太合模式重构音乐产业链 开始迎来大风口

2017-03-21 12:14 来源:中华网 
2017-03-21 12:14:58来源:中华网作者:责任编辑:李超

太合模式重构音乐产业链 开始迎来大风口

  百度音乐总经理王磊

  “从跨界到音乐生态圈生成”,这是3月20日举办的2017东方风云榜·“真音乐”论坛上,音乐行业各位大咖最为津津乐道的话题。

  “在线音乐的快速发展是中国音乐产业崛起的重要推动力。”百度音乐总经理王磊在当天论坛上发表主题演讲《唱片公司与在线音乐的共生之道》,他表示,“在经历一个拐点之后,传统唱片公司与在线音乐平台开始捆绑利益,共创全新音乐生态圈。”

  自2015年国家版权局出台 “最严版权令”之后,中国音乐产业链迅速重构,逐渐形成“腾讯音乐娱乐集团、太合音乐集团、阿里音乐”三强鼎立的局面。这种行业江湖的转换,商业模式的变迁也被普华永道称之为“中国音乐市场觉醒的迹象”。

  中国音乐产业开始迎来一个巨大风口。

  共创全新音乐生态圈

太合模式重构音乐产业链 开始迎来大风口1

  百度音乐总经理王磊

  据音乐业内人士统计,2016年,中国音乐产业共有59起融资的事件,涉及音乐产业类企业有52家。音乐产业投资主体、投资动机的多元化释放出一个信号:中国音乐行业已经打破封闭,发展到资本运作推动生态布局的阶段。

  在这里头,生态布局宽广且根系极深的太合音乐集团被称为“隐形的独角兽”,其由太合麦田、海蝶音乐、大石版权这三大华语音乐厂牌组建而成的,与1000余位艺人歌手、词曲作者达成了各种方式的合作,是华语音乐市场份额最大的音乐机构。不过,直到2015年年底,太合音乐集团并购了BAT阵营的百度音乐,这头身形巨大的“独角兽”才真正在江湖上“现身”。

太合模式重构音乐产业链 开始迎来大风口2

  太合音乐集团生态体系

  唱片厂牌与在线音乐平台融合共生,打通全产业链的好处在于:在线音乐平台可以为唱片公司的曲库投放拓宽渠道,创造高额的版权收益。而唱片公司的音乐内容生产和艺人经纪业务,又可以给在线音乐平台带来超出“听歌”之外的价值。

  普华永道在《2015-2019年全球娱乐及媒体行业展望》中就赞赏有加,报告称,“唱片公司正在积极向中国最大的几家在线音乐服务商发放音乐许可证,并鼓励推出新的消费性产品,该战略旨在接下来几年内打造中国可持续的付费音乐服务。”

  以太合音乐集团旗下的百度音乐为例,“它的产品分布将涉及视听服务、演出信息服务、原创音乐聚集、大牌演唱会、顶级音乐节、多终端等等,未来还将用丰富的情感赋予产以品新的人格,成为中国首个场景化、智能化、人格化的音乐伴侣。”百度音乐总经理王磊在当天论坛上如是说。

  回归发掘“好音乐”

  但是,越来越多的音乐行业弄潮者也意识到,中国数字音乐用户已经达到5.8亿,流量贡献仅次于新闻跟搜索,排在互联网服务的第三,很难再向上突破新高。数字音乐人口红利逐步消失,进入存量市场之后是三巨头间的游戏,不能光围绕播放器做布局。

  作为中国内地最早的一张全面、真实反映中国原创流行音乐的排行榜,《东方风云榜》的最新榜单发布,也将大家的视线从资本、流量的粗暴运作,拉回到“发掘好音乐”的基本面来。今年入围的榜单上,太合Family作品量攀升,仅太合音乐集团旗下的海蝶音乐艺人薛之谦就有三首个人单曲入围,还有一首和黄龄搭档演唱的电影《我不是潘金莲》推广曲《来日方长》上榜。

  目前,由太合音乐集团主办的薛之谦2017全国巡回演唱会已经火爆启动,巡演主题为“我好像在哪见过你”!同样由太合音乐集团主办的许嵩“青年晚报”演唱会上海站也于3月18日圆满收官。

  大牌演唱会、音乐节等现场演出的运作集中发动了音乐产业的上下游各链条的能量,开始成为点燃音乐市场燎原之势的新火种。无限星空音乐集团的创始人兼CEO唐月明就认为这是一个巨大风口,“演唱会大量在增加,包括音乐节,在英国每年有一千场的音乐节,在中国可能未来机会更大。”

  相关统计数据显示,2014年,中国演唱会票房总收入同比增长5.7%,观众规模同比增长31.2%,演唱会场次同比增长30.6%。而在英国,2014年的现场演出占到整个英国音乐产业总收入的四分之一。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开