《跨界见真章》卢庚戌:坚持失败,总能成功?

2017-03-23 18:21 来源:光明网 
2017-03-23 18:21:42来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  也许你不知道水木年华,但一定听过他们的歌。不管时代怎么变,每当毕业时,《一生有你》始终都能传唱在充满了离别愁绪的校园里。

  离开水木年华组合的李健频上唱歌类综艺,金句频出受封最会唱歌的清华段子手,组建了新队伍留在水木年华的卢庚戌却少有动作爆出,演艺人生不温不火。

  事实上,表面上看起来云淡风轻的卢庚戌,私底下亦有不少大动作。最近,他走进央视财经频道《跨界见真章》,向主持人章艳讲述了他跨界投资创业的故事。

《跨界见真章》卢庚戌:坚持失败,总能成功?

《跨界见真章》卢庚戌:坚持失败,总能成功?

  做好事情的前提是骨子里热爱

  卢庚戌当年以本市理科状元的优异成绩进入清华大学建筑系,毕业后辞去工作去做音乐,在乐坛积累了一定名气和地位,也算是一次成功的“跨界”。

  有了自身音乐上的成功,便也想帮助周围热爱音乐的朋友们,考虑把这群人整合起来做艺人经纪公司。然而把若干音乐人朋友聚至麾下才发现,经营别人远非经营水木年华自身那么容易,最终以和平解约的方式散场,其他意在打造“水木年华”这个IP而布局的繁多名目,mp3、音响、服装、吉他、矿泉水等,也都无疾而终。

《跨界见真章》卢庚戌:坚持失败,总能成功?

  对此,卢庚戌也检讨了自己的不尽责、被虚荣心诱惑,但他认为,问题的根源其实在于自己对这些事情不是真正的感兴趣。不感兴趣,则不投入,缺乏调研,则不专业,很多必要的点想不到做不到,自然注定失败。

  歌而优则导,打造自身大IP

  屡次失败让卢庚戌认识到,必须把有限的精力投入到自己真正喜欢的项目中去。“一生有你”是一个倾注了几代大学生情怀的、很有价值的品牌,如果运用到合适的产品领域去开发,一定会给社会留下宝贵的精神财富,而这也恰恰符合卢庚戌对自己背负使命感和社会责任感的要求。

  在经历过一个并不怎么成功的青春电影之后,经过谨慎的调研,《一生有你》以卢庚戌执导生涯的第二部、重点打造的大IP上线进入大众视野。汲取第一部电影不怎么成功的教训,卢庚戌表示,第二部从电影名字上就要有宣传点,加大宣传力度,争取排片渠道。

《跨界见真章》卢庚戌:坚持失败,总能成功?

  跨界十多年,始终在摸索徘徊中迂回前进。对于成功,卢庚戌有自己的定义:“我觉得我已经在做自己想做的事情,已经在去往梦想的路上,从这点考虑我很幸福,也很成功。” 虽然跨界执导电影的成功尚需验证,但至少,在情怀与商业的互融平衡上,卢庚戌用坚持给创业者打了个样板。

  本周五18:52,央视财经频道《跨界见真章》,卢庚戌诚意解读自己的跨界使命。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开