30年前造星看TVB,30年后造星靠网视!

2017-03-20 16:38 来源:中国网 
2017-03-20 16:38:37来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  越来越多的趋势证明,未来的文娱产业将是以网综和网剧为代表的网生内容的天下。

  以平台的造星能力为例,30年前造星要数TVB,30年后造星已然是网络视频平台。TVB的造星能力当年堪称第一,由它创造的从艺人选拔培训模式到影视剧综艺制作,TVB的造星一条龙服务曾经风靡两岸三地,更是捧出了刘德华、梁朝伟、刘嘉玲等一批超一线明星。现如今“屌丝王大锤”白客、“太子”盛一伦、“余罪”张一山等人,通过一部网剧或一档网综节目马上收获无数迷妹,一夜之间就大红大紫。显然,现在网络视频平台已经成为了新的造星工厂。

  要人有人要钱有钱,视频平台真的搞大了!

  从2013年以优酷的《万万没想到》为代表的网剧刷新观众对网剧的认知开始,到其后爱奇艺《奇葩说》和优酷现象级网综《火星情报局》的出现,一下子给年轻用户带来了无数话题和嗨点,现在年轻人要是不看几个网剧网综,恐怕出门都不好意思跟人打招呼。而为了获取更快更优质的内容,视频平台的用户愿意为此付费,“付费会员模式”发展迅猛。”

30年前造星看TVB,30年后造星靠网视!

  有用户优势,又有资本优势,再加上一大票人才纷纷投入到网络平台。

  网视造星很霸道,源头布局进高校

  要说网综和网剧的造星能力,真是一年比一年牛逼,网剧《太子妃升职记》就捧红了张天爱等一众新人,最近优酷推出《热血长安》才播出不到十集,就已经制造出徐海乔等一众新的明星偶像。

30年前造星看TVB,30年后造星靠网视!

  为什么网络平台取代电视平台成了的造星工厂,最重要的就是网综和网剧有着更强的“网感”,更贴近现在的年轻人的文娱需求,一些电视综艺的老司机,也通过对“网感”成功转型成网综明星。比如在电视综艺中《天天向上》一本正经的学者涵哥,到了网综《火星情报局》居然人见人爱的局长,“老咖”换新颜,带着刘维、杨迪、郭雪芙等一众后辈化身娱乐圈一股泥石流,来势汹汹,红的让人猝不及防。

  随着网剧网综成为“造星”源头,视频平台纷纷向文娱产业链上游进发,像优酷等就提前布局卡位专业人才的源头,选择和高校展开全方位的尝试合作,开始了大规模制造表演、制作、导演、主持等各种类型明星和人才的前期投入。

  2017年3月16日,优酷与上海戏剧学院召开了“文娱星力量”战略合作发布会。在发布会上阿里文娱大优酷总裁杨伟东表示“互联网的视频内容,尤其是网剧和网综代表的网生内容,必将会成为中国乃至世界上一轮驱动文化娱乐产业大发展的一个最重要的驱动力。”在这种趋势一点点,优酷和上戏将从两方面进行合作,一是针对人才,优酷每年会从上戏的表演系,主持系,舞蹈系等选举20位“小鲜肉”,进到优酷优选班,对他们专业性的指导,让学生可以边做边学边探索。二是针对优秀的人和内容,优酷每年拿出百万级奖学金,只要学生有才华。

30年前造星看TVB,30年后造星靠网视!

  杨伟东认为未来3年中从网络剧和网络综艺将诞生一批基于网络内容的明星、名主持人、名导演等,同时还将涌现大量影视娱乐的优秀创作人才,而这一批新星和新人,则将在未来5—10年成为互联网内容生产中叱咤风云的中坚力量。

  因而优酷造星的模式,而是选择了一种开放共享的造星新模式,这一模式能否让优酷成为未来文娱产业未来最大的造星工厂,就让我们拭目以待吧。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开