王璁音乐工作室: 工匠精神,就是打动一个算一个

2017-03-21 11:39 来源:中国网 
2017-03-21 11:39:46来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  日前,Maria王璁音乐工作室第一场Musi ck Workshop音疗工作坊<乐色·本我>活动于广州完美落幕,现场观众的迟迟不愿离去让王璁工作室三位创始合伙人感动万分。

  活动在广州TIT创意园内一个绝美的空间1/800进行,一架黑色三角钢琴被花簇和香薰蜡烛环绕,莫奈、梵高、德加等的印象派绘画作品点缀在四周。闻音识路,随着王璁博士一曲La La Land的开始,开启智慧的音乐之门缓缓敞开,四十位嘉宾们进入音乐鉴赏区落座,开始了这场"乐色·本我"为主题的音乐之旅。期间,王璁博士生动讲解和钢琴示范自巴赫时代开始的音乐到印象派音乐的产生、中外音乐的区别、音乐的颜色、音乐联觉现象是怎么回事等,而观众也没闲着,一起参与现场即兴创作。几个高潮点引发观众们热烈掌声,分别是王璁博士的现场德语弹唱贝多芬的<我爱你I ch liebe di ch>, 还有王璁去年10月发行的专辑<盛放>里面的主打歌"翡冷翠一夜", 以及德彪西的小黑人与穿着一袭黑色蕾丝花裙的模特之间的配合,创始合伙人Vivian叶岚女士的动情诗朗诵也是点睛之作。

  事后,采访Maria王璁博士,她为我们解答了以下问题.

  记者:为什么以工作坊形式去呈现这场活动?

  王璁: “工作坊(workshop)”一词来源于国外,最早出现在教育与心理学的研究领域之中。1960年代美国的劳伦斯.哈普林Lawence Harplin将“工作坊”的概念引用到都市计划之中成为可以提供各种不同立场、族群的人们思考、探讨、相互交流的一种方式。其实工作坊的角色有三种,分别为“参与者”、“专业者”、“促成者”。参加活动的人称之为“参与者”,比如我们的观众,而王璁音乐工作室更愿意在前期担当专业者和促成者的角色,帮助人们把音乐的智慧之门打开,给他们一把神奇的钥匙,把工匠精神发挥好,打动一个是一个。

  记者: 为什么不是Musi c Workshop, 而是用Musi ck Workshop?

  王璁: 这里面有好几个理解,Si ck在英文里除了形容不舒服、不愉快、失望难过之外,在现代美语口语里她还有一个很特别的意思,形容一个人或事物做到极致的好,也就是牛的意思。音乐有疗愈的功能,现代人生活节奏越来越快,压力也大,其实我们每一个人自己都需要不同程度自我疗愈,包括我自己,我们工作室希望在这方面能协助大家找到一个最合适自己的方法,让自己从不愉快不舒服情绪中走出来变成一个把人生过得特别好的人。

  记者: 您觉得如何做才能体现您心目中的工匠精神?

  王璁: 我觉得最好的工匠精神是你做的东西能真真正正走进大众的生活中去,走进观众的心里,帮助他们实现自我发现和自我超越,而不是在那高高挂着,艺术家所有在学术上成就,那仅仅是你能进行艺术创作、艺术跨界的基础条件,我们有普及艺术的使命感,但也要有方法,音乐是一种语言,她可以和任何你想得到的事物打通,像文学、绘画、舞蹈、建筑、设计、时尚、美食、心理学、数字科技等等,未来,我们音乐工作室将会把重点放在怎样教你如何把玩这些东西与音乐的融合和贯通,再由此释放自己的潜在智慧,从而使每个人在思想、生活和工作再次获得蝴蝶蜕变的感受。

  记者: 听上去是个大工程,那具体怎么做呢?

  王璁: 我们将采取课程与工作坊混搭的形式在线上线下铺开,会针对不同年龄层次不同职业背景的同学们设计不同的内容。这些课程设置会在我们微信公众号:MW音乐工作室内会陆续公布。在我这里没有教条,只有个性、好玩、实验、纯粹。我在意大利及美国做访问学者期间,深深感受国外教育在这方面更注重潜能开发、情绪开发。有料、有趣、好玩的课程内容往往比老师头上多少的光环更能打动人。严肃音乐和现代这些流行、摇滚、电子可以跨界,艺术类别可以跨界,人的精神世界也要跨界,我们只是打磨这些可能性和无限美好的工匠而已。

  的确,音乐的存在是超越历史的,记得尼采说过: 如果没有音乐,生活就是个错误。时代在呼唤一切的返璞归真,如王璁博士所说,工匠精神,就是打动一个是一个。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开