音乐平台也从用户市场覆盖等方面,为之提供了更为广泛的全产业链式的支持。事实上,目前如LiveHouse演出、各种演唱会、音乐节、基于粉丝经济的互动运营活动等,已经是二者共创全新音乐生态圈的开始。

  从这一角度来说,百度音乐加入太合音乐集团后,两者的合作模式就很好地诠释了这一点。一方面,百度音乐利用其移动端、PC端的渠道优势,可以为太合音乐产生的内容、艺人服务;而太合音乐集团则从内容生产、版权优势到演出活动、粉丝社群等为百度音乐提供了强大的资源支持。比如近期百度音乐近期独家策划主办的许嵩演唱会探班直播、厉娜生日会等粉丝互动活动,参与艺人均来自太合音乐集团。这些活动不仅可以增加艺人的曝光率,同时也会让百度音乐拥有了吸引年轻粉丝群体的有利条件。

  主题演讲的最后,王磊希望在未来,双方能够寻求到更加开放更深入的合作模式,在探索到更为长远的良性盈利路径的同时,创造更大的价值。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开