“美声”周晓琳:总用麦克演唱是件很“堕落”的事儿

2017-03-24 17:22 来源:北京青年报 
2017-03-24 17:22:48来源:北京青年报作者:责任编辑:张晓荣

“美声”周晓琳:总用麦克演唱是件很“堕落”的事儿

  “美声”周晓琳:总用麦克演唱是件很“堕落”的事儿

  在去年10月举办的第11届中国艺术节上,陕西省歌舞剧院的原创歌剧《大汉苏武》荣获文华大奖。著名女高音歌唱家周晓琳在剧中饰演牧羊女,成功完成她在歌剧舞台上扮演的21个角色,这对于一个女高音歌唱家而言十分难得。3月26日,《大汉苏武》将再次在天桥剧场上演。

  作为全国优秀舞台艺术展演中的歌剧作品,《大汉苏武》可谓气势恢宏,牧羊女索仁娜作为这部“男人戏”中一朵“红花”,散发着独特的光芒。剧中,她与苏武的悲欢离合被演绎得动人心魄,生动地诠释了男女主人公从小爱到大爱的情怀。日前在接受北京青年报记者采访时,周晓琳说:“在剧中,索仁娜对苏武的情感从互相爱慕到相依为命,在年龄和情感变化中的内心世界,是比较难表达的,为此我也下了不少苦功夫。”

  周晓琳毕业于中央音乐学院声歌系,曾经是总政歌舞团的独唱演员,曾获得过中国音乐金钟奖美声唱法金奖、文化部声乐比赛文华声乐节目表演二等奖、第14届CCTV青年歌手电视大奖赛美声唱法银奖等。但这些荣誉没有让她止步不前,也没有让她仅仅以唱几首主旋律歌曲来展现自己获奖的辉煌。出演歌剧一直是周晓琳的梦想,她告诉北青报记者:“在总政歌舞团时,我们的主业是唱晚会,而对我来讲,我觉得唱美声的演员更多的舞台还是在现场,而且总用麦克演唱我觉得对我自己是一个很堕落的事儿。有时候就可以不去强调自己的状态要怎么样,不用规划自己的方向。我需要更多的积累,包括作品上的积累和技术上的积累。我希望能够拓宽自己的戏路。过去我在舞台上一出现,大家都觉得我就是一个抒情女高音,村姑类型。对于女高音来讲,35岁是一个转折点,而从职业规划上来讲,这几年是非常重要的。《大汉苏武》,后来的《骆驼祥子》也好,都是为我未来的发展铺路。只有演好歌剧才能成为真正的优秀美声歌唱家。”

  说到《大汉苏武》中索仁娜的塑造,周晓琳说:“这部戏从2013年首演到现在已经四年,去年又做了一些修改,在剧情上更加丰富了索仁娜和苏武的离别心情,使人物塑造更加完整。其实这个人物演唱上没有什么特别难的难点,难点在于人物塑造。陈蔚导演注重演员的舞台状态,在剧中加了一些舞蹈场面,这也要求我从形体上、舞蹈上等多方面刻画人物。一些有难度的舞蹈动作,对我有相当的挑战。另外,索仁娜从十几岁到四十几岁,内心世界的变化也需要认真研究和揣测。索仁娜是一个虚构的人物,没有任何历史资料可以查找,但她又是那个时期匈奴女子的代表。所以,这种表演需要自己有更多的创造性。”

  从2007年出演郭文景的歌剧《诗人李白》中的月,周晓琳迈开了歌剧艺术的脚步,先后主演了20部中外歌剧。特别是国家大剧院开幕以来,她出演了国外经典《茶花女》、《卡门》、《霍夫曼的故事》、《艺术家的生涯》、《游吟诗人》、《费加罗的婚礼》、《西蒙?波卡涅拉》、《水仙女》、《图兰朵》等,以及原创中国歌剧《山村女教师》、《赵氏孤儿》、《骆驼祥子》、《冰山上的来客》等。同时,周晓琳还应地方歌剧院的邀请出演《大汉苏武》、《一江春水》、《白鹿原》和《郑和》。问周晓琳最喜欢哪个角色?周晓琳想了想说:“我觉得还是《骆驼祥子》里的虎妞。这个人物性格十分鲜明,音乐上也与这个人物十分吻合,在表演上有很大的发挥空间。另外,都说歌剧难懂,但是《骆驼祥子》却很好理解。歌剧虽然是外来艺术,但是如果能与现实生活紧密结合,就会有更多的观众。”文/本报记者伦兵

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开