著名音乐家高磊:桃李满天下 悉在高门矣

2017-03-21 12:33 来源:环球网 
2017-03-21 12:33:04来源:环球网作者:责任编辑:李超

  他,会用自己那跳跃的手指弹奏出一个美丽动人的故事;他会用指挥棒从容不迫,优游自如地带领一个乐团为观众演绎不同曲风的音乐。20年来,他潜心钻研业务,用耳朵去感受和音的千变万化,他就是著名音乐家、钢琴教育家、指挥家高磊。

  “为自己选择的跑道去冲刺,即使很漫长,即使有阻碍,即使会跌倒;但是,坚定的信念会一直陪伴着他欢笑的努力地飞快地奔跑。”在他的讲述中,五岁时的他被父母送去学习钢琴,每当劳累有所动摇的时候,他都会咬牙坚持下来,十几年的努力让他在1999年进入中央音乐学院,随后在中国戏曲学院、首都师范大学、北京师范大学三所学校读完从本科到博士的课程。

  三十岁之前就成为了北京现代音乐学院音乐教育学院的院长、副教授,比之那些大器晚成的音乐天才们,他是名副其实的天才音乐家。如今已经获得许多国内国际奖项的他,选择了“太阳底下最光辉的职业”——一名老师。致力于音乐教育事业多年的他注重学生成长的顺序性,阶段性。所以四岁至二十二岁中的每个年龄段的学生他都会教导,日复一日地重复着“把一个还在咿呀学语的孩子培养成一个赫赫有名的高校学生”的工作。他可以说是一位“专业级别”的音乐家。

  “专业”不但意味着专业水平,也意味着专业境界。因为他不仅热爱着音乐,热爱着音乐教育事业,而且在教导学生之余还努力地思考着更为有价值的问题:中国音乐的教育现状令人堪忧,如何才能改变这一问题?自身价值的实现并不是他最终的目标,他想要中国的音乐界才俊辈出,发扬光大。可是音乐教育面临着很多问题。

  高磊最先指出的就是一个本质的问题:钢琴教材的极其匮乏。教育者手中没有合适的教材,这使得学生教育受到极大的影响。“现在的家长和学生学习钢琴的目的与八十年代有很大区别。以前学习钢琴是为了专业学习,是为了将来的生计考虑,而现在生活水平提高,更多的家长让孩子学习钢琴、接触音乐是为了兴趣的培养、视野的拓宽和教育的趣味性,目的的不同直接关系着教材的质量。”“现在的教材趣味性低,学生难以提起兴趣。”兴趣是学习最好的老师,首先应当引进适当别有生趣的国外教材可以拓宽学生的视野。其次,培养学生持之以恒、注重细节的习惯。“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种人生。”很多学生因为学习钢琴的劳累都半途而废。另外改编教材是一个刻不容缓的事情,他本人也正在朝这个方向努力。可是教材的改革需要时间,需要更多的人力物力财力。

  其次,钢琴难以大众化。在现代社会,高磊一直希望钢琴能够进入家家户户,每个孩子都能接触到钢琴,每个孩子都能学习弹琴,每个孩子都能在弹琴的过程中找到乐趣。然而对于现在的状况来说,这还是高磊的一个愿望,一个为之奋斗终生的愿望。高磊的家乡,一个普通的县级小城,就是高磊实现愿望的地方。在高磊学业有成之后,他用自己勤学多年的专业知识辅导着很多有梦想、有希望的钢琴新星,帮助他们实现高校梦。如果有钢琴傍身,想从一个默默无闻的中学进入一个名牌大学,是一件容易的事。这样看来钢琴不仅可以陶冶情操,也可以助万千学子圆梦。

  最重要的是老师与学生的关系,应该亦师亦友,在现代教学中高磊秉承着老师主导与学生主体相统一的原则处理着与学生之间的关系。“课上是老师,课下是朋友。”在和每一位学生相处的时间里,他们之间的师生关系慢慢加深, “一日为师终生为父”,时间长了这种友情变成亲情。以钢琴为桥梁,联系着高磊和学生的一家人,这就是教育者的最高境界。

  在诸多成功案例的前提下,高磊更加坚定从事钢琴教育事业的信心。他的学生分别考入美国纽约大学、英国皇家音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国传媒大学和中国戏曲学院等国内外知名音乐类院校,可谓“桃李满天下”,他们的琴声感动自己,感动周围的人,感动着越来越多的人。(文/王迪)

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开