《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

2017-03-21 19:49 来源:中国网 
2017-03-21 19:49:26来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近年来,由于受众收视习惯的变化,忠实的电视观众全体走向老龄化,年轻观众利用碎片化时间、向视频网站集聚。而视频网站经过近10年的发展更迭,制作水准与卫视的差距逐渐缩小,尤其是综艺节目多元化、碎片化的传播特点,使其成为视频网站发力的重点,网综大爆发的时代已然来临。

  市场繁荣不一定品质精良,网综还需理性定位

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  类型向各垂直领域深耕,多种创新样式的节目不断涌现,网综逐渐演化为脱口秀、棚内通告、偶像养成、直播互动、美食类节目等11种类型样式,呈现多元化和差异化发展。在精品化的阶段中,网综精确瞄准自我定位,集体发力,抢夺网综领域的用户。

  快速发展带来市场繁荣的同时,网络综艺节目领域的竞争也愈加激烈。为了博得点击量、制造话题,不少节目开始靠打擦边球吸引眼球。当前,脱口秀和真人秀节目是网综最主要的类型,在话题、人物设置以及节目模式等方面都有新的尝试,但这两类节目正流于肤浅低俗化:用大尺度、重口味的劲爆语言和花字特效来制造笑点、话题或戏剧冲突成为惯常的方式,更有网络脱口秀随意吐槽“口无遮拦”,观点偏激片面,当然其中也有传递正面价值与笑点相结合的优质节目值得综艺市场借鉴与学习。

  归结地来说,这是“娱乐化”所影响而产生的不同结果,但综艺节目发展到今天,“娱乐化”早已成为综艺节目的必备属性,从早前的《快乐大本营》、《康熙来了》等电视综艺到如今的《奇葩说》、《火星情报局》、《偶滴歌神啊》等网络综艺,让用户感受到“欢乐”早已不是唯一的竞争力,呈现的价值观和引人思考的角度,才是它最珍贵的地方。这样的对撞才是有价值的,真正能激起观众共鸣的。最后才是产生形态的要素,明星、讲什么故事、游戏的规则等。把用户最关心的话题做成节目才能脱颖而出。

  近日,一档关于美食与旅行的真人秀横空出世,曾宝仪、刘维、王青、陈瑶组成“宇宙逛吃团”与一位飞行嘉宾走遍国内外探索美食圣地的《吃光全宇宙》引发网友关注,这档节目每期围绕一个节目主题展开美食任务,号称要“用吃来解决人生问题”。带领观众饱览美景、饱享美食的同时,输出节目及平台所要传递的价值观。

  选择《吃光全宇宙》这档节目,是爱奇艺一次全新的探索与尝试,在理性的思考下做出了这样的节目定位。将美食和旅行题材糅合成一个核心内容进行表达,从而形成一档与众不同的节目。《吃光全宇宙》基于“吃”和“逛”的元素,运用特立独行的娱乐外表+严肃内核的方式,将要表达的价值观传播到世界各地,让观看这档节目的用户感到耳目一新。

  它的出现颠覆了观众对于传统真人秀的看法,已更新的两期播放量近3300万,微博话题阅读量达到2.2亿、讨论度达到40.2万。《吃光全宇宙》由爱奇艺出品、果时传媒制作,致力于打造拥有极致美食、极致体验的明星综艺版的“舌尖上的宇宙”。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  这档节目主打轻松路线,总导演刘柳称“我们要通过吃的方式来解决人生难题,一步步帮助嘉宾在享受美食中,体悟吃的意义。” 用旅行和美食的方式来探索人生的意义,《吃光全宇宙》凭借题材的独特性成功突围。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  这档节目具有一种独特的“正统”气质。在最后的晚宴中,节目组深挖每期主题,嘉宾在娱乐表达之外,输出自我的正价值观,例如第二期中马东关于“人生如果没有高潮怎么办”这一主题的阐述。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  低成本、小制作的网综,如何成为“精品内容”?

  对于一档自制综艺来说,最关键的当然在于制作团队与策划方案的确定,关于爱奇艺如何选择团队的问题,制作人张子彧对小官表示:“未来市场也会细分,包括制作团队的风格和擅长的领域也会细分。所以我们更希望适合的人,做他最擅于做的事,这是成功生产内容的基因。”

  值得注意的是,不同于其他真人秀动辄100多人的阵容,这档有意义的网综出自一个不足30人的导演组。张子彧表示,网综选择真人秀,是要将它所有元素的价值最大化,整个团队的执行,希望它是在最短的时间内完成最大的效果;包括四个艺人,可能都不是偏一线,但是把他们装到这个节目里面,就会发酵出最大的化学反应。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  竞争异常激烈的2017综艺市场,网综或将成为新的突破口,但网综并不会以大成本、大明星搏出位,靠的或许是《吃光全宇宙》这类“性价比”高,同时又勇于做内容创新尝试的节目,至于内容是否足够优秀,相信伴随着节目的持续播出,一定会接受来自市场和用户的检验,也请给内容一些时间和空间的成长,网综会在与用户和市场的“对话”中不断修正、提升、成长。这才是网综作为综艺队伍中的新生力量,势必走向蓬勃的活力所在。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  伴随着越来越多的资本介入让网综节目制作成本大幅度提升、制作力量也更加强大,有经验的大制作公司接手、卡司阵容也越来越强,这也让网综节目质量不亚于电视综艺。对比近两年的网综节目制作可以看出,花字、后期、特效也在逐步增多,网综一直在寻求更加贴合年轻人的观看审美。

  市场竞争加剧

  “泛娱乐+垂直化”成纯网综艺发展的必由之路

  对于现在的网综市场来讲,无论是投入、产量,还是用户数量,都已经蓬勃发展到一个兴盛的状态。但我们对这个行业的挖掘其实还有很长的一段路要走,各大视频网站在共同发力的同时,更需要构建差异化的竞争格局,这样才能获得在行业内的持续发展。

  爱奇艺副总裁姜滨就曾表示,目前网络综艺格局全面升级,年轻群体的娱乐文化消费市场更加庞大,网络综艺已经升级到风暴时代。而越是在行业激进的时候,就越需要冷静分析行业需要的到底是什么?爱奇艺显然在网综内容上做出了这样的深刻规划,以娱乐与垂直作为2017年的网综发展战略。

  娱乐是以明星真人秀、明星访谈、脱口秀、音乐类选秀等一系列强娱乐化内容吸引年轻用户;垂直则通过创建生活方式、创建消费升级、用综艺的方式创造生活场景,让用户感知这个生活场景的价值。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  不可否认的是,娱乐与垂直仍会将观众的选择向更多元化助推,成功在自身领域站稳脚跟,打造出TOP级IP的综N代成为百花齐放的不败一朵,包括爱奇艺的《奇葩说4》、《了不起的孩子2》、《姐姐好饿2》,芒果TV的《2017超级男声》和腾讯视频的《拜托了冰箱3》等。

《吃光全宇宙》美食混搭旅行,这档小成本自制网综会成功突围吗?

  网综对观众注意力的抢夺战进入白热化阶段,新综艺想要出头更是难上加难。而爱奇艺正在策划的一档音乐选秀类节目《我们的偶像》(暂名)似乎找到了对策,那就是在“泛娱乐+垂直化”的基础上,制作大投入、大制作、比肩卫视的S级“超级网综”。以此迎来网综市场新的拐点,提升用户增量。

  纯网综艺的时代,是平台方的黄金时代,更是用户的黄金时代。在节目模式大同小异的今天,作为综艺市场的新生力量,纯网综艺更应该从普通人的价值主张出发,以开放的心态面对合作,面对优质的内容,面对市场和用户,这些都值得我们用时间去借鉴与检验。2017的中国网综市场还需要进一步探索与电视综艺的本质区别、进一步扩大产业创收的空间,在内容产业的竞争中占据主动、开发衍生产业链,创造更加光明的未来。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开