《WOW新家》第一季温情收官 垂直类网综迎口碑

2017-03-21 10:57 来源:红网 
2017-03-21 10:57:49来源:红网作者:责任编辑:张晓荣

  看电视

  作为《梦想改造家》的网络姊妹篇,《WOW新家》在网络上也取得流量和口碑的双丰收,开拓了低成本垂直类节目新的市场空间。这是团队第一次操作网综,在兼顾引导力和专业性的同时,体现出满满的正能量。节目也是SMG互联网节目中心网络内容整合运营新布局的开端,让人们看到了传统内容IP网络化的诸多可能性。

  上周五,由SMG互联网节目中心、腾讯视频联合出品,《梦想改造家》原班导演团队打造的网络家装节目《WOW新家》第一季最后一期在温情和感动中完美收官。

  节目因其有用的家装知识、有趣的后期包装以及有话题的业主故事,自上线以来就收获了无数网友的好评,观众纷纷留言:“简直想一口气看完一整季”、“感动到泪目,堪称年度良心网综”。

  在获得好口碑的同时,《WOW新家》的播放数据也同样让人欣慰。截止目前,节目第一季总播放量已突破5000万,平均播放量超过400万,对于一档无明星、低成本的垂直类家装节目来说,能获得如此成绩已十分不易。

  口碑流量双丰收,垂直类网综也能有“春天”

  2017年第一季度的网络综艺,比起去年的喧闹、泛娱乐化和同质化竞争,不论是在题材的广泛度还是节目类型的多元化方面,都有着更多的选择。

  作为《梦想改造家》姐妹版节目,《WOW新家》填补了国内该题材纯网综艺市场的空缺。自播出以来,因其精品化的制作路线、贴近互联网产品的创作语态获得了众多网友的追捧。

  《WOW新家》豆瓣评分高达8.3,并且有近80%的评分网友给了四星以上推荐,在目前最火的几档网综节目里,除文化类节目《见字如面》评分为9.0外,8.3的评分已是最高。在腾讯视频节目专题页中,每期正片的平均评论量为900余条,平均弹幕量更是多达15000余条。

  首期节目“网红的超现实生活”更是拥有1987条评论及3.6万条弹幕的超高互动量。值得一提的是,从《WOW新家》的播放数据来看,每最新一期节目的上线都会带动前几期节目流量的增长。这种流量的反哺现象与节目中家装知识的连续普及和陪伴式的情感代入有莫大的关系。

  首期节目弹幕量高达3.6万条

  此外,从《WOW新家》节目观众构成来看,女性观众占比52.7%,这对于一档以男性为主要受众目标的垂直家装类节目来说实属难得。用户画像中17岁以下观众占比27.1%,远远超出了30岁以上观众的所占比例(17.7%),这也说明, 即使是垂直类节目,只要找到观众的兴趣点,在节目形式上做到尽可能贴合年轻受众的口味,同样可以吸引95后乃至00后的关注。

  兼具引导力与专业性,《WOW新家》细节处见满满正能量

  节目如此受欢迎,其背后是导演团队对网络家装节目风格及制作手法的准确把握。虽然已做过三季《梦想改造家》,但这是制作团队第一次接触网络综艺。

  节目总导演段红坦言:“《WOW新家》的意义在于补充了《梦想改造家》的一些缺失——更平常的房子、更普通的故事。我们希望能尝试一些新的风格,让家装节目可以兼具专业性和娱乐性。”

  《WOW新家》中保留了《梦想改造家》的部分处理手法,就是在房屋设计方案的说明中,加入大量的旁白解说和对于房屋的整体结构的平面图或三维图解析,并与重新设计的效果进行多方位的对比,让每一处改造都非常清晰,这对喜爱家装的观众有着十足的吸引力。

  但为了兼顾网综的娱乐性,制作团队在拍摄和剪辑方面也有许多不同以往的尝试和突破。搞笑的旁白、大量鬼畜及脑洞大开的花字运用让网友直呼“给后期加鸡腿”“后期团队有毒”。通过这些尝试,《WOW新家》示范出了从电视IP到网综节目模式探索的成功。

  每期节目都有大量房屋平面图及三维图解说

  在确保专业性和娱乐性的同时,《WOW新家》在细节处所彰显的人文关怀同样让人感动。《WOW新家》的每一次改造都尽力让每户家庭的个体需求得到最大程度的尊重和满足。

  参加节目的业主中,有希望奶奶可以拥有更好的居住环境的“网红”叶良辰,有蜗居于上海60平米老公房内的“四世同堂”,还有远离家乡、为了追梦奔赴广州的都市异乡人,以及渴望落叶归根的返城老知青……

  《WOW新家》通过改善他们的居住空间,在最大化的挖掘空间利用率的同时,又不忘在细节处保留业主对以往生活的记忆,从各个维度提高了家庭成员的幸福指数。

  第十一期节目曾一度引起大讨论

  此外,节目中的改造都极具实用性和可参考性,对普通观众的房屋装修具有可借鉴意义,许多网友看过节目都留言称:“《WOW新家》绝对是超实用的DIY家装手册”。

  除了无处不在的人文关怀,《WOW新家》还涉及到了众多社会热点话题的讨论:网红的真实生活究竟是怎样的?年轻人在合租关系中该如何相处?天价学区房到底该不该买?大龄剩女如何发现更好的自己……

  节目通过这些议题的设置让观众在轻松观看视频的同时又有了反观自己、独立思考的可能。在浮躁的网络综艺环境中仍能初心不改,《WOW新家》确是不多见的一股清流。

  SMG互联网节目中心立志做互联网内容整合运营先行者

  此番,SMG互联网节目中心携手腾讯视频全力打造的《WOW新家》,不仅整合了各方资源,更对品牌节目《梦想改造家》这个IP进行了深度开发。通过短视频、网络版和电视版等丰富的内容产品线,从电视到网络,再由网络反哺电视,真正将IP的价值实现最大化,在互联网领域打造了全新品牌。

  《WOW新家》的尝试对今后SMG内容生产的跨屏运营具有十分重要的参考意义。同时,它也成了SMG互联网节目中心开启互联网内容整合运营新布局的开端。

  《WOW新家》被称为网络版的《梦想改造家》,如何想到把一档电视节目搬上网络平台的?

  SMG互联网节目中心常务副主任、《WOW新家》总监制蔺志强透露:“开发这个节目的初衷其实与SMG互联网节目中心成立的使命有关,就是要深度挖掘传统媒体的内容资源,将SMG大量传统IP网络化。基于这个功能,我们在SMG整体范围内,研究哪些种类和IP可以进行尝试。首先,哪些节目可以称之为IP;然后,哪些IP是具有开发的价值的;最后,哪些IP容易实现快速变现,并形成市场影响力。 经过这个链条的推导,我们判断家装类节目是比较容易实现SMG互联网开发这个目标的。所以我们就选择了这个由融媒体中心制作、在东方卫视播出、归属于SMG的IP——《梦想改造家》进行互联网的开发和尝试。”

  将一档电视节目做成一个全IP的举措不仅在业界属首创,也是SMG作为传统媒体进行全媒体转型的良好实践和示范。在制作网生节目过程中,SMG互联网节目中心依靠SMG在优质内容和新兴技术上的不断开拓,全面打通电视、网络、线下等渠道和平台,立志成为互联网内容整合运营的最佳先行者。

  欢迎关注“看电视”!

  深度行业透视、独到客观评论、新鲜内幕资讯

  广电行业、文娱产业资深媒体人运营打理

  看电视,就是要做有品格、有思想、有见识的内容行业自媒体。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开